和歌山県和歌山市にある「レストラン サンクシェール」では、2024年7月22日(月)から9月末まで、期間限定で和歌山県すさみ町産の未利用魚「シイラ」を使ったオリジナルランチメニューを提供します。
「シイラ」は、日本ではあまり馴染みがない魚ですが、ハワイでは「マヒマヒ」として高級魚として知られています。淡泊で上品な味わいが特徴です。
今回のランチメニューでは、シイラのフライとピカタの2種類が楽しめます。フライは、外はサクサク、中はしっとりと仕上げ、自家製タルタルソースと相性抜群です。ピカタは、粉チーズとパセリを合わせた溶き卵で包み込み、じっくり焼き上げた一品。夏野菜を加えたトマトソースで、さっぱりとした味わいと酸味が楽しめます。
このメニューは、フードロス削減と漁師の収入向上を目的としています。すさみ町では、漁師の高齢化や漁獲量の減少が課題となっており、市場価値の低い魚が廃棄されてしまうケースも多いです。そこで、レストラン サンクシェールでは、地元産の未利用魚を活用することで、地域貢献を目指しています。
シイラのフライとピカタのランチメニューは、1,500円(税込)です。スープとパンまたはライスがセットになっています。
和歌山県すさみ町産の新鮮なシイラの美味しさをぜひ味わってみてください。
和歌山県すさみ町産の未利用魚「シイラ」を使ったランチメニュー、とても魅力的ですね。シイラは日本ではあまり馴染みのない魚ですが、ハワイでは高級魚として知られており、その味わいが気になります。フライとピカタという、異なる調理法で楽しめるのも嬉しいポイントです。
レストラン サンクシェールでは、地元産の未利用魚を活用することで、フードロス削減と漁師の収入向上に貢献しています。このような取り組みは、環境問題や地域経済活性化にも繋がるので、非常に素晴らしいと思います。
和歌山県を訪れた際は、ぜひレストラン サンクシェールで、新鮮なシイラのランチを味わってみてください。