焼き魚を変更するのは約59年ぶり。海外でマグロの人気が高まる中、コロナ禍による世界的な物流の混乱に加えて、円安で購買力が落ち、十分な量のマグロを調達できなかったという。
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横浜名物「シウマイ」で知られる崎陽軒(横浜市)は9日、看板商品「シウマイ弁当」で使う鮪(まぐろ)の漬け焼を、17日から23日までの期間限定で、鮭(さけ)の塩焼きに変更すると発表した。
焼き魚を変更するのは、約59年ぶり。海外でマグロの人気が高まる中、コロナ禍による世界的な物流の混乱に加えて、円安で購買力が落ち、十分な量のマグロを調達できなかった。シウマイ弁当は1954年の発売で、神奈川県や東京都を中心に1日平均2万7000食が売れている。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
【「シウマイ弁当」の一部食材変更について】
— 崎陽軒【公式】 (@KiyokenOfficial) Aug 9, 2022
「鮪の漬け焼」の原材料である鮪の必要数量を確保することが難しく、2022年8月17日(水)から8月23日
(火)までの期間、一時的に「鮭の塩焼き」へ変更いたします
ご理解賜りますようお願い申し上げます🦁
詳細は→bit.ly/3Qc8p1b https://t.co/O5RgBiIWgK
1週間だけの変更なのか twitter.com/KiyokenOfficia…
— 岡鉄 (@okanorailway) Aug 9, 2022
逆に「これは食べねば」という気にさせてくれる。 twitter.com/KiyokenOfficia…
— Sho Nakajima@外資ITデータ分析 (@ShoNakajima7) Aug 9, 2022
これは食べておきたい! twitter.com/KiyokenOfficia…
— 石丼敏郎 (@sadaharu756) Aug 9, 2022
鮭バージョンも食べとかないとw twitter.com/KiyokenOfficia…
— orangemofu (@orangemofu) Aug 9, 2022
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長期間変更かと思ったら、一週間だけならいいと思います。 twitter.com/KiyokenOfficia…
— Fライナー快速アクティー古河行 (@9laAsSl63drtba9) Aug 9, 2022
鮭は塩っ辛いのがいいなぁ twitter.com/KiyokenOfficia…
— Quercus (@quercus_p) Aug 9, 2022
残念な気もするが、これはこれでぜひ食べてみたい。 twitter.com/KiyokenOfficia…
— ☮︎ 深沢英次 (@pictex) Aug 9, 2022
あらま。 twitter.com/KiyokenOfficia…
— 石田亜矢子 (@ayakoishidaNEO) Aug 9, 2022
1週間限定のお弁当と思うとすごい希少なのでは?
— みなと (@ceees5) Aug 9, 2022
ひさしぶりに食べたいな twitter.com/KiyokenOfficia…
シウマイの食べ比べとかしたけど、シウマイ弁当は未食なんだよな。
— あを (@aw0_tw1) Aug 9, 2022
てのと、崎陽軒のグッズって、結構濃ゆいよね? twitter.com/KiyokenOfficia…
むしろシャケで全然OKです('・ω・')! twitter.com/KiyokenOfficia…
— やまだ(YMD417) (@Yamada_HK417) Aug 9, 2022
つまり、この期間だけレアな鮭の塩焼きバージョンのシウマイ弁当を食べられるということか! twitter.com/KiyokenOfficia…
— Traum とらうむと読むらしい (@Traum1) Aug 9, 2022
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むしろ鮭のほうが好きかもしれん……食べなければ。 twitter.com/KiyokenOfficia…
— たいぞぉ (@jullienmintz) Aug 9, 2022
このパターンは売り切れる方向か(崎陽軒だもの) twitter.com/KiyokenOfficia…
— TomohikoK (@kimusoul) Aug 9, 2022
シャケは出来れば塩辛くして欲しいなあ(昔の幕の内弁当みたいに)
— うきゃらぴ(赤) (@ukyarapi0915) Aug 9, 2022
…単なる願望ですが
