伝統の技を守る!「平出油屋の菜種油」クラウドファンディング目標額達成!
会津の老舗油屋「平出油屋」の伝統的な圧搾法を守り、後世に伝えるためのクラウドファンディングが目標額1000万円を達成。しかし、事業を軌道に乗せるには更なる資金が必要で、ネクストゴールに挑戦中。
伝統の技を守る!「平出油屋の菜種油」クラウドファンディング目標額達成!
福島県会津若松市の老舗油屋「平出油屋」は、伝統的な玉締め圧搾法で菜種油を搾っていたが、2022年末に惜しまれながら廃業しました。後継者不在と設備の老朽化が原因でした。
しかし、この伝統的な製法と設備を後世に残したいという強い思いから、とうふ屋おはらの店主である小原直樹氏が平出油屋に弟子入りし、玉締め圧搾法の技を継承しました。そして、平出油屋の設備を譲り受け、新たな場所で油搾りを続けることを決意しました。
新たな油搾り施設を建設するため、小原氏はクラウドファンディングに挑戦。目標金額は1000万円でしたが、多くの人々の支援により、7月17日に目標額を達成しました。
しかし、油搾り事業を軌道に乗せるには、更なる資金が必要であることから、小原氏はネクストゴールとして1600万円を目指しています。追加資金は、ナタネの買い付け費用や資材購入費用、研修生の育成費用などに充当される予定です。
「平出油屋の菜種油」を守り、伝統的な製法を次世代に継承するためには、更なる支援が必要です。小原氏は、多くの人々の協力によって、このプロジェクトを成功させたいと意気込んでいます。
「平出油屋の菜種油」のクラウドファンディングが目標額を達成したことは、伝統的な技術を守り、次世代に継承しようとする人々の熱い思いが伝わってくる素晴らしい出来事だと思います。
しかし、目標達成はあくまでも通過点であり、油搾り事業を本格的にスタートさせるためには、更なる資金が必要となります。ネクストゴール達成には、多くの人々の継続的な支援が不可欠です。
「平出油屋の菜種油」は、単なる油ではなく、伝統と技術が詰まった貴重なものです。このプロジェクトの成功は、日本の伝統文化を守り、未来へ繋げるための大きな一歩となるでしょう。
小原氏の熱い思いと、伝統技術を継承しようとする人々の努力が実を結び、新たな油搾り施設が完成することを期待しています。