日本の食文化には欠かせない調味料「ワサビ」。
最近は、食べる機会が減ったり、生産量も半減していて、危機感が広がっています。
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日本の食文化には欠かせない調味料「ワサビ」。
最近は、食べる機会が減ったり、生産量も半減していて、危機感が広がっています。
引用元:www.fnn.jp(引用元へはこちらから)
若い世代「嫌い」「おいしくない」 さび抜き主流で“ワサビ離れ”
日本の食文化には欠かせない調味料「ワサビ」。 最近は、食べる機会が減ったり、生産量も半減していて、危機感が広がってい ...
子供の頃からカマボコとはんぺん(もちろん黒いやつ)にはわさび漬けなんだよな……静岡で聞いたらパーセンテージ変わるぜ、しらんけど。 twitter.com/FNN_News/statu…
— ポーグ(ゆき) (@lokizirusi) Sep 10, 2022
わさび大好きすぎるけどこんなに生産量減ってるのか……
— ふらっととっぷ💭 (@flat_top_pettan) Sep 10, 2022
ショック…… twitter.com/FNN_News/statu…
そもそもツーンと来るほどワサビを足すのが間違いとも言われている
— VECTOR㌠ (@VECTOR_Satoshi) Sep 10, 2022
耳かき一杯程度を寿司に乗せると、辛味が無いのに清涼感で生臭さが消えたりするのだ
生臭い食材が減ったのでワサビがそれほど重要ではなくなったってのはあるかもだけど twitter.com/FNN_News/statu…
わさびめっちゃ好きなんだけど意外
— usamaru (@Moririn_usmr) Sep 10, 2022
てか以外と意外の使い分けできてる人って少ない気がする。意外の場面なのに、以外使ってる人がめっちゃ多い印象。 twitter.com/FNN_News/statu…
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車離れ、酒離れときて今度はワサビ離れですか。ネタ作りご苦労様です。 twitter.com/FNN_News/statu…
— 澤 ノブワレ (@nobuwaresawa) Sep 10, 2022
いやいや、何を言ってる。めちゃくちゃ好きだぞ!!!!! twitter.com/FNN_News/statu…
— NUROを卒業した稚魚らいか🜸LycaChigyo (@LycaChigyo) Sep 10, 2022
回転寿司はなからさびぬきじゃん! twitter.com/FNN_News/statu…
— にこにこ様生誕祭 (@ferretmesi) Sep 10, 2022
山岡「俺が本当に美味しいワサビを食べさせてあげますよ」
— 鍾乳石さん@メインMasamune/サブRidill (@EddaDripstone) Sep 10, 2022
っていう美味しんぼフラグ twitter.com/FNN_News/statu…
人の好みの問題だから何とも言えないけど、僕は好きだなぁ~
— sorata JAM終わった~ (@sorata76293774) Sep 10, 2022
まぁ、量が多すぎるとあれだけどw
ちなみに唐辛子は得意ではない...w twitter.com/FNN_News/statu…
このワサビ嫌いの根本には、本ワサビと洋ワサビの違いもあるだろう。
— 漂餓鬼の蟲毒@社会の陰鬱に毒を吐く (@hyogakikodoku) Sep 10, 2022
本ワサビはマイルドな辛さが洋ワサビは刺激の強い辛さだ。
味覚に対する経験の少ない子供のうちから食べさせられ、ツーンとした刺激や辛い(痛い)刺激を受けたら本能的に避ける「危険なモノ」認識が無意識に刷り込まれるは当然だろう twitter.com/FNN_News/statu…
思ったよりもさび食べない twitter.com/FNN_News/statu…
— なんちゃ (@nancha_msmt) Sep 10, 2022
わさび好きだけどわざわざ回転寿司のレーンに流れているわさび取るのめんどい twitter.com/FNN_News/statu…
— よつびし⋈🍀@暴風雨 (@yotsubishi_2100) Sep 10, 2022
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子供の頃にサビ入り寿司を食べて悶絶してからトラウマ。
— ヒオ@しるこサンダー金鯱賢人 (@homurahio) Sep 10, 2022
ツーンとくる辛さが苦手なんだよ。
なので和辛子、ホースラディッシュも受け付けません。
でも唐辛子等の辛さは平気。
一味を真っ赤になる迄ドバドバ振り掛けてるからなぁ…
カレーも4辛以上が好み。
