フランス南西部ボルドーのレストランでイワシ料理を摂取した女性がボツリヌス症で亡くなり、他の12人も治療を受ける必要があることが保健当局によって明らかにされました。
目次
【1分看護】ボツリヌス菌について簡単に(国試対策)
+α1分で看護の基礎をつけましょう。 無理のない程度で、自分のペースで チャレンジしてみてください。 ポイントをしっかり ...
【12人治療中】ボツリヌス症で女性死亡、瓶詰めイワシ原因か 仏https://t.co/tT3ep5YSkr店主は地元紙に対し、イワシの入った瓶を開けた時に「強烈な臭い」がしたため、何個かを捨てたとし、その一方で状態が良さそうなものは「客に提供した」と話している。 pic.twitter.com/im92v9FGaC
— ライブドアニュース (@livedoornews) Sep 15, 2023
強烈な臭いの物は捨てて〜こうゆうレストランがある事が怖いです😱
— バラ色の宝石™️ (@OFTnVl6rWe5tYeT) Sep 15, 2023
イワシ1番好きやのに缶詰めは怖いな。刺身が1番好き。
— 𝙋𝙝𝙖𝙣𝙩𝙤𝙢𝙈𝙚𝙢𝙚🇯🇵 ₿ (@Phantom_Meme) Sep 15, 2023
お客さんに出したらダメでしょ😳怖すぎ
— 桜野カレン (@sakurano_karen) Sep 15, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
もしかしてあの世界一くさいので有名なやつ!?いやでもあれは確かニシンの缶詰やな・・・😅
— マダオまーぶさん777@底辺レトロゲーム実況生主 (@twit_MARB) Sep 15, 2023
強烈な匂い…その時点でアウト👎
— みったんたん♬♪ (@NanaRyouta0817) Sep 15, 2023
ボツリヌスって久々に聞いたな…
— ふぶきん先生 (@hubuki765) Sep 15, 2023
こわー
— あしたなに食べる?(パトロール強化中) (@TRC__002) Sep 15, 2023
状態が良さそうって見た目だけで判断して、お客さんに提供なんてマジでありえない。
— とおちゃん🚀✰࿐⋆*🌙.* (@429no11010kidao) Sep 15, 2023
😲 OMG 😲 😱
— 무지랭이 (@mujiraeng) Sep 15, 2023
🇫🇷ボルドーのワインバーでの事故、何個か捨てたほど「強烈な臭い」なのに良さそうなものを提供…飲食店で安心して食べる事ができなくなるよ、ボツリヌス症は潜伏期間あるから余計に恐ろしい、
— レガ@wine (@wine14wine) Sep 15, 2023
フランスの話か…
— MQN🖤えむきゅん (@MQNmrr) Sep 15, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ひぇー!!イワシだけじゃないけど、食べるの怖くなるよね🤔
— かじ (@kaji023) Sep 15, 2023
販売されてたらこういうものかな?って思っちゃうかも💦
— 🌸(ど)えむちゃん🌸🍩🦁💕 (@emuchan_MZDAO) Sep 15, 2023
状態が良さそうって、、、見た目で判断は怖すぎます
— kazu (@orgo_glio) Sep 15, 2023
イワシもかわいそう
— 世界のじぇんが (@season398788556) Sep 15, 2023
怖すぎるな
— himechan🇯🇵 (@himechan___JP) Sep 15, 2023
こえーこえー
— おがさん 発達支援の役立つ知識・実践・心の作り方 絵本作家 (@D0GqWOzqOWo39i3) Sep 15, 2023
提供された側も味や匂いがおかしいと気付かなかったのかな?調理によって誤魔化せたのだとしたら、それはそれで凄いな😲
— まさやん (@masayan59896607) Sep 15, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
怖っ!😱
— kazu_Crypto🌹🌹🌹🌙✨🦅.… (@kazu230707) Sep 15, 2023
怖いです
— たかたっか (@smMcqLmzBSDj40Y) Sep 15, 2023
もう変な匂いがしたらダメですよ。
— marchan@メインはPixel Fold折り目信者 (@marchan39606803) Sep 15, 2023
怖い!
— 聖彦 Takahiko 🎸 (@taka1009jpgr) Sep 15, 2023
怖い😱
— だん😍MetaKozo |Trekki League (@117_surf) Sep 15, 2023
わぁ、こわい
— ノアの鳩胸.eth (@noa_no_hatomune) Sep 15, 2023
なかなかな、決断やな!
— ゴンドラに乗ったタケ@相互フォロー応援🌈 (@Carelife_career) Sep 15, 2023
ボツリヌス菌が出す毒素は世界最強。致死量の少なさで比較したらサリンの140万倍、青酸カリの3300万倍もの強烈な毒素。ハムの生産過程でも発生するのでボツリヌス菌対策として亜硝酸塩が添加物として入ってる。
— ピクシー💫🇺🇦安倍晋三さんは日本国民の誇りです (@pixie10ole) Sep 15, 2023
怖っ😱‼️
— まみ (@mamichoco7) Sep 15, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
これからは食べるのも気をつけないといけませんね😭😭😭
— 35.48% ok ok (@apeisthenewhigh) Sep 15, 2023
やばい😨
— 白狼🐺鹿児島桜島 (@hakurou2023gogo) Sep 15, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。