「コロナの影響が薄らいできた後も売上は落ちる一方で赤字続きです。収益が伸びる見込みもなく、事業として続けられる方法があるのならば教えてほしい」
高級生食パンの専門店を全国に展開する「乃が美」。こう嘆くのは、あるフランチャイズチェーン(FC)店舗オーナーだ。
コロナの影響が薄らいできた後も売上は落ちる一方で赤字続きです。収益が伸びる見込みもなく、事業として続けられる方法があるのならば教えてほしい」
高級生食パンの専門店を全国に展開する「乃が美」。こう嘆くのは、あるフランチャイズチェーン(FC)店舗オーナーだ。
大阪・上本町の総本店を筆頭に、国内外に約230の店舗を構える乃が美。株式会社乃が美ホールディングス(森野博之社長)が『高級「生」食パン』の商標を所有している。
乃が美といえば、有名人御用達の高級食パンとして知られる。
引用元:bunshun.jp(引用元へはこちらから)
FCオーナーが窮状を語る。
「この30カ月ぐらい、12月の繁忙期を除きずっと赤字が続いています。にもかかわらず、乃が美ホールディングスと、同社に出資するファンド『クレアシオン・キャピタル』が本部の収益を維持するため、FCオーナーから徴収するロイヤリティを下げようとしないのです。経営に行き詰まり、『このままでは自己破産するしかない』と考えるオーナーが相次いでいます」
「当初、ロイヤリティは売上の10%という契約でした。でも、売上が減る中、これを支払うと赤字になってしまう。本部とロイヤリティの引き下げ交渉を行ったのですが、『本部の収入が下がると、上場に差し支える』という理由で応じてもらえませんでした」(同前)
経営陣に対して不信感を募らせていくFCオーナーたち。そして2022年2月、FCオーナーたちは「はなれの会」と称する団体を結成。本部に対して、ロイヤリティの減額や経費の削減を求める要望書を提出するに至った。しかし、
「本部からFC店舗にロイヤリティ分の資金が一度だけ補填されましたが、結局、10%という割合は変わりませんでした」(署名に応じたFCオーナー)
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
【社長インタビュー】生食パンの元祖 乃が美の誕生は、老人ホームの〇〇からだった!?
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高級食パン ブームに翳り 半年と持たず閉店する店舗も を受けて つぶれないパン屋の開業方法 乃が美【ひろゆき】
高級食パン #パン屋 #ひろゆき #ひろゆき切り抜き #食パン #居抜き #乃が美.
綾瀬駅前に店が出来てるのを見て、「高級感を売りにするなら出店場所選べよ… 買える場所が限るれるからプレミア感出るのにどこでも買えたらわざわざ買わんだろ…」となった記憶が… twitter.com/shukan_bunshun…
— 有機 (@wu___yuki__3) Dec 1, 2022
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市販のパンでも十分美味いもの
— 肩バド🏸 (@KataBadminton) Dec 1, 2022
超熟 ダブルソフト twitter.com/shukan_bunshun…
2、3回買ってみたけど、これは続かないなと思った。おいしくても毎朝では飽きる味。あと必ずついてくる中途半端な大きさの紙袋。いちいちカットしなければならないのも面倒。つまり日用には向いてないパン。 twitter.com/shukan_bunshun…
— ☆クミ☆(憲法改悪にNOを) (@kkumenara) Dec 1, 2022
あれだけ流行ったトロトロプリンも硬めプリン人気に移行してるしねぇ。高級食パンは1回買うと満足しちゃうのよ。そう考えると、デイリーに食べられる値段と味のスーパー売りのパンってすごいね。 twitter.com/shukan_bunshun…
— 角田奈穂子@Fillmore East (@Fillmore_Eastjp) Dec 1, 2022
マスク強要で反ワク界隈からターゲットにされ、材料が全然高級じゃないぼったくりパンである事を暴露されたパン屋、危機的状況らしい😺 twitter.com/shukan_bunshun…
— みゃおみゃお@PRIN900 (@BSCj5r2yJYGM7gT) Dec 1, 2022
そんな高い麵麭買わない。 twitter.com/shukan_bunshun…
— 愚銀 (@kghgugin) Dec 1, 2022
こんなん雰囲気だしな~普通に考えてFCとかまで手出したら採算とれないの想像できると思うんだけど誰もなんも言わんかったのかなあ twitter.com/shukan_bunshun…
— ガチでクレカ禁止 (@aisu025) Dec 1, 2022
コモディティだし、少し置いたら味は普通に落ちるし、話題になったから一回買ってみようかとなってもリピートするほどでは無いなという印象だったからなぁ、、、 twitter.com/shukan_bunshun…
— 乙です〜 (@deep__wreck) Dec 1, 2022
白たい焼きとかタピオカも消えていったやん?諸行無常あうあう0(:3 )~ twitter.com/shukan_bunshun…
— 🦀アッキー🍈@5さい (@UR_Jossette) Dec 1, 2022
