2024年06月18日更新
グルメ 米料理 リゾット

おいしい洋風雑炊のようなリゾット

イタリア料理では定番、米を炊いて作るおいしい料理でアレンジも利いてレシピも豊富なリゾットのご紹介まとめです。

116
1

リゾットとは

まずは、まだ日本人にはなじみが薄いと言わざるをえない、リゾットとはなんぞや?といったところから説明。
※イタリアンはだいぶ広まっていますが、パスタなどに比べると、という意味
リゾット(Risotto)は、もともとイタリアで食べられてきた麦類の料理に東洋(中東)から伝播した米が融合した料理である。フランスではピラフの別名として用いられてきた。

イタリアは中世からポー川を利用して水稲栽培に成功した地域であり、スペインと並んで米を生産するヨーロッパで数少ない国の一つである。長い間、米料理はイタリア北部に限定され、そのほとんどは、米をバターで炒め、スープとサフランを加えて炊いたモノであった。これがリゾットの原型である。第二次世界大戦後はイタリア全土に普及し、今日のイタリアではどこのレストランのメニューにも登場する。
ミラノ風リゾット(it:Risotto alla milanese):鶏または牛のブイヨン、サフラン、骨髄、バター、パルミジャーノ・レッジャーノで作ったリゾット。

リゾットは米を用いるが、イタリアでリゾットは主食ではなく野菜料理に分類される。そして主食はパンなので、リゾットを食べながらパンを食する。
出展:Youtube

イタリアンの巨匠が教える「アサリとレモンのリゾット」/「アル・ケッチァーノ」奥田政行

毎週日曜日よる11時00分~ MBS/TBS系列にて放送している「情熱大陸」のYouTubeチャンネル。2006年7月9日の放送回に登場 ...

リゾットの魅力

スポンサーリンク

スポンサーリンク

リゾットはイタリア料理の代表的な一品で、その魅力は多岐にわたります。以下にリゾットの魅力をいくつかのポイントで紹介します。

1. 濃厚でクリーミーな食感
アルボリオ米の特性
リゾットには、アルボリオ米やカルナローリ米など、特別なイタリア米が使用されます。これらの米は短粒で高いデンプン含量を持ち、調理中に徐々にデンプンが溶け出すことで、リゾット特有のクリーミーな食感が生まれます。この食感は他の料理では味わえない、リゾットならではの魅力です​。

2. 多様なバリエーション
具材や風味の豊かさ
リゾットは具材や風味のバリエーションが豊富です。例えば、キノコリゾット、海鮮リゾット、トマトリゾット、チーズリゾットなど、無限にアレンジが可能です。季節の食材や地元の特産品を使って、オリジナルのリゾットを楽しむことができます​。
3. 栄養バランスの良さ
健康的な一品
リゾットは、米、野菜、肉、魚介類、チーズなど、さまざまな食材をバランスよく取り入れることができる料理です。これにより、タンパク質、ビタミン、ミネラル、炭水化物を一度に摂取することができ、栄養バランスが良い一品となります。

4. 作る楽しさと満足感
丁寧な調理プロセス
リゾットの調理は、時間と手間がかかるプロセスですが、その分、作る楽しさと満足感があります。スープを少しずつ加えながら米をかき混ぜる過程は、料理をする人にとってリラックスできる時間となることもあります。また、完成した時の達成感も格別です。

5. 絶品の仕上がり
一口ごとに広がる旨味
リゾットは、調理中に具材やスープの旨味が米に染み込み、一口ごとに深い味わいが広がります。特に、最後に加えるバターやチーズが料理全体をまとめ上げ、豊かな風味を生み出します。この絶妙なバランスと旨味のハーモニーがリゾットの大きな魅力です。

まとめ
リゾットの魅力は、濃厚でクリーミーな食感、多様なバリエーション、栄養バランスの良さ、作る楽しさと満足感、そして絶品の仕上がりにあります。これらの要素が組み合わさり、リゾットは多くの人々に愛される料理となっています。家庭でも簡単にアレンジできるため、ぜひ一度試してみてください。

世間のリゾット

今やイタリアンも一般家庭に浸透してきているので、普通に家庭で作って食べているのも見られます。
おいしそうなリゾットを作っている報告も多々。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

おいしそうなリゾット動画

お店、家庭問わずおいしそうなリゾット動画は多々存在します。
出展:Youtube

本格的!基本のチーズリゾット

生米から炊き上げる。「基本のチーズリゾット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チーズをたっぷり使い、濃厚に仕上げ ...

