奈良市の保育園など複数の施設で、給食として提供されたサバの塩焼きを食べた園児43人が口や背中などに発疹の症状が現れました。
目次
【特集】『ヒスタミン食中毒』で保育園児40人以上が発症 サバやマグロ、チーズや「うどんだしパック」にも アレルギーではないので「魚食べないでね」は間違い 専門医師が解説【関西テレビ・newsランナー】
奈良市の複数の保育園などで、給食を食べた園児40人以上が食中毒になっていたことが分かりました。 原因はこの時期に要注意だ ...
魚に由来するヒスタミンという物質による食中毒が国内で相次いでいる。6月13日には、保育園などでサバの塩焼きを食べた園児43人に発疹の症状が。ヒスタミンは魚を常温で放置するなどしたとき、菌が増殖して作られるという
k2で見たやつだ twitter.com/livedoornews/s…
— j_ou no (@repunkuratuy) Jul 5, 2023
いつも冷凍して冷凍のままやいちゃう twitter.com/livedoornews/s…
— ちゃまめ💛🍒🥺🐘🥺🍒 (@chamame_1117) Jul 5, 2023
鯖さん…
— kawata🏠 (@kawata1211) Jul 5, 2023
(´・ω・`) twitter.com/livedoornews/s…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
うお twitter.com/livedoornews/s…
— 📱スマホdeアナリスト@株高円高たかが高田👍 (@sumafodeanalyst) Jul 5, 2023
ゆっくり解説でも聞いたことあるなあ…… twitter.com/livedoornews/s…
— 🐥魔神ユキ@一日一ツバサやれ🐥 (@Yuki_Meli0725) Jul 5, 2023
ところで『サバ塩』って何? twitter.com/livedoornews/s…
— クボヤマ エイイチ (@kuboyamama) Jul 5, 2023
知久案件 twitter.com/livedoornews/s…
— き (@__nophotos) Jul 5, 2023
ヒスタミンって食中毒にもなるのか・・・ twitter.com/livedoornews/s…
— ねおんてとら (@LotusBud_ism) Jul 5, 2023
鯖は足が速いというのは、生に限った話じゃないからね。 twitter.com/livedoornews/s…
— わたりがらす (@raven_is) Jul 5, 2023
これって、生魚を不適切な管理をし、その後火を通しても、食中毒になるって話で、適切な管理後、火を通して調理、その後しばらく放置の場合はどうなる?ってことが、書かれていない。例えば、一膳飯屋などは後者になると思うんだけど、そこまで深掘りして欲しかった。 twitter.com/livedoornews/s…
— のりぽんぽん (@noripon77) Jul 5, 2023
「塩サバ」
— じんしり (@okonomi_ponchan) Jul 5, 2023
じゃないんか⁈ twitter.com/livedoornews/s…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
子供の頃に鯖食べて蕁麻疹出た事あって、それ以降は特に何も起こらなかったけど、ずっと食べるのモヤモヤしてたんだよね。
— しらす (@iwaaaashi) Jul 5, 2023
コレだったのか。 twitter.com/livedoornews/s…
(鯖を食べたのにお腹が)鯛^〜 twitter.com/livedoornews/s…
— モンキー・D・駄泥 (@triace1) Jul 5, 2023
コレだからサバは… twitter.com/livedoornews/s…
— だぶラ酢酸(しばらくしてからってどのくらいですか?) (@daburasuM2) Jul 5, 2023
サバ塩?塩サバ……? twitter.com/livedoornews/s…
— 作業用シロちゃん😭本垢凍結 (@ghha46) Jul 5, 2023
ひえぇ…加熱しても無理ってヤバイ😱
— のあちゃ🦋✨ (@xxginoaxx) Jul 5, 2023
鯖超好きだから気をつけよう…🥲🐟 twitter.com/livedoornews/s…
私もサバはアレルギーじゃなくて、これだったのかも…? twitter.com/livedoornews/s…
— わんわん警部ピンクチャリ (@lpwxDo9uvs7dlCN) Jul 5, 2023
サバ塩怖い twitter.com/livedoornews/s…
— jun🥂 (@W0g47pS) Jul 5, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
確かどなたかサバにやられてなかった?! twitter.com/livedoornews/s…
— 🐈ち ˙˚ʚ(´。・д・。)ɞ˚˙ ぃ🐈⬛ (@tktk0830) Jul 5, 2023
蕁麻疹かましてからサバが怖い twitter.com/livedoornews/s…
— ちゃー子💙Super Junior勉強中 (@G8is6ANgwCtDP6f) Jul 5, 2023
K2で見た。 twitter.com/livedoornews/s…
— MNA (@MNA_P) Jul 5, 2023
火を通したら大丈夫は通用しないのね twitter.com/livedoornews/s…
— るっㄘ(なりすまし) (@rutch_asmr) Jul 5, 2023
サバ缶ってどういう技術でヒスタミンを無害化してるんだろ twitter.com/livedoornews/s…
— Aisyu (@Aisyu_23) Jul 5, 2023
K2で見たヤツだ…… twitter.com/livedoornews/s…
— 娑薫(サガ夫)=サン (@S1_sagao) Jul 5, 2023
もう世の中何も怖くて食べれん🫠 twitter.com/livedoornews/s…
— ゆ(別宅) (@y_bettaku) Jul 5, 2023
take care!! twitter.com/livedoornews/s…
— Rino (@vega_onfly_mw) Jul 5, 2023
( ゚д゚)ハッ!
— くまろいど٩( ’ヮ’ )و (@kumaroid504) Jul 5, 2023
一緒に抗ヒスタミン剤を飲めば!
なんなら醤油に入れてかけちゃう!
↑シロート発言です。
まずは管理に気をつけよう。 twitter.com/livedoornews/s…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
見出しをサバ塩にしなくてもいいのに→ twitter.com/livedoornews/s…
— りゅう (@Ryuut) Jul 5, 2023
ひ〜熱に強いなんてこわい。自炊オンリーですね… twitter.com/livedoornews/s…
— あんにんどうふ🐰23w (@annin_102m) Jul 5, 2023
数年前これで病院行きになってサバ食えなくなった😇 twitter.com/livedoornews/s…
— ゆーき (@y1u2u3k0i_a) Jul 5, 2023
肉・魚の扱いには年中気を使うわ・・💦💦特に、今の時期は・・。
— 🌞あい🌻 (@aikomx1010fore1) Jul 5, 2023
煮物類とかも・・加熱で殺菌出来ないとなるヒスタミンかぁ・・気をつけよ💦💦 twitter.com/livedoornews/s…
加熱しても食中毒は避けられない…!_:(´ཀ`」 ∠):_
— きーたん (@ki_tan07) Jul 5, 2023
気をつけようね_:(´ཀ`」 ∠):_ twitter.com/livedoornews/s…
サバよりソウダガツオでよく見かける twitter.com/livedoornews/s…
— 赤坂緋燕 (@HienAkasaka) Jul 5, 2023
IgE抗体やマスト細胞は関与しない
— ヤクマン (@yaku_man123) Jul 5, 2023
加熱で分解されにくい
ってのが国試のミソやったな〜
#食品衛生 twitter.com/livedoornews/s…
フォロワー!
— 730 (@Me_Hiranaka) Jul 5, 2023
ヒスタミン中毒(アレルギー様食中毒)はマジで誰にでも起こりえるから調理前の適切な温度管理、調理後はなるべくすぐ食べることを大事にしような!!!! twitter.com/livedoornews/s…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。