のりの自主回収を急ぐ。病気、原因、バイオテロ、これは酷い、老害業者、衛生対策、きざみのり、東京、刻みのり
東京・立川市の集団食中毒で原因と特定された「刻みのり」を製造・販売した大阪の食品会社「東海屋」によりますと、問題の商品は、ことし12月1日が賞味期限となっている業務用の商品で、「東海屋」では、賞味期限がこの日以降となっている商品、491パックを対象に自主回収しています。
これらの商品は、東京、埼玉、新潟、大阪、兵庫、和歌山、滋賀、大分の13の取引先に出荷され、「東海屋」は自主回収を急ぐとともに、これらの取引先に対し、使用しないよう呼びかけています。
また「東海屋」によりますと、この商品を製造する際、のりを刻む作業を大阪・北区の個人業者に委託していますが、この業者は、乾燥した状態の「のり」を1枚1枚機械に入れて刻む際、東海屋との取り決めに違反して、手袋をせずに素手で作業をしていたということです。
引用元:www3.nhk.or.jp(引用元へはこちらから)
"乾燥した状態の「のり」を1枚1枚機械に入れて刻む際...素手で作業"
— JOGA (@joga2) Mar 1, 2017
"効率が悪くなるとして、長年、手袋を使わずに作業をしていたという"
twitter.com/nhk_news/statu…
きざみのりのあれ、そもそもさ素手で加工してる食品ってどんだけあるんかな。軒並み禁輸させていただきたい。
— 巫輪はん (@kore_ikeruyatsu) Mar 1, 2017
自分がノロにかかっているのに素手でのりをきざんでて、こんなに子供にも被害が出てるのに 今日もヘラヘラ笑いながら素手でのりをさわってる。
— ちる あうと (@chillout_13) Mar 1, 2017
このじいちゃんのノロに感染したっ思うと本当に気持ち悪い。こんな人にまだ仕事をさせてる業者も最悪。
刻みのり業者の素手は論外かもしんないけど工場特集を色々見てたら完成品やパケをけっこう素手扱い多いんだよな~
— こっち見ランナー (@Geda_2) Mar 1, 2017
スポンサーリンク
スポンサーリンク
きざみのりのじじい悪いと思ってないよね
— きい@オタママ募集 (@kmk_ddd) Mar 1, 2017
素手でのり加工とかありえないし
給食提供してる方は徹底的に衛生気にして勉強もしてんだよ
やばー。刻みのりを素手で処理していたのか!!
— スノぽん (@snow1998) Mar 1, 2017
どうなんだろう?きざみのりのノロ発覚に関しては業者が素手で作業した問題だけでは無いような…
— けろこ (@ker0k0) Mar 1, 2017
素手で作業…。そりゃいかん!悪いのはのりじゃなかったか。
— あいこ (@aikonekko) Mar 1, 2017
刻みのりで食中毒は予想外やな。手袋をせず素手で作業してたとか。
— かねピー (@kohcho) Mar 1, 2017
きざみのり汚い‼
— アコヤパール (@paraiba_ryu) Mar 1, 2017
蕎麦とか
少しの間 やめとく👍
素手は やめろ💢💢😱
ノロウィルス きざみのり
— きん (@kss8800yyneko) Mar 1, 2017
食品扱う仕事で、素手はあり得んやろ
「素手で のり裁断」というより「素人が のり裁断」と言っていいレベル
— 部分 (@NGC2477) Mar 1, 2017
スポンサーリンク
スポンサーリンク
東海屋の委託先の社長が素手でのりの加工してるの見てたら気持ち悪くなってのりもう食べれないかも。なぜ素手で触るー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
— 3匹と2人の世話係 (@riritaro_555) Mar 1, 2017
のり収穫時に汚染されてたのか、外部経由でスタッフに付着して素手で作業してまん延したのかハッキリはしてないけど、食べ物扱うなら衛生管理しっかりしないとだよな
— 蓮根㌠ (@lencom_limited) Mar 1, 2017
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。