2018年06月30日更新
グルメ 丼物 親子丼

鶏肉好きにはたまらない親子丼という魅力の塊

鶏肉と卵で作る芸術的なまでにおいしく美しい丼物の代表格、親子丼の魅力紹介まとめです。

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親子丼とは

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親子丼(おやこどんぶり、おやこどん、英語:Chicken and Egg Bowl)は、割下などで煮た鶏肉を溶き卵でとじ、白飯の上に乗せた丼物の一種である。「親子」という名称は鶏の肉と卵を使うことに由来する。

ネギやタマネギなどと共に煮て、彩りとしてミツバやグリーンピース、刻み海苔などを飾ることが多い。

鶏肉と鶏卵以外を材料とする丼の中にも「親子丼」と称する料理がある

出典:girlschannel.net/topics/417391
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1887年(明治20年)頃、日本橋人形町にある軍鶏料理専門店「玉ひで」では、鳥寿㐂(とりすき=軍鶏鍋のこと)の最後の〆として鍋に残った煮汁を卵とじにして、白飯のおかずとして食べる客がいたという。

五代目店主の妻、山田とくは「親子煮」と呼ばれていたこの食べ方を盛り切りの丼飯とすることを考案したが、「汁かけ飯を店で出すと格が落ちる」という当時の風潮から、出前専用の料理として提供されるようになった[3]。玉ひではその後、親子丼の元祖としてマスコミにも取り上げられるようになり、1979年(昭和54年)からは店内でも提供するようになっている。

出典:dinner.tokyo-review.com
出展:Youtube

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様々な親子丼

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王道は鶏肉と卵、それに三つ葉を乗せたもの。
卵がフワトロであるほどおいしくうれしいものです。

出典:blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=annskitchen7&logNo...
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定番は三つ葉ですが、彩として水菜や他の葉物を乗せる場合なども。

出典:blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=annskitchen7&logNo...

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時に卵にこだわったお店などでは、全体に溶いた卵の他に、さらに生卵を乗せたりも。

出典:ailovei.com/?p=44054
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最近では本来の鶏&卵の親子丼でなく、サーモンといくらを乗せたサーモン親子丼という派生丼物なども出ています。

出典:lovefreephoto.jp/blog-entry-193.html
出典:www.nissui.co.jp/recipe/item/00647.html

世間の親子丼

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