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この店かわからんけど、うちの県の国道8号線沿いに高級食パンのお店あるの見たことある🍞 twitter.com/shukan_bunshun…
— 🌟発光した🌟ばんく🐰 (@VaTec111) Dec 1, 2022
たかが「食パン」。そんなに珍重するのは、日本ぐらいでは無いでしょうか?🤣 twitter.com/shukan_bunshun…
— AWDobroNo8 (@AWDobroNo8) Dec 1, 2022
日本人は米が主食で食費がちょいと上がるだけでヒーヒー言ってる家庭が多いと思うから…当然だよね😳 twitter.com/shukan_bunshun…
— だーち👨🏭 (@daa_tiii) Dec 1, 2022
いわゆる高級食パンは普通に売られてる食パンに比べて甘みがあるから美味く感じて当然。人間の脳は糖分の誘惑には勝てない。でもたまに食うなら良いけど毎日食うには貧民のワイには無理だからフジパン本仕込みでいいです😊 twitter.com/shukan_bunshun…
— パステノレちゃん (@pasuterurururu) Dec 1, 2022
うちの母はずっとここのを食べてる
— まろりら💛 (@marolira) Dec 1, 2022
いつも完売なのにね😳 twitter.com/shukan_bunshun…
えええめっちゃ頻繁に買ってるんだけど…なくならないで… twitter.com/shukan_bunshun…
— きい@12/4まで超多忙 (@kiivalefor_ff14) Dec 1, 2022
高級食パンブームが過ぎ去るのめっちゃ早かった😭
— カメイ@eBay輸出コンサルティング (@Kameiebaybuppan) Dec 1, 2022
地元のお店も何件か潰れてました twitter.com/shukan_bunshun…
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のがみが??????先駆けなのに???? twitter.com/shukan_bunshun…
— GOMIPANDA (@123hbd) Dec 1, 2022
店舗広げすぎたか?美味しいだけあって残念。 twitter.com/shukan_bunshun…
— 🤗✨アキドリーム✨🤗 (@yorunotomoshibi) Dec 1, 2022
乃が美の食パン美味しいから頑張って欲しいけど、厳しいだろうなぁ。
— akaei_nova (@akaei_nova) Dec 1, 2022
食の細くなった祖母も喜んでくれるのでとても助かっているのだけど。 twitter.com/shukan_bunshun…
美味くないというコメばかりだが普通に100円のパンより美味いだろw そもそもロイヤリティ下げる下げないじゃなくて自業自得だと思うが。だからFC強化したわけであり... twitter.com/shukan_bunshun…
— BabySpecial (@pvarea_log) Dec 1, 2022
パン屋が顎鬚って不潔感満載 twitter.com/shukan_bunshun…
— 知足隠遁 (@SukiyakiSong) Dec 1, 2022
高級食パンブーム、その後のタピオカみたいになってきてるんだろうか。 twitter.com/shukan_bunshun…
— び~ぼくん。 (@bby_bokun) Dec 1, 2022
高級食パンって聞くと、トルネコが洞窟の深いところで拾ってそうなイメージ
— hi-ho- (@hi_ho_pixiv) Dec 1, 2022
タピオカドリンク・高級食パン・グランピング・バナナジュース・から揚げ屋、次なんだろうな。
— 🍎ハニイカ🥧 (@haniika8haniika) Dec 1, 2022
フランチャイズ高級食パン専門店の店名のラジオネーム感
— mx (@muzak_mx) Dec 1, 2022
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なーにが高級食パンじゃ。ナイススティック食え
— ごーちん (@ellelm6600) Dec 1, 2022
高級食パンとか一時の流行りみたいなもんやしそんなん長く生き残れる方が稀
— 古参の鉄 👹 (@soooreikeike) Dec 1, 2022
高級食パン確かにお高めで値段相談ではよさそうと思うけど味と高級感よりは健康面に乗っかって全粒粉突っ込みまくったパンとかライ麦パンとかのほうが喰いたいのでそっち流行ってくれないかなあ
— Elma (@ElmaDRTX) Dec 1, 2022
高級食パン「ずっと赤字でこのままだと経営が!」
— 懐中時計 (@kaityuudokei) Dec 1, 2022
だって普通のパン屋の食パンでも普通にクオリティ高いし…
高級食パン屋の場合は気になっても一斤まるごとだから買わないけど、普通のパン屋では3枚切りとかで売っていたりするから買いやすい。専門店なら美味しいんだろうけど一斤は食べ切れそうにないからな〜。
— 齧歯類プリンÇa va (@nya_footpads) Dec 1, 2022
塩パンとかはちみつバターパンとかを売ってる方に行くわ。
マリトッツォは食べたけど高級食パンはまだ食べたことないな
— 裸眼@永遠の🌱ヴィエラ→titan (@shadowofjade84) Dec 1, 2022
高級食パン専門店ってFCで経営し続けられるとほんとに思ってたのかね?