出展:Youtube

【アスパラリゾット】本場イタリアの技法でガチ勢必見の絶品リゾット

本場イタリアの技法でアスパラのリゾットをやりました ‍ 素材の味の引き出し方はガチ勢必見です❗️ ーー材料(2人前)ーー 米 ...

出展:Youtube

ミシュラン1つ星イタリアン店の「とうもろこしとゴルゴンゾーラのリゾット」【イタリアンプロ養成講座 vol.45】

チャンネル登録はこちらです https://bit.ly/3tDIrcw 2022/9/28発売 1つ星イタリアンの ミニマル最高パスタ 予約受付中です。

出展:Youtube

【イタリア料理】究極のポルチーニリゾットの作り方〜

速水もこみちです!M'sTABLEへようこそ! 簡単なものから手の込んだものまで 様々なジャンルのレシピをご紹介します!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

巨匠「日高良実」シェフ【2種類の野菜リゾット】

日髙祭り2日目はイタリアの「お米料理」 リゾットとの違いなども説明して頂きましたので、イタリアのお米料理の知識を増やし ...

出展:Youtube

レンジでリゾットの作り方♪生米から作る!濃厚チーズが最高です

ご飯炊いてない!冷凍ご飯もない!なんもない!ってな時に是非作ってください♪固めのご飯が本格的なリゾットのようで ...

出展:Youtube

【リゾット】プロが教える 野菜リゾットの作り方 Risotto

リゾットの仕上がりは若干芯を残したアルデンテに仕上げるとお店の仕上がりになりますので、作る際は是非「生米」からトライ ...

出展:Youtube

イタリア料理 - 身体に優しいたっぷり野菜のリゾット◇出汁の作り方

リゾットアラカルト◇ イベリコ豚でとろとろの煮豚!塩とろ豚のリゾット 作り方 https://youtu.be/kr7SoHPxx_Q 【これ旨過ぎ!】

出展:Youtube

【ホテル飯】本当に美味しいリゾットが10分で作れるようになる方法【ザ・キャピトルホテル 東急 総料理長・曽我部俊典】|クラシル #シェフのレシピ帖

このレシピの材料・分量はクラシルアプリ(無料/登録なし)で! 1分で手順を確認できるレシピ動画と一緒に掲載しています ...

出展:Youtube

【シェフのパスタ料理】アスパラ好き必見!グリーンアスパラのリゾット

リストランテアクアパッツァ オーナーシェフ日髙良実です。 今回は春の定番野菜グリーンアスパラガスを使ったリゾットです。

出展:Youtube

??【ベーコンとマッシュルームのリゾット/Funghi e pancetta risotto?】本場の美味しいイタリア料理 #8

Ciao! Italian recipes from Diego & Naoko. 身近にあるベーコンとマッシュルームを一味違ったリゾットに! #リゾット# ...

出展:Youtube

すぐできるのに旨すぎる。世界一簡単なチーズリゾットの作り方

皆さま、お疲れ様です! 今日の簡単レンジ料理は、器1つでできる!チーズリゾットの作り方です♪ 炊けてるご飯、冷や飯から ...

出展:Youtube

トマト丸ごと炊飯器で簡単!たことトマトのチーズリゾットの作り方

提供:熊本県 「くまもとのみなみは旨い!」くまもとの南部は、おいしい食の宝庫! 豊穣の海・不知火海や、九州山地に囲まれた ...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

自家製パンチェッタで作る至福の卵ご飯 - リゾット・カルボナーラの作り方【日本語字幕付】

【期間限定】 ヴィレッジヴァンガードさんと まーやの料理ちゃんねるコラボグッズが発売されます。 興味ある人は覗いてみて ...

出展:Youtube

【簡単】まだ食べてないの?すぐ作れるめちゃ旨なカルボナーラリゾット【 料理レシピ 】

新米 富山県産茶木農場の特別栽培米コシヒカリの購入はこちら! https://thebase.page.link/JfUU このチャンネルのメンバーになっ ...

出展:Youtube

【チーズリゾット】レンジで超簡単!火も包丁も不要!チーズリゾットの作り方

皆さま、お疲れ様です。 今日の簡単レンジ料理は、誰でもできるチーズリゾットの作り方です。 難しい工程はなし!火も包丁も ...

出展:Youtube

【シェフのパスタ料理】簡単リゾットの作り方!グリーンピースのリゾット「リージ・エ・ビジー」

リストランテアクアパッツァ オーナーシェフ日髙良実です。 今回の動画は、リゾットの作り方をご紹介します。 グリーンピース ...

