調べてみると、一般の家庭でカレーにじゃがいもを入れるようになったのは、今から約100年前のこと。
明治初期の料理書に載っているカレーには、じゃがいもの記述はない。「なくてはならない」わけではなかった!
【いもあり】△フツーにおいしい
【いもなし】○味がくっきり!
じゃがいも不要論、飴色玉ねぎ神話……。カレーの流儀は数々あるが、それぞれの手順にどんな意味があるのか!? 徹底検証した!
世界で一番おいしい料理に選ばれた
— 髙橋やす子@ネット専門アドバイザー (@pinkcrayon7) Apr 14, 2016
マッサマンカレーとは?
じゃがいもと鶏肉を
ホロホロに煮込んだ
タイカレーの一種です
#sogofollow #followme
じゃがいもにもソース、揚げ物にもソース、白米にもソース、目玉焼きにもソース、カレーにもソース
— 山梔子「社畜」 (@ume_sam) Apr 14, 2016
>>おいしい<<
【悲報】カレーにじゃがいもを入れない方がおいしいことが判明 https://t.co/TxHHhLB8un
— 熱烈くん (@N2_L2) Apr 15, 2016
じゃがいもを入れるか、入れないか? 検証、おいしいカレーのつくり方
— 薔薇さん (@_503636533558) Apr 16, 2016
好きなものが入っていればおいしいから、具の量は好みです(キッパリ
じゃがいもを入れるか、入れないか? 検証、おいしいカレーのつくり方- Infoseek←野菜嫌いには肉だけ入ってりゃOK。
— komando5 (@kicolli) Apr 17, 2016
カレーじゃがいもいれるなら別にしたほうがおいしいよな
— ゆずpi (@marshpon) Apr 18, 2016
スポンサーリンク
スポンサーリンク
じゃがいもの代わりにごぼう入れてカレー作ってみた。意外とおいしい。
— ちゃばしら (@yabukara_cat) Apr 11, 2016
あれ、意外とカレーおいしい😳
— 下川 瑠羽✾シモカワ ルウ✾ (@PockyRuu) Apr 10, 2016
じゃがいも火通ってればwwwwwwwwwwwwww
じゃがいもはカレーの腐敗を早くする
— 心開隼人bot (@Shinpai_Shinkai) Apr 11, 2016
でもほくほくしておいしい
腐る前に食えば良い話
カルナさんが作った野菜の切り方が不揃いでじゃがいもが硬いカレーおいしいよ……カルナママがレシピとにらめっこしながら作ったカレーおいしい…ママァ……
— 長月コトナとちくわの大明神 (@knduf00) Apr 12, 2016
カレー作ったけど具材少なかったかも…
— YUKICHI (@1031_apple) Apr 18, 2016
特にニンジンと玉ねぎとじゃがいも
カレー作るのにじゃがいもだけ買い忘れた……
— えいちん。 (@Eichin_chukyo) Apr 18, 2016
冷蔵庫の食材見たらじゃがいもとにんじんと玉ねぎあったからカレー作るヾ(´・﹏・`)ノ゙
— まりまり (@two__balls) Apr 18, 2016
揚げ残ったフライドポテトをカレーとかのじゃがいも代わりにぶち込もうと思ってる
— ゐりがる (@RtakitakiD) Apr 18, 2016
スポンサーリンク
スポンサーリンク
人参全部位つっこんだりじゃがいも全部位つっこんだり炒め用の肉炒めずに入れたりと思い当たる節は沢山あるけどそれだけでこんなに不味いカレー(カレーの味しない)が出来るのか……
— ポン汰@次は6月広島 (@leaf_wall) Apr 18, 2016
@Trydy_bot じゃがいもはカレーとかで使うし、いいよな。そんじゃまた会おう。
— カオストマホーク (@Ulchaostomahawk) Apr 18, 2016
@kedama_mie 神保町のカレーですぐ出てくるよね!付け合わせのじゃがいももホクホクで美味しかった記憶ある!
— いけ (@Masa9014) Apr 18, 2016
じゃがいもねーとカレーつくれんやねーか💢💢っちキレよん自分なんなん大丈夫か
— な⚡︎もち男もちもち (@nanamaru_market) Apr 18, 2016
@Trydy_bot じゃがいもはカレーとかで使うし、いいよな。そんじゃまた会おう。
— カオストマホーク (@Ulchaostomahawk) Apr 18, 2016
カレーのじゃがいもがいくら煮込んでも柔らかくならんのですが〜😥
— matsukita (@mtkt_anko) Apr 18, 2016
@saiyuuki_091
— とみなが。しんご。 (@shingo719) Apr 18, 2016
もうやんカレー行きましょ!!
ぼくも、東京で行ったんですがその店は具材もバイキング形式でまるまる茹でたじゃがいもとか焼いた鶏肉、ペーコンとかドン!!!!って並んでましたよ!ライス、ナンとかもありましたー。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
初めて作ったカレー美味しいです☺️じゃがいも美味しいです☺️
— matsukita (@mtkt_anko) Apr 18, 2016
@Trydy_bot じゃがいもはカレーとかで使うし、いいよな。そんじゃまた会おう。
— カオストマホーク (@Ulchaostomahawk) Apr 18, 2016
@Trydy_bot じゃがいもはカレーとかで使うし、いいよな。そんじゃまた会おう。
— カオストマホーク (@Ulchaostomahawk) Apr 18, 2016
じゃがいもたっぷり入れると見た目だけ2日くらい寝かせたカレーになる…(((( '-' ))))
— あいぼのかけら@MEZZO沼 (@Sara3684) Apr 18, 2016
カレーは保存するならじゃがいもを入れないのが吉じゃ
— +9 (@3141992) Apr 18, 2016
かげがえのないじゃがいも家にあると思ったら無かった。カレー作るよ。
— ひざこ (@hizako) Apr 18, 2016
じゃがいもよくカレー作った時に2個くらい余るからちょうどええな……!片栗粉はみるくもち作る時使うしね!
— なゆもち (@ayutalika) Apr 18, 2016
@Trydy_bot じゃがいもはカレーとかで使うし、いいよな。そんじゃまた会おう。
— カオストマホーク (@Ulchaostomahawk) Apr 18, 2016
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。