— りるねぇ (@ruricat_game) Dec 1, 2022
高級食パン店『俺と喧嘩したやつはだいたい消える』 #姉妹店
— 殺ちゃん キルズ ミー (@sportsmen3) Dec 1, 2022
高級食パン店『東京の女の子、どうした?』
— 殺ちゃん キルズ ミー (@sportsmen3) Dec 1, 2022
のがみは高級食パンの中では結構好きな味なので頑張って欲しいんだけど、だからと言って日常食にするほどパン派じゃないんだわ
— … (@kbst7j) Dec 1, 2022
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ただ、乃が美以外の変な名前の高級食パン屋さんは許せないのだ
— きい@12/4まで超多忙 (@kiivalefor_ff14) Dec 1, 2022
タピオカ、唐揚げ、高級食パン…極端に店舗増殖するものはだいたい2年ぐらいで終焉するね
— Yukiko Yokoo (@2894chang) Dec 1, 2022
小中の同級生が高級食パン屋さんで働いてるのを数年前に見たんだけど元気にしてるかな
— ねこのめ (@88akio) Dec 1, 2022
別に高級食パンじゃなくても酒田木村屋極上パンだよね
— パー♪わ〜るど (@stitch_monkuma) Dec 1, 2022
高級食パンってなんだったんだろう
— ハイカイ (@haikaizombie) Dec 1, 2022
高級食パンだいすきだから困る家の近くの乃が美つぶれちゃったのも困ってる
— 💤 (@kentohawanko) Dec 1, 2022
@b_c_b_g 全国的に流行ってる「名前貸しの高級食パン」とはちょっと違ってたような。地元発やったし。
— synchro (@masa_synchro) Dec 1, 2022
高級食パンの流行りも終わりやな
— ren+ (@overflow1113) Dec 1, 2022
ある程度食べたらもうええもんな 近所に出来てた食パン専門店も全部閉店になってた
高級食パン屋が儲かるなら、フランチャイズじゃなくて直営でやってるはずなのでまあ・・・。約束された未来・・・。
— 猫のしっぽの付け根をトントン・マクート (@oonaonnekosuki) Dec 1, 2022
高級食パンのニュースを見ると
— じんの🐢1日目西ち17b (@ginchannel) Dec 1, 2022
桃歌ちゃんのお友達を思い出す
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@shukan_bunshun ほとんどの国民の所得が減っているので、高級食パン買う気にはならんでしょ
— ぬぽぽ@社会復帰中 (@nupopo_lucky) Dec 1, 2022
高級食パンはしらんけど業スーの天然酵母食パンはめちゃくちゃうまいからみんなもぜひ買って
— とぅみこ (@omochabaco2) Dec 1, 2022
乃が美がダメなら高級食パン市場もうダメなのでは(記事ちゃんと読んでない)
— Boo Cháng | ぶーちゃん (@booandchang) Dec 1, 2022
そんなに高級食パン飽きる味かな・・・
— あやかわ☕ (@ayakawa_777) Dec 1, 2022
朝ご飯作るのめんどくさい時に重宝するのだが
@circlecirclekun これから高級食パンの店で売り出す予定
— ちんちこちん (@chinchikochinda) Dec 1, 2022
高級食パンほど最初から虚業扱いされてた似非ブームもなかなかないわな
— (ง ˘ω˘ )ว TEQUILA! (@Texas_JB) Dec 1, 2022
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