福岡人気店「ダメヤ」監修!職人技が光るチキンキーマカレー新発売
福岡で人気のカレー店「ダメヤ」が監修した、待望のレトルトカレー第3弾「チキンキーマカレー」が新発売。ブラックカルダモンやマスタードシードなど厳選スパイスが織りなす本格的な味わいを、ご自宅でも楽しめます。10周年の集大成ともいえる自信作を、ぜひお試しください。
福岡人気店「ダメヤ」監修!職人技が光るチキンキーマカレー新発売
福岡で長蛇の列ができる人気カレー店「ダメヤ」が、株式会社キヨトクと共同開発したレトルトカレーの第3弾「ダメヤ監修 職人仕込みのチキンキーマカレー」が、2024年10月初旬より発売されます。
「ダメヤ」は福岡に新たなカレー文化を築き上げたお店として知られており、今回発売される「チキンキーマカレー」は、その10周年の集大成ともいえる自信作です。店主が東京赤羽の北インド料理店で培った技術と、10年の経験を惜しみなく注ぎ込んだ一品であり、ブラックカルダモンのスモーキーな風味やマスタードシードの深みのある辛味、グリーンカルダモンの華やかな香りが特徴です。
こだわりのスパイス使いが、他にはない奥深い味わいを生み出しています。店主自らがスパイスの選定からパウダー化までを手作業で行い、特にブラックカルダモンの種は一つ一つ丁寧に選別しているそうです。この徹底的なこだわりが、レトルトカレーとは思えないほどの香り高い風味を実現しました。さらに、化学調味料や着色料は一切使用していないため、お子様から大人まで安心して楽しむことができます。
「ダメヤ監修 職人仕込みのチキンキーマカレー」は、博多駅や空港のお土産店などで販売される予定です。また、ボンラパス各店では先行発売中、キヨトクのオンラインストアや楽天ストア、Amazonストアでも購入可能です。価格は1,166円(税込)で、容量は180gです。
株式会社キヨトクは、福岡を拠点に地元の美味しさを世界へ発信する食品企画・販売会社です。「博多から半径2kmの美味しさを世界に」というスローガンを掲げ、地域の名店と連携してユニークで高品質な商品を展開しています。今回の「ダメヤ監修 職人仕込みのチキンキーマカレー」も、その一環として、博多の豊かな食文化を全国、そして世界へと広げていく取り組みの一例と言えるでしょう。
このカレーは、晩夏のアウトドアシーンや、肌寒い季節にぴったりの一品として、幅広い層に愛されること間違いありません。開発秘話など、様々な角度からの取材にも対応しているとのことですので、興味のある方はぜひお問い合わせください。
福岡で人気のカレー店「ダメヤ」監修のレトルトカレー、これは期待が高まりますね。10周年の集大成というだけあって、店主のこだわりが随所に感じられる商品であることが伝わってきます。
特に、スパイスの選定からパウダー化までを手作業で行うという点は、並々ならぬ情熱を感じます。ブラックカルダモンの種を一つ一つ選別するなんて、想像を絶する作業ですが、それが他にはない独特の風味を生み出しているのだと考えると、納得できますね。
レトルトカレーでありながら、本格的なカレーの味わいを追求している点も素晴らしいです。ブラックカルダモンのスモーキーな風味、マスタードシードの深みのある辛味、グリーンカルダモンの華やかな香り…想像しただけで食欲をそそられます。化学調味料や着色料を使わず、素材本来の味を生かした点も、安心して食べられる要素として魅力的です。
博多駅や空港のお土産店で購入できるのは嬉しいですね。旅行のお供や、お土産に最適だと思います。また、オンラインストアで購入できるのも便利です。自宅で手軽に「ダメヤ」の味を楽しめるのは、ファンにとっては嬉しい限りでしょう。
「博多から半径2kmの美味しさを世界に」というキヨトクの理念も素晴らしいですね。福岡の食文化を世界に発信していくという意欲は、地元民としても誇らしい気持ちになります。今回の「チキンキーマカレー」が、多くの人に愛され、博多の食の魅力を全国、そして世界に広めてくれることを期待しています。
機会があれば、ぜひこのカレーを味わってみたいですね。ブラックカルダモンやマスタードシードの香りを楽しみながら、じっくりと味わいたいと思います。そして、店主の10年の経験とこだわりが詰まったカレーを、存分に堪能したいと思います。