ええ子供舌ですとも。 twitter.com/FNN_News/statu…
おいおいおいおい twitter.com/FNN_News/statu…
— 素材 (@sozai0822) Sep 10, 2022
すぐ「〇〇離れ」っていう風潮よくない twitter.com/FNN_News/statu…
— オホーツク9号 (@okhotsk9) Sep 10, 2022
ワサビだけはまじで無理。
— H☆PEきゅん★彡 (@hopupucaravan) Sep 10, 2022
意味がわからん。 twitter.com/FNN_News/statu…
フッ まだまだ青いな😏🍣 twitter.com/FNN_News/statu…
— マンガン満願堂 (@mangando) Sep 10, 2022
安いチューブのワサビしか使ったことないんだろうな。一週間待ってください本当のワサビを(以下略 twitter.com/FNN_News/statu…
— ぶんちゃん@布団 (@kakudabunjin) Sep 10, 2022
うそー!!!ワサビ大好きなんだが…旦那に「ワサビ食べてんの?寿司食べてんの?」って聞かれるレベルでワサビ好き… twitter.com/FNN_News/statu…
— ひなこ (@piko396) Sep 10, 2022
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これ「本わさび」離れであって適当に弁当かった時とかについてくるのはゆうて使うだろうし書き方が悪すぎる twitter.com/FNN_News/statu…
— 明日 (@coizumi_a0) Sep 10, 2022
ええー?
— 🐰みゆ👘🌸🇯🇵由伸さん🐰巨人の監督待望🌸 (@Miyubukun) Sep 10, 2022
味覚が幼児化してないか? twitter.com/FNN_News/statu…
なぬっ⁉️
— 金パチ先生🐳🐰🐷🍙👿 (@yclyzaob9MfrqRK) Sep 10, 2022
寿司にはワサビでしょ twitter.com/FNN_News/statu…
美味しいと思うときがくる人もいると思う。私も20代なかばまで嫌いだった。お寿司とかわさびついてるとご飯ごと削って食べてたレベル。少しも無理。
— 美優 (@nostalgicgarden) Sep 10, 2022
けど今は寧ろ必須。きっかけはたこわさ一口を偶然食べたら美味しくて、試しにわさびを醤油にとかしたら好きになってそのままでも食べれるように。 twitter.com/FNN_News/statu…
そんな事ない
— 亀@くろまめ 🍌🍋ブラスト レオパード パイボール (@rick_turtle237) Sep 10, 2022
「わさび好き」「美味しい」 twitter.com/FNN_News/statu…
まあ辛いからね。
— 黒頭巾 (@Zukin_J) Sep 10, 2022
美味しいから小6くらいから食べてる。 twitter.com/FNN_News/statu…
お刺身出てきた時には必ずワサビだし、なんならワサビだけチビチビしてるくらいワサビ隠れて好きなのに
— ☺︎㌧㌧㌧【33w🍒腰痛と娘のイヤイヤ👻】 (@dYOFTHmbYE8yvZR) Sep 10, 2022
生ワサビとか好きです… twitter.com/FNN_News/statu…
刺身とかの生臭さとかを消してくれる優秀な食材やぞ twitter.com/FNN_News/statu…
— お絵描きするまんまる (@manmaruIllust) Sep 10, 2022
えぇー、ないと物足りないのに… twitter.com/FNN_News/statu…
— 宇奈月 せいな (@wolfmoon2020110) Sep 10, 2022
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おろしたてのわさびはそんなに辛くなくて美味しよ twitter.com/FNN_News/statu…
— かぁえる🐸 (@Matu_Ka_eru) Sep 10, 2022
マジか。
— 湯月 宏希🐹✨ (@ZP4SBh3fAP9SyWM) Sep 10, 2022
ワサビ美味いのに。
昨年父方の祖母が亡くなってしまったんだけど、祖母の作る茄子のワサビ漬け、メチャクチャ美味だった。
いつかあの味を再現したい。
僕氏は、あの味を正確に覚えている。 twitter.com/FNN_News/statu…
焼肉……わさび乗せる……うまい🥺 twitter.com/FNN_News/statu…
— いり (@00836ns) Sep 10, 2022
最近ワサビ好きなんだよね、餃子にもつけたりする。あ、若くなかった。 twitter.com/FNN_News/statu…
— 千葉 まさたか。👻⛩️👷 (@Masataka_0829) Sep 10, 2022
