2斤で800円は当たり前。時には1000円を超え、街のベーカリーショップの5倍以上の価格設定もある「高級食パン」が流行り始めたのは2018年頃のことだった。
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高級食パンブームの終焉を指摘する声は、SNSにも散見される。1月初旬に投稿された〈変な名前の高級食パン店がバタバタ潰れていて気持ちがホッコリしています〉というツイートには、約3500件のリツイートと約4600件の「いいね」が寄せられた。同じ意見の人は少なくないようだ。
「変な名前の高級食パン店」として挙げられているのは、ベーカリープロデューサー・岸本拓也氏が手掛けたパン屋だった。高級食パン店の開業支援を数多く行ってきた岸本氏は、ブームの仕掛け人としてメディアにもたびたび登場。肩まで伸びた髪につばの広い帽子をかぶり、サングラスをかけた奇抜な出で立ちをご記憶の方も多いだろう。
プロデュースしてきた店の名前も、ルックスに負けず劣らず個性的。「考えた人すごいわ」(東京都清瀬市ほか)、「生とサザンと完熟ボディ」(神奈川県茅ケ崎市)、「夜にパオーン」(静岡県袋井市)など、一度目にすれば忘れられないものばかり。それゆえ閉店が悪目立ちしてしまった感は否めない。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
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【検証】高級食パン決定戦!チャンピオンになるのはどこのパンだ!?
いつも動画見てくれてありがとうございます! 【検証】高級食パン決定戦!! チャンピオンはどこのパンだ?? 3150Tシャツ ...
変な名前の高級食パン店がバタバタ潰れていて気持ちがホッコリしています。 https://t.co/HRYGdS7zwH
— 赤祖父 (赤ソファ) (@akasofa) Jan 7, 2022
高級食パンのパイオニア乃が美を始めて食べた時は衝撃だったなぁ。身近なプチ贅沢。うちはもっぱら業務スーパーの天然酵母食パン。 twitter.com/akasofa/status…
— ccoro (@0211srmyns) Jan 24, 2022
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練馬の駅前にも変な名前でアフロのキャラの高級食パン屋があって、一度買いに行ったら予約がないとうんたらぬんたらとか言われたので二度と来ねーよクソがと思った。食パンごときに予約とかダルすぎだろ。
— ニャソ太郎@ゼロから始める育毛生活@ちょっと生えてきた気が (@maki_nyaso) Jan 24, 2022
デンマークのカレーパンで十分や。 twitter.com/akasofa/status…
店名が「君は食パンなんて食べない」なので、食べて貰えかったのでしょう(TT)。
— cometsun (@cometsun) Jan 23, 2022
twitter.com/akasofa/status…
「君は食パンなんて食べない」w twitter.com/akasofa/status…
— 八橋馬美 (@yabasebabi) Jan 20, 2022
仙台にも「考えた人すごいわ」ってのがあるけど評判は良さげ。今のとこ。 twitter.com/akasofa/status…
— つっさん (@tusima) Jan 16, 2022
騙された人って言ってはいけないんだろうけど、ビジネスは自己責任とはいえ、うーん、有名・評判になっている人だから間違いないだろうっていう気持ちなのかなぁ・・。個人が独立して飲食系始めてもほとんどが続かないのに。味はもちろんですがよほどの何かがないと。 twitter.com/akasofa/status…
— ボヘミアンコ (@NXSv3PNxU5sNSoM) Jan 18, 2022
そういえばローソン跡地に高級食パンの店できて試しに食べたんだけど、甘めでパサパサしてなくて美味しかった
— きゃっつ (@mitarasikomachi) Jan 24, 2022
でも高いのでホームベーカリーで再現目指そうと思います。
なんだろ……牛乳、バター、練乳?
