宮崎ひでじビール、世界最高峰のビアコンペで2冠達成!生賴範義コラボ「バーレイワイン」が世界一に
宮崎ひでじビールが、イギリスで開催された世界最高峰のビールコンテスト「ワールド・ビア・アワード2024」で、生賴範義コラボのバーレイワインがスタイル別世界一を受賞。さらに、宮崎県産麦芽100%の「YAHAZU」が国内予選で日本一に輝きました。宮崎の食文化とクラフトマンシップを世界へ発信する快挙です。
宮崎ひでじビール、世界最高峰のビアコンペで2冠達成!生賴範義コラボ「バーレイワイン」が世界一に
宮崎県日向市にある「宮崎ひでじビール」が、イギリスで開催された世界最高峰のビールコンテスト「ワールド・ビア・アワード2024」で、2つの素晴らしい賞を受賞しました。
一つ目は、伝説のイラストレーター、故・生賴範義(おおらいのりよし)先生とのコラボレーションラベルを纏った「バーレイワイン」が、世界中のビールの中から選りすぐられた「スタイル別本選」において、見事世界一に輝いたことです。バーレイワインは、大麦をたっぷり使った濃厚なビールで、ワインのような高いアルコール度数が特徴です。熟成香やフルーティな味わいが楽しめる、奥深い味わいのビールです。
今回の受賞は、バーレイワイン発祥の地であるイギリスでの受賞ということもあり、宮崎ひでじビールにとって大きな喜びとなりました。生賴先生のイラストレーションからインスピレーションを得て、醸造士が丹精込めて作り上げたバーレイワインが世界一に選ばれたことは、宮崎の食文化とクラフトマンシップを世界に発信する大きな成果と言えるでしょう。
もう一つの受賞は、宮崎県産麦芽100%を使用した「YAHAZU」が、国内予選で「カントリーウィナー」を獲得したことです。ミュンヘンスタイル・ヘレス・ラガー部門で日本一に輝いた「YAHAZU」は、宮崎県でほとんど栽培実績のなかった大麦を、生産者と共に栽培し、独自の製法で造られた淡色ラガービールです。2年連続での国内最高賞受賞は、宮崎ひでじビールの技術力と「オール宮崎」への強い意志を示すものとなりました。
宮崎ひでじビールは、「BREW LOCAL」「地域と共に」をモットーに、地元の食材や文化を活かしたビール造りを行っています。今回の受賞は、その取り組みが世界的に認められた証と言えるでしょう。
さらに、宮崎グレープフルーツHazy IPAも国内予選でブロンドメダルを受賞するなど、宮崎にゆかりのある3つの商品が全て受賞を果たしました。この快挙は、宮崎ひでじビールの技術力と、地域への貢献を示すものであり、今後のさらなる活躍に期待が高まります。
今回の受賞を機に、生賴範義先生のコラボレーションビールや、宮崎県産麦芽100%のビールを通じて、多くの人が宮崎の魅力に触れる機会が増えることを期待したいです。
【受賞ビール情報】
・生賴範義コラボレーション「バーレイワイン」:スタイル別世界一
・宮崎県産麦芽100%「YAHAZU」:国内予選 カントリーウィナー
・宮崎グレープフルーツHazy IPA:国内予選 ブロンドメダル
【販売情報】
・生賴バーレイワイン:ひでじビール醸造所売店、県内観光地、県内外ひでじビール瓶ビール取扱店の一部
・YAHAZU:宮崎県内の一部飲食店
宮崎ひでじビールの今後の活躍に、ぜひご注目ください。
宮崎ひでじビールが、世界最高峰のビールコンテスト「ワールド・ビア・アワード2024」で2冠を達成したというニュースは、まさに快挙と言えるでしょう。生賴範義先生とのコラボレーションビール「バーレイワイン」が世界一に輝いたことは、宮崎ひでじビールの技術力の高さと、故・生賴先生の芸術性を融合させた素晴らしい取り組みの成果を示しています。
生賴先生は、宮崎を拠点に数々の名作を生み出した伝説的なイラストレーターです。その作品は、映画ポスターや雑誌の表紙を彩り、多くの人々に感動を与えてきました。今回のコラボレーションは、生賴先生の作品世界を、ビールという形で表現するという、非常に挑戦的な試みでした。
「バーレイワイン」は、その名の通り、大麦をたっぷり使い、ワインのように熟成させた濃厚なビールです。生賴先生のイラストからインスピレーションを得て、複雑で奥深い味わいに仕上げられたとのこと。まさに、芸術と醸造技術が融合した、唯一無二のビールと言えるでしょう。
また、宮崎県産麦芽100%の「YAHAZU」が国内予選で日本一に輝いたことも素晴らしい成果です。宮崎県で麦芽を生産し、それを用いてビールを造るという試みは、地域活性化にも大きく貢献するものです。宮崎県産の麦芽の品質の高さを証明し、宮崎の農業の未来を明るくする希望の光となるでしょう。
今回の受賞は、宮崎ひでじビールの努力と情熱が実を結んだ結果であり、宮崎の食文化やクラフトマンシップを世界に発信する大きな力となるでしょう。宮崎ひでじビールの今後の活躍に期待するとともに、生賴先生とのコラボレーションビールや宮崎県産麦芽100%のビールを味わって、宮崎の魅力を再認識する機会にしていきたいものです。
今回の受賞は、宮崎ひでじビールだけでなく、宮崎県全体にとっても大きな誇りとなるでしょう。宮崎県が誇る食文化とクラフトマンシップが、世界で認められたことは、今後の地域活性化にも大きく貢献するはずです。
宮崎ひでじビールは、今後も「BREW LOCAL」「地域と共に」の理念を胸に、地元の食材や文化を活かしたビール造りを続けていくことでしょう。彼らの挑戦は、これからも私たちの心を躍らせるに違いありません。