鮪の漬け焼きとは違った、ハーモニーになりそうですね
#崎陽軒
#シウマイ弁当 twitter.com/KiyokenOfficia…
期間限定の鮭ちょっと嬉しい🍱
— ちびて星人 (@chibite_) Aug 9, 2022
でも実はピラフ弁当が大好き💕 twitter.com/KiyokenOfficia…
鮭にするなら新潟の鮭の焼き漬けにしてください。
— nkdmshr-s (@nkdmshr_news) Aug 9, 2022
更に人気が出ると思います。 twitter.com/KiyokenOfficia…
!?!?!?!?!?! twitter.com/KiyokenOfficia…
— shukpe (@shumishumi_dis) Aug 9, 2022
漬け焼にしていた鮪って…もしかしたらびん長だったのかしらん…? twitter.com/KiyokenOfficia…
— 🦈ま め ぞ ~ 。🐬 (@mame_zoo) Aug 9, 2022
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一時的とはこれまた貴重!! twitter.com/KiyokenOfficia…
— 出井智将|ヒューコムエンジニアリング代表取締役 (@tomodei) Aug 9, 2022
一時的にシウマイ弁当の魚が鮭に変更とな…これはこれで食べねばならない😋楽しみ✨ twitter.com/KiyokenOfficia…
— アマゾン (@amazonntsuhan) Aug 9, 2022
シウマイ増やしてくれれば桶(➰〰➰)ノ twitter.com/KiyokenOfficia…
— 闇ホッピー (@yamihoppy) Aug 9, 2022
むしろ嬉しい twitter.com/KiyokenOfficia…
— ontamable ǝlqɐɯɐʇuo (@ontamable) Aug 9, 2022
この告知の下にくら寿司のトロ尽くしフェア(?)の宣伝があってシュールだな…って思っちゃいました。
— みかん (@catandgreentea5) Aug 9, 2022
鮭もいいね😋🧡 twitter.com/KiyokenOfficia…
甘い味付けの箸休めから塩味でご飯が進む味付けへ。 twitter.com/KiyokenOfficia…
— 渋澤栄一郎 (@E_SHIBUSAWA) Aug 9, 2022
タケノコがあればそれで良い🍱 twitter.com/KiyokenOfficia…
— morizo(☆リーダー☆)@8/13札幌日帰り (@leadermorizo129) Aug 9, 2022
ほぉ😱これは一大事だわ💦 twitter.com/KiyokenOfficia…
— すいそすい子 (@suisosuidegenki) Aug 9, 2022
鮭も食べてみたい🍱😋 twitter.com/KiyokenOfficia…
— 音猫(おとねこ)🐈⬛ (@nekono_oto13) Aug 9, 2022
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「加藤さん、事件です」
— チャリ吉(💉×4) 💙💛 (@scscycle) Aug 9, 2022
(阿部祐二リポーター口調で) twitter.com/KiyokenOfficia…
えっ、買いに行こうかな twitter.com/KiyokenOfficia…
— 銀河メーテル (@Maetelthegaraxy) Aug 9, 2022
一大事や twitter.com/KiyokenOfficia…
— みちのくあめおとこ (@michinoku_ame) Aug 9, 2022
あら、かえってレアかも。 twitter.com/KiyokenOfficia…
— naoneko (@naoneko1224) Aug 9, 2022
崎陽軒さんなら鮪でも鮭でも美味しいはず😋 twitter.com/KiyokenOfficia…
— いとやん (@itoyan1005) Aug 9, 2022
この鮪しょっぱいよね💦鮭のほうが好きかも😳✨久しぶりに買おうかな😍 twitter.com/KiyokenOfficia…
— みさと (@misato78) Aug 9, 2022
( ˙▿˙ )ヘェー twitter.com/KiyokenOfficia…
— 長太郎 🦋 (@hidehiko_Izawa) Aug 9, 2022
【悲報】 twitter.com/KiyokenOfficia…
— かーる (@erzherzogcarl) Aug 9, 2022
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