新緑がまぶしい神奈川県鎌倉市。JR北鎌倉駅から南へ徒歩15分、鎌倉五山のひとつ、古刹・建長寺の門前にあるつけ麺専門店「中華蕎麦 沙羅善」が梅澤愛優香さんの“城”。梅澤さんはラーメン店の店主になっていた。
目次
まずは麺。小麦は農林61号と小麦の原種ともいわれるスぺルト小麦をブレンドした自家製麺。ほぼ正方形で太さは約6ミリ、茹で揚げに17分から18分かかるが、口に運べば小麦の香りがスッと広がり、優しいうま味で満たされる。つけ汁とは別に、塩、またはスダチで味わうのも一興だ。
一方、丼は有田焼の窯元にオーダーしたオリジナルで、内装・外観ともに古都・鎌倉を意識した純和風づくり。カウンター前と通路脇の額装は勝海舟の真筆という。
「つけ汁は豚骨ベースの魚介風味ですが、当店の命。絶対的企業秘密なので、他の店のタレも含め、私しかレシピを知らないんです(笑い)」
引用元:www.nikkan-gendai.com(引用元へはこちらから)
北鎌倉の中華蕎麦 沙羅善、すごかった。元AKBのアイドルが、つけ麺とみ田に弟子入りして本気の開業。完全予約&事前決済制。チケットは2千円。前日朝7時から予約開始で即完売。30分前集合遅刻厳禁。割烹のような内装と御本人からの丁寧な接客。とても美味。ストーリーとシステムがよく設計されてる。
— kunekune (@kunekune) Jun 12, 2021
2千円は帯に短し襷に長しの価格で、トッピングなしのつけ麺は1400円から、トッピング単価が絶妙で足していくと、若干届かないか、2千円を超える。これでほぼ確実に客単価2千円超える仕組み。色んなインサイトある店。
— kunekune (@kunekune) Jun 12, 2021
ちなみに、麺本当に美味しくて塩と酢橘だけでも飲むように食べられる。
この30年間全てのラーメン屋が考えてきたどうやって客単価2000円の壁を超えるかの解が、まさか「修行期間としてアイドルやって固定客とついでにスポンサー見つける」だとは誰も思わんでしょ…………らーめん発見伝だよ……
— 環 (@p_lost) Jun 13, 2021
ラーメン女王の黄金つけ蕎麦!全トッピングのフルコース!をすする 鎌倉蕎麦 沙羅善【飯テロ】SUSURU TV.第2004回
今回はサブチャンネルの撮影も兼ねて、僕もお店に同行しました。 濃厚豚骨魚介つけめん、そして特選チャーシュー5種、最後にはスープ割で締め。 お店の雰囲気は ...
ラーメン界の新女王!超ハイクオリティつけ蕎麦をすする 中華蕎麦 沙羅善【飯テロ】SUSURU TV.第1827回
お仕事の依頼は□ info@susurulab.co.jp 企業様のお問い合わせは上記よりお願いいたします。 ▽SUSURUのサブチャンネルもよろしく!
スポンサーリンク
スポンサーリンク
めちゃくちゃ美味そう😋
— みか (@mikochurip) Jun 13, 2021
食べたい!! twitter.com/kunekune/statu…
ステマ臭すごいw twitter.com/kunekune/statu…
— め (@katarhirogme) Jun 13, 2021
めちゃくちゃうまそう✨ twitter.com/kunekune/statu…
— ひのきのぼう🌲 (@BGrotekatze) Jun 13, 2021
元バイトAKB
— なってぃーTT (@T_4anna) Jun 13, 2021
とみ田に弟子入りしてない
誤情報だらけな感じがザTwitter twitter.com/kunekune/statu…
握手会の未来系。凄い‼️ twitter.com/kunekune/statu…
— 保谷ブックマーク (@hoyabookmark) Jun 13, 2021
香川のうどん名店「おか泉」もそうなんだけど、麺を美しく盛り付けているお店は素直に感動する。
— 板頭 (@banz_nova) Jun 13, 2021
(例外なく単価はお高めだけど)
目でも楽しめるのはハレの日に食べるご飯としていいね。 twitter.com/kunekune/statu…
客単価2000円を易々と突破するこのビジネス設計、素直に感心するわね
— 木田@ペガサスみたいで気持ち悪い方 (@opanponmokuden) Jun 13, 2021
味も担保されているなら口を挟む余地もないわ、すっごいなあ。 twitter.com/kunekune/statu…
麺綺麗すぎだろ… twitter.com/kunekune/statu…
— ごろん (@rannanran11) Jun 13, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
客単価2000円は凄い!