出展:Youtube

とろっとろのチーズとトマトの相性は抜群!「トマトリゾット」の作り方 | 元シェフが伝授する 基本のリゾット

レシピブックTVではプロのレシピを紹介しています! チャンネル ...

出展:Youtube

【生米からレンジへ入れるだけ】超本格的で超簡単!『とろとろカルボリゾットの作り方

だれウマ初レシピ本である『極上ずぼら飯』が8刷目の8万部に到達致しました! テレビでも紹介され、めちゃくちゃ注目されてい ...

出展:Youtube

【旨味リゾット】爽やかなのに濃厚!海老とバジルの香り最強レシピ

ちょっと秋めいてきちゃいましたが、暑い日に食べたい爽やかなバジルのリゾット。ジェノベーゼ風です。 そこに海老の旨味を ...

出展:Youtube

『もっと早く知りたかった!』お店のようなリゾットを家庭でも技術を使わずに作れるレシピ「トマトのクリームリゾット」

Instagram ではレシピの書き起こしや季節の食材紹介など♪ https://www.instagram.com/sakura_kitchen1021/?hl=ja ...

出展:Youtube

【本格絶品〜!なのに簡単!】トマトのチーズリゾットのレシピ・作り方

意外と簡単な本格リゾットの作り方です! トマトの旨味、チーズのコクが たっぷりお米に染み込んだリゾットは止まらない味わい ...

出展:Youtube

【料理】妖夢はみょんなチーズリゾットを作ります!【ゆっくり実況】

めちゃめちゃ遅れてごめんみょーーーん!!! 12月に週2投稿にする為の準備をしてたらこんな遅くなってしまったみょん.

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

自家製チーズのきのこリゾット Mushroom Risotto with homemade cheese

材料(2人前) 生米 160g 玉ねぎ 半分 ブラウンマッシュルーム 2個 エリンギ 1個 白ワイン 40ml 牛乳 40ml バター 30g(お好きな ...

出展:Youtube

【ベリッシモtv】#46 激ウマ『トマトリゾット』の作り方!ヘルシーで油が少ない女性に大人気レシピ!人気料理研究家ベリッシモがイタリアのレストランの秘技伝授!Risotto al Pomodoro

美味しいイタリア料理のレシピ動画!よろしくお願いします! チャンネル登録、高評価、コメント欄に投稿をよろしくお願い致し ...

出展:Youtube

黄金のミラノ風リゾット|ピアット・スズキ×Chef Ropia|【鈴木シェフ】【シェフロピア】【イタリアン】【パスタ】

シェフロピアさんが今回訪れたのは、同じイタリアンの大先輩のお店「ピアット・スズキ」 お店でのリゾットあるあるなど、 ...

出展:Youtube

【絶品きのこリゾット】旨味たっぷり本格派!お家で簡単イタリアン/一人暮らしのちょっと洒落た自炊時間

こんにちは、ささみと申します。 リゾットって難しくない...? 大丈夫です!簡単なんです! 生米から炊く本格派!きのこの旨味 ...

出展:Youtube

【リゾット】巨匠 日髙良実シェフ直伝!リゾットの作り方

イタリア料理界の巨匠【日髙良実】シェフ登場! 6連続投稿4日目は「リゾット」の作り方を伝授頂きました。 ※英語字幕作成 ...

出展:Youtube

【基本のトマトリゾット】野菜出汁の取り方!本場イタリア料理の真髄

【永久保存版】野菜出汁の取り方を公開です ‍ イタリア料理の核となる基本出汁です。シンプルで素材の旨味が引き立つトマト ...

出展:Youtube

きのこが香る「きのこリゾット」の作り方 | 元シェフが伝授する 基本のリゾット

レシピブックTVではプロのレシピを紹介しています! チャンネル ...

出展:Youtube

イタリアンの巨匠が教える「アサリとレモンのリゾット」/「アル・ケッチァーノ」奥田政行

毎週日曜日よる11時00分~ MBS/TBS系列にて放送している「情熱大陸」のYouTubeチャンネル。2006年7月9日の放送回に登場 ...

出展:Youtube

【イタリア人が教える】ミラノ風リゾット【Risotto alla Milanese】

みなさんこんにちは! 今日はミラノ風リゾットのご紹介です! この料理は本場ミラノではオッソブーコ(牛の骨髄を使った料理)の ...