そりゃまぁ高級食パンのお店があっちにもこっちにも開店したら当然の結果でしょうね
— 紅桜 (@cruz_de_angela) Jan 24, 2022
今までの流行りモノと同じ道を辿っているだけの話なの😌
高級食パンブームの終焉か 半年と持たず閉店する店舗も。2018年頃から流行り始めた「高級食パン」について、デイリー新潮が報じた。人気に翳りが見えてきたようで、SNS上でもブームの終焉を指摘する声が。開業から半年と持たずに営業を終了店もある(*´゚,_っ゚)´
— 競馬あるあるサイン (@urakeiba2011) Jan 24, 2022
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@evergreen_0934 ウチの近所に「こねこねマン」という高級食パンのお店があるんだけど、ここは美味しいのですよ。
— 🐯ういんちゃん🐔@吹奏楽 (@sakananoko1119) Jan 24, 2022
@YahooNewsTopics 高級食パン🍞食べまくって太ったからオートミールにシフトチェンジしたんだよきっと
— nanana☺︎ (@wakuwaku337) Jan 24, 2022
高級食パンとかタピオカとかブーム終わった頃に愛媛に来る現象に何て名前を付けようかWOW WOW
— らぶあす (@loveearth1004) Jan 24, 2022
いつも電車で通り過ぎる駅に高級食パンぽい店あったな
— 早く寝たい🛌コンブ (@kaisouou) Jan 24, 2022
まだやってんのかなあそこ
我が家はもちもちしすぎた食パンが苦手なので、高級食パンはもちもち度高そうという偏見から買ったことがほぼない。もちもちを売りにしてるお店をよく見るし。
— KAZトコ (@kaz_toko) Jan 24, 2022
高級食パン?ダブルソフトのことか? https://t.co/biCMON7PWC
— ナギィ(NMAX125) (@gentei_at) Jan 24, 2022
R.I.P. 高級食パンブーム🍞🪦💀
— hideqi (@Hideqi) Jan 24, 2022
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@YahooNewsTopics いただいて食べたけど、
— バーベル (@radigund) Jan 24, 2022
高級食パンに期待し過ぎてたせいか、
思ったより普通で美味しくないんだなぁと思ってしまった…。
高級食パンは乃が美かアゴが落ちたぐらいでいいよ
— にゃー助@暁月…ありがとう… (@pudding_nya) Jan 24, 2022
高級食パンは普通の食パンより砂糖を多く使っていると書いてあるのを見たことがあるので、高級食パンは買わないようにしています。
— doyoubiyorinoshisya (@doyou_no_shisya) Jan 24, 2022
@white_blur2 こういう高級食パン、当日に食べきらないと味が落ちるなまものだと思ってるんだけど、それだとよっぽどパンが好きでもない限りきついよね
— 阿里カイ🐺 (@asatokai) Jan 24, 2022
高級食パンはさまざまに試したけど銀座一丁目(青山にもある)のセントルザベーカリー一択。甘いんじゃなくて「うまい」パン。
— やまおやじ三世 (@thingsgohaywire) Jan 24, 2022
巷で流行ってる高級食パンって甘いよね。私個人的には苦手なので、やっぱ6枚100円の山パンしか勝たん
— 原稿 (@hachimitsu_999) Jan 24, 2022
高級食パンと言えば、30年ぐらい前タ○キベーカリーが全ての材料を厳選したもので作ったって食パンが確か一斤515円(消費税3%時代)で売ってて、めちゃめちゃきめ細やかで甘くて美味しかったけど、
— ❤️💛❤️🧡検索芸人かえで提督 (@nobu_tomo_kaede) Jan 24, 2022
高級食パン、ふわふわなのはええけど甘いのよね。
— のあ (@Noa_Izayoi) Jan 24, 2022
ジャムで食べたい私には毎回はちょっとなぁ…って感じ。
高級食パンとか一発屋芸人みたくドーンっと異様に流行るような物は時期過ぎたら反動で、え?今でも買ってるの?みたいに逆に買うことが恥ずかしくなる、そこそこ繁盛してる方が絶対いい。
— ヘルシアとQooo(チワワ) (@herusIaSFo) Jan 24, 2022
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高級食パンでも1000円超えてくると高いなって思うけど1000円超えの有名どころはあんまない気がする
— みあり💮 (@_miari) Jan 24, 2022
高級食パン、食うことも無く消えそう。一番安いパンの10倍くれえするしなあ、値段
— まるい (@foxmarui) Jan 24, 2022
給食のパン工場で食パン1斤120円で買えるから、変な店名の高級食パン屋では買わない。
— みっちー (@ChinkoSugoi) Jan 24, 2022
一時、高級食パン美味しくて買ってたけどパンや麺は個人的にどうしても飽きが早かった💦
— mokoスモバ (@t0mt0m199x) Jan 24, 2022
あと最近は地元で美味しい食パンを見つけてそれを買ってる!高級食パンの半値!ほんとに美味しい😊
きょじさんがお土産に買った高級食パンをなんとなくひと口食べたら止まらなくて、一気に一斤(一気に一斤語呂が良い)食べて「ふわふわだから… 実質空気なので…」と謎の言い訳をするから、可愛いなあと思った日
— あわゆき🌷 (@awawawaawayuki) Jan 24, 2022
高級食パンってフワフワで美味しいけど、これ、砂糖と油だよなぁって冷静になると、一気に冷めてしまう。。
— 眠たメ🍙Webデザイナー (@nemutame09) Jan 24, 2022
そして、小さい頃苦手だった硬くてガッシリした小麦の味のするカンパーニュが美味い!というところに行き着きました。
【ブームありき?高級食パンかげり】
— ジャガイモに塩辛 最強 (@JyagaimoSiokara) Jan 24, 2022
わかってやってるよね近所にお店あるけど内装にお金かけない店で焼いてないクリーニング取次店みたいな店ばかり
高級食パンにかげりってそもそもなんで流行ったんだよ…あんなの原価やすいのに。
— 無脂肪牛乳 (@nonfat830) Jan 24, 2022
白いタイヤキ・移動販売のメロンパン・コロちゃんコロッケ・タピオカ・10円まんじゅう・海鮮丼とかと同じで、「短期間の流行中に調理機材・仕入れルート・開業と運営ノウハウを脱サラおじさんに売りまくる」というコンサルが儲かるいつものやつだよね
— a.k.💫STARGAZER💉💉 (@2090186ak) Jan 24, 2022
高級食パンの次は唐揚げかな?
