2018年04月15日更新
納豆 グルメ 珍味

日本人のソウルフード納豆のおいしい料理

日本ならではの大豆の発酵食品、納豆。糸を引き、においも強烈なので好き嫌いも分かれますが、昔から多くの人に愛され色々な料理に活用されています。

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納豆とは

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納豆(なっとう)は、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品。各種が存在するが、現在では一般的に「糸引き納豆」を指す。菓子の一種である甘納豆とは別物である。
骨にカルシウムを与えて強固にするビタミンK2などのビタミン類やミネラル(マグネシウムなど)、食物繊維、腸に良い乳酸菌、蛋白質が含有されている。骨にも良く、免疫力を高める健康食である。長寿国日本の長生きの秘訣として、各国の健康志向の高まりに伴い、国外でも臭いを弱めたものなども含めて人気を博している。

出典:japan-brand.jnto.go.jp
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大豆を納豆菌で細菌発酵させた発酵食品である。日本全国の食品売り場で容易に手に入れることができる。
納豆の食べ方は、人による好みだけではなく地方差もあり、各種ある。いわゆる納豆ご飯として、白米を炊いたご飯に納豆を載せて一緒に食べることが多い。

出典:prtimes.jp
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納豆をふんわりとした食感で食べるためには、糸を引いて空気を含むように良く練ることである。これは、先にタレなどを加えると水分過多となってしまい粘りがあまり出なくなってしまうからである。一種のアイディア商品として、納豆を混ぜる専用のスティックも売られている。
この糸引きは、食品のうち納豆ならではの特色である。納豆業界が開催する全国納豆鑑評会では、風味のほかに糸の引き具合が審査項目となる。

出典:blog.xuite.net
出展:Youtube

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2004年 14分 シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを、追い、モノの成り立ちと科学技術の関...

おいしい納豆料理

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定番は、ただ味付けした納豆をごはんにかける納豆ごはんです。

出典:www.drwallet.jp

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少し食材を工夫し、ネギや卵も混ぜた納豆丼なども。

出典:pinky-media.jp
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オクラやとろろ、昆布など糸を引く食品と合わせて丼にした、ネバネバ丼なども人気の食品です。

出典:www.rurubu.com
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和の食材でありながら、トーストなどに合わせたものも人気です。

出典:twitter.com

評判

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