なるほど、私はわさび好きだけど結構嫌いな人も多いのかなぁ🤔
— 灯莉=蒼月 (@akari_merutama) Sep 10, 2022
若い世代のフォロワーさんは実際の所どうなんでしょうね…… twitter.com/FNN_News/statu…
背広も言ってたけど、「わさびの美味しさは添えられている料理の美味しさに比例する」ってこと twitter.com/FNN_News/statu…
— まっすー (@massuhuetan) Sep 10, 2022
わさビーフ・・・ twitter.com/FNN_News/statu…
— Traum とらうむと読むらしい (@Traum1) Sep 10, 2022
わさびにも色々あって
— KuroYagi (@KuroYagi0999) Sep 10, 2022
あわせるものにちゃんとあわせたら結構美味しいんだけどなぁ
「これがわからないのはもったいない」っていうのも押しつけみたいな感じになっちゃうのがもどかしい。 twitter.com/FNN_News/statu…
うーん、今の気温的に、殺菌作用は有り難いと思うのですが。
— はる@charuru (@h_a_r_u_0409) Sep 10, 2022
生魚と肉に山葵、大変美味です。わさび味のお菓子とかも、美味しいですよねぇ。
わさビーフ…あ、じゃがりこのわさび醤油かしら、美味しかったです。
その分私は、唐辛子系のとてつもなく辛いものが食べられない…。 twitter.com/FNN_News/statu…
刺身や、寿司つけ蕎麦、海鮮丼くらいでしか消費しないけど、ないと味気ないから好きなんだけど。
— 八雲 (@123gopro_223) Sep 10, 2022
わさびだめならば、からしもなのか? twitter.com/FNN_News/statu…
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そりゃそうだ、多くの人がワサビだと思ってるのは西洋ワサビ=ホースラディッシュだもん
— とーる@VRCお笑い道場 (@tak_ipc) Sep 10, 2022
でも僕は西洋ワサビも大好きだし魚によっては向いてるものもあるからね twitter.com/FNN_News/statu…
そもそも「サビ抜き」は、わさびを入れるという作業と原材料削減という要素で広まったというのもある。『コスト削減』が作ってしまった旧来から続く日本人の“食感破壊”という面は否めない。 twitter.com/FNN_News/statu…
— アメイジングソフィア⋈ (@AmazingSofia) Sep 10, 2022
それがさ…歳を重ねると美味しく感じて嵌まるんだよね…。
— ケイト (@evergreen1510) Sep 10, 2022
焼肉にワサビと岩塩とか最高😋✨
シソ(大葉)、みょうが、生姜も同じく歳を重ねてから大好物になった😊 twitter.com/FNN_News/statu…
若い世代だけどわさび好きよ!!
— 固定20ダメージ@パニグレ (@escape0221) Sep 10, 2022
寿司食うときに一番使う twitter.com/FNN_News/statu…
大好きだよ
— 黒 (@kuro_0u0_) Sep 10, 2022
わさびソフトもおいしいよ
チューブはダメ、おろしたてが1番よ
(もう若くないかもしれない) twitter.com/FNN_News/statu…
原因があって、一般的なワサビはなぜかホースラディッシュという北海道では山わさびと言われてる白いのを使うからだよね。
— 特快ダッフィーα⋈今年中は絶望 (@Duffy_Vista1124) Sep 10, 2022
本来のワサビはそこまで辛くはない。 twitter.com/FNN_News/statu…
美味しいよ!
— Asriel@MCU廃人 (@BanAsriel) Sep 10, 2022
まあ匂いが嫌なのは分かる twitter.com/FNN_News/statu…
値段とか質を気にするような場面はまず無いのにいざ食べたら味と風味にピンキリありすぎる。ガチャだもん。 twitter.com/FNN_News/statu…
— お月病 (@barrel553) Sep 10, 2022
わさび嫌い twitter.com/FNN_News/statu…
— 黄瀬 はさみ (@_kisehasami_) Sep 10, 2022
山葵は最強ぞ?
— ソラマメ情報塔/夜狐。 (@EyK89) Sep 10, 2022
寿司にも肉にも蕎麦にも欠かせない。
葱と山葵と大葉なしで夏は乗り切れん!! twitter.com/FNN_News/statu…
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