出展:Youtube

【シェフのパスタ料理】アレンジ自在!かにと長ねぎのトマトリゾット

リストランテアクアパッツァ オーナーシェフ日髙良実です。 本日ご紹介する料理は、 リゾットです。 かにの身とトマトで ...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

イタリア料理の極意【カチョエペぺ風リゾット】アレンジ自在!リゾットの基本の作り方

ローマ料理のカッチョエペペをリゾット仕立てにしました。チーズクリームの作り方も必見です ‍ 材料1人前 米 50g ペコリーノ ...

出展:Youtube

プロが教える【チーズリゾット】基本のリゾット作り方

リゾットの基本的な炊き方になります。 今回は仕上げにチーズを加える事でチーズリゾット仕立てにしましたが、ベーコンや ...

出展:Youtube

【リゾット】基本の作り方・コツは弱火で煮るだけ簡単、10分で完成

本日はリゾットの作り方をご紹介します。 リゾットってなんか難しそう!!そう思ってる方、多いと思います。でもリゾットって ...

出展:Youtube

【シェフのパスタ料理】キノコ好き必見!炒めて合わせるだけの簡単リゾットをご紹介します

リストランテアクアパッツァ オーナーシェフ日髙良実です。 キノコをふんだんに使ったリゾットをご紹介します。 現在は、様々 ...

出展:Youtube

ミシュラン1つ星イタリアン店の「パルミジャーノチーズのリゾット」【#イタリアンプロ養成講座 vol.12】

ベーシックなリゾットです 大事なのは ・ブイヨンがちゃんとおいしいこと ・おろしたてのパルミジャーノを使うこと ・美味しい ...

出展:Youtube

ミシュラン1つ星イタリアン店の「パルミジャーノチーズのリゾット」【#イタリアンプロ養成講座 vol.12】

ベーシックなリゾットです 大事なのは ・ブイヨンがちゃんとおいしいこと ・おろしたてのパルミジャーノを使うこと ・美味しい ...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

【Amazonタイムセール】サントリーBOSS地中海ブレンド30本 爽快アイスコーヒー

Amazonで手軽に購入できるサントリーBOSS地中海ブレンド30本パック。すっ...

【Amazonタイムセール】小松屋 麺BOX 純生讃岐うどん:本格讃岐うどんを自宅で堪能

Amazonで人気の「小松屋 麺BOX 純生讃岐うどん」は、300g×3袋の9人...

【Amazonタイムセール】サントリー金麦48本セット:贅沢麦芽の旨みとAmazonの利便性

Amazonで購入できるサントリー金麦350ml 48本セットの魅力を徹底解説。...

ホテルメトロポリタン秋の新作スイーツ&パン!洋梨やさつまいもなど秋の恵み満載

ホテルメトロポリタンで、2024年11月1日より秋の恵みを使った新作スイーツ&パ...

ムラヨシマサユキの絶品お菓子レシピ集:定番から憧れまで50選

人気料理家ムラヨシマサユキさんの最新レシピ本「ムラヨシマサユキのお菓子 なんどで...

沖縄土産定番!ナンポーのべにいもタルトの魅力

沖縄旅行の定番土産として人気のナンポーのべにいもタルト。紅芋の風味豊かなしっとり...

アクセスランキング

せきねもん給付金の注意喚起!お金配り当選者/仮想通貨投資の評判まとめ

せきねもんこと関根義光は、株式会社BLITZ Marketing及び仮想通貨取引...

【解答速報】2024年10月 調理師試験 解答発表!「過去問アテにならなくね?」

あ2024年10月に行われる調理師試験 の合格基準、解答速報、受験生の感想をまと...

【事故】東京都荒川区で観光バス事故!尾久橋通り通行規制で渋滞発生

10月25日、東京都荒川区東尾久の尾久橋通り赤土小学校前駅付近で、観光バスがガー...

【事故】千葉県旭市国道126号で重大交通事故発生!5人搬送、1人意識不明

千葉県旭市国道126号で発生した大規模な交通事故について詳報。2台の車が衝突し、...

【事故】東名高速道路横浜町田IC付近で多重衝突事故発生!2車線規制で渋滞

10月26日、東名高速道路下り線横浜町田IC手前でトラックと乗用車2台の多重衝突...

【車両火災】中央道国立府中IC付近でタンクローリー火災発生!通行止めと大渋滞

2024年10月26日、中央自動車道下り線国立府中IC付近でタンクローリー車両火...

まとめ作者