@YahooNewsTopics 確かに美味しいんですよね
— ねこฅ^•ω•^ฅ気にするな。なんとなくだ (@le_vient) Jan 24, 2022
色んな高級食パン買いましたが、あの値段やから美味しく無いはずが無く
でも長く食べるとなると飽きてしまう(¯∇¯;)
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田辺市にも生食パン🍞…ってお店がある。
— yasuhoo (@yasuhoo1) Jan 24, 2022
そりゃ材料にこだわって製法にもこだわった食パンだから美味しいんだろうけど食パンよ!食パン🍞
一斤1000円とかフザケてない?
皆んな値上がりに敏感かと思ったら1000円の食パンなんて買うの?
news.yahoo.co.jp/articles/318c5…
そらそうよnews.yahoo.co.jp/articles/318c5…
— 大豆マン (@imsoyman) Jan 24, 2022
ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も(デイリー新潮)
— ぷぷこ (@punpun_pupuko) Jan 24, 2022
#Yahooニュース
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色々と何度か食べたけれど
ワシは町のパン屋さんの角食の方が好き
自分で焼く無骨なパンの方が美味い気がする
やっぱり!銀行の元ATM小屋にもっともらしいのれんをかけて「粉モン」で短期間に荒稼ぎ、は元々 #サステナブル と相反。ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も(デイリー新潮)#Yahooニュース
— 家売る女 (@mkstillman) Jan 24, 2022
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スーパー、コンビニの食パンで充分
— 金太郎 (@kintaqqak8) Jan 24, 2022
#高級食パン
ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も(デイリー新潮)
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まー、食パンだしね。
— すや〜 (@sslmt7puyo) Jan 24, 2022
山パンので十分。
自分はご飯派だから食パンとかもう10年以上食べてないけど。
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ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も(デイリー新潮)
— ティグレ (@Masked_Tigre) Jan 24, 2022
#Yahooニュース
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吉祥寺のアノお店(「告白はママから」でしたっけ?)も閉店するんだ・・。タピオカと変わらないね。>>ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も(デイリー新潮)
— 煌蘭(こうらん)✨心身の艶をアゲるセラピスト (@dolcediaroma) Jan 24, 2022
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— ハピ (@93Rx) Jan 24, 2022
「潰れてホッコリ」には賛同できないな。
元々ふわふわパンよりごつごつパンが好きだから買ったことはなかったけど、店が潰れるのはいい気分はしない。
ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も(デイリー新潮)
— しや🌥️ (@xshiyax) Jan 24, 2022
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知り合いが「菓子パンの材料で作ってるんだから甘くておいしいに決まってる」と言ってたw
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— nobumasa (@nobumasa1978) Jan 24, 2022
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当然の結果。
— kansaizine (@kansaizine) Jan 24, 2022
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菓子パンみたいに甘いだけの高級食パンブームに翳り、との報
— かにぬ(kaninu) (@ragae_punch) Jan 24, 2022
やっとか……の感あり
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どこも生クリーム使ってるんでしょ?な味で同じ!飽きるのよねぇ
— 🍒秋子🍒過失おれんじ🍊 (@mynameissamsoon) Jan 24, 2022
オラはわざわざ遠い所に行ってまで高いものいらない。
それよりも、市販の塩分50%減にはまってる🤭
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美味しかったし、けっこう買っていたんだけど、確かに潰れちゃったよ🤔
— KOJI こうじ🦋💎🇯🇵📷🎮🐯 (@koji_09106) Jan 24, 2022
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高級パン。
— fukunishi (@fukunishi123) Jan 24, 2022
1度も自分で買った事がないよ( ̄0 ̄)
普段食べるには高すぎる。
ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も(デイリー新潮)
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普通の近所のパン屋さんの食パンで全然美味しいもん
— 山田 (@s54Dufj8wzABC5T) Jan 24, 2022
ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も(デイリー新潮)
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ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も(デイリー新潮)
— ナカノケン (@nakanoken) Jan 24, 2022
#Yahooニュース
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乃が美とか当初からのお店はともかく、同じ会社のプロデュースの元、地方にも奇異な店名と外装の店が乱立してるけど、味は同じようなものだし、マズくはないけど高いし。。 >ふわふわで甘い「高級食パン」ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も(デイリー新潮)
— たいむ (@rurutian) Jan 24, 2022
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