出典:ja.wikipedia.org(出典元へはこちらから)
中華丼(ちゅうかどん)とは白飯の上に中華風の旨煮を盛りつけた日本の中華料理。 店や地域によって、中華飯(ちゅうかはん)、肉めし、八宝飯(はっぽうはん)、広東飯、五目あんかけ飯などとも呼ばれる。中丼(ちゅうどん、なかどん)と略す場合もある。
起源については不明である。賄い料理として戦前から存在したという説もあるが、「中華丼」という名称が生まれたのは「中華」「中華料理」という言葉が浸透した戦後のことであると思われる。
本来の中華料理でもないけど、なんとなく中華っぽいということで名付けられ、日本で定番中華料理とされている中華丼のご紹介。
1/13 タイムセール価格でより身近に!キリン 生茶 ほうじ煎茶 ラベルレス:香ばしさと手軽さを両立
キリン 生茶のほうじ煎茶ラベルレスは、香ばしい風味と環境への配慮を両立したペット...