— セイヤ🇦🇺Sydney在住 学生&シェフ👨🍳 (@Araoka1988) Jun 13, 2021
売れる飲食店はストーリー・体験が大事 twitter.com/kunekune/statu…
食ってないからまだこの店の味はわからないけど、ちゃんと作ったうまいラーメンは2000円取ってもいいんだという風潮のきっかけになるといいですね
— 崖の下の水死体 (@gakeshita2nd) Jun 13, 2021
というか、そうならなかったらこの2000円は結局アイドル代に過ぎなかったってことですからね twitter.com/kunekune/statu…
食べに行きたいーーー鎌倉ぁーーー😭✨ twitter.com/kunekune/statu…
— あ の 。 (@AnnnO__13) Jun 13, 2021
これはマジで美味しそう twitter.com/kunekune/statu…
— 2号 (@ayame_nohana) Jun 13, 2021
麺めっちゃ綺麗やな! twitter.com/kunekune/statu…
— おいどん🍄🥃 (@OiDon_PaP) Jun 13, 2021
事前決済制すごいな twitter.com/kunekune/statu…
— カツヲ (@RX78_01) Jun 13, 2021
ラーメン店一つとっても、いろんな売り出し方があるのにゃね。これは現場猫も脱帽にゃのですにゃ。
— とある銀行の現場猫🐈 (@ginkogenbaneko) Jun 13, 2021
正直部下が事業計画で持ってきたら、お前ふざけてんのにゃ?って思わず思ってしまったかもしれませんのにゃ・・😅 twitter.com/kunekune/statu…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
凄い美しい…
— 暁月 (@akatuki_mirin) Jun 13, 2021
視覚では100点他も高得点だろうな twitter.com/kunekune/statu…
とりあえず麺の盛り方に拘りを感じる。
— うらわの民 (@urawanotami1) Jun 13, 2021
行ってみたい。 twitter.com/kunekune/statu…
めっちゃ美味そう twitter.com/kunekune/statu…
— お鍋のふた (@nabeyan0121) Jun 13, 2021
自分のネームバリューを担保に接客と手を掛けたラーメンを高単価で売るのは善きビジネスかなと、薄利多売の前提さえなきゃ良いもの追及できるしな・・・ twitter.com/kunekune/statu…
— ten@色々冬とかでHPないなった🍁🐾🐹🙃💸🐶🐱⚔️🐱🍁🎀🌸🎀🌾🍙 (@TenTenkyon) Jun 13, 2021
実家の近所すぎてびっくり!気になる、、、、行こうかな twitter.com/kunekune/statu…
— ひもの (@ikasukixxx) Jun 13, 2021
高いな。もし肩書きのせいでお値段上がってるなら行こうとは思わない twitter.com/kunekune/statu…
— piyo☆ (@hiyokonokokoro) Jun 13, 2021
とみ田の感じが出てますなぁ twitter.com/kunekune/statu…
— トンカチグズィー (@guzyguzyguzy) Jun 13, 2021
超行ってみたい twitter.com/kunekune/statu…
— くりこ@ITコンサル&コーチング (@kuriko828) Jun 13, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。