2024年03月13日更新
解答速報 全経簿記検定 全経簿記

【解答速報】2022年07月 全経簿記検定試験 解答発表!「精算表まったく作れずに終わった」

2022年07月に行われる全経簿記検定の合格基準、解答速報、受験生の感想をまとめました。答え合わせは自己責任でお願いします

279
0

試験内容

・全経簿記
主催者:全国経理教育協会
級:上級・1級・2級・3級・基礎
受験生:専門学校生・学生・社会人
試験実施月:上級は2月と7月/それ以外は2・5・7・11月実施
試験会場:全国経理教育協会加盟の専門学校
引用元:ja.wikipedia.org(引用元へはこちらから)

合格基準

上級
「商業簿記」・「会計学」・「工業簿記」・「原価計算」の4科目から構成される。
試験時間は「商業簿記」・「会計学」の2科目で90分、「工業簿記」・「原価計算」の2科目で90分の合計180分(3時間)にて実施される。

合格点は各科目100点満点の計400点満点中、合計280点以上かつ各科目40点以上であること(理論上339点でも不合格が生じることがある)。
また1級のような科目合格制度はない(これは同等の難易度と看做されている日商簿記検定1級も同じである。)

1級
「商業簿記・会計学」・「原価計算・工業簿記」の2科目から構成される。
試験時間は1科目あたり90分、2科目の合計で180分(3時間)にて実施される。

各科目100点満点で両方とも70点以上で合格となる。科目合格制度があり、どちらか片方の科目が70点以上だった場合は、その後もう片方の科目で70点以上獲得できれば1級合格と認定される。

なお2020年(令和2年)度までは科目合格は1年間のみ有効だったが、2021年(令和3年)度から科目合格の有効期限が無くなった。

2級商業簿記
試験時間90分。100点満点中、70点以上で合格。

2級工業簿記
試験時間90分。100点満点中、70点以上で合格。

3級商業簿記
試験時間90分。100点満点中、70点以上で合格。

基礎簿記会計
試験時間90分。100点満点中、70点以上で合格。
引用元:ja.wikipedia.org(引用元へはこちらから)

解答速報

スポンサーリンク

スポンサーリンク

受験生の感想

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

その他の新着

【Amazonセール】THEKUペルチェベスト:酷暑を快適に変える革新的な冷却ギア

THEKUのペルチェベストは、2025年最新モデルとして、冷却プレートと大容量バ...

【Amazonセール】VENI MASEE腰掛け扇風機:酷暑を快適に乗り切る4Way扇風機

VENI MASEEの腰掛け扇風機は、8000mAh大容量バッテリーと1台4役の...

【Amazonセール】チャンピオン高機能Tシャツ:快適な着心地と機能性を両立

チャンピオンの半袖Tシャツは、吸水速乾、UVカット、透け防止機能を備え、快適な着...

【Amazonセール】ヘインズ ゴールドラベルTシャツ:快適さと品質を追求

ヘインズのゴールドラベル クルーネックTシャツは、上質なコットン100%を使用し...

【Amazonセール】らくハピエアコン洗浄スプレーNextplus:快適空間へ

エアコン内部の気になるカビ、ニオイを自宅で手軽に解決!らくハピエアコン洗浄スプレ...

【Amazonセール】Dreoタワーファン:静音・パワフル送風で快適な夏を!

Dreoのタワーファンは、静音性とパワフルな送風を両立。4段階の風量調整、90°...

アクセスランキング

【ユーリ!!! on ICE】フィギュアスケートをよく知らない人向けに各話の専門的な内容を簡単に解説

「なぜ勇利はグランプリシリーズに出場できたのか」「温泉onICEでなぜユリオは負...

【悲報】磯野貴理子の元旦那・高橋東吾のバーのインスタが大炎上 コメント欄が大荒れ

20日放送のフジテレビ系「ノンストップ!」では、 前日19日に放送された同局系...

【火事】横浜市阪東橋駅付近で火災発生、現場騒然:最新情報

2025年6月1日午前、横浜市南区高根町3丁目付近で火災が発生。阪東橋駅周辺は消...

【事故】糸島市二丈バイパスで多重事故発生!渋滞情報と現場の状況

2025年6月1日、福岡県糸島市二丈バイパス付近で複数台が絡む交通事故が発生。現...

【107巻】青山剛昌の名探偵図鑑

名探偵コナンに描かれた名探偵図鑑をまとめてみました。 現在【107巻】まで発売さ...

マンデラ効果(マンデラエフェクト) まとめ 

マンデラ効果・・、記憶違いでは済まされない事態になってきております。 皆さんの記...

まとめ作者