チェーン店のメニューを一流料理人がジャッジしていくTBS系の人気番組「ジョブチューン」がロイヤルホストの看板メニュー「パンケーキ」を「不合格」と判定、審査を担当したシェフへの中傷が起こるなど波紋が広がっている。
目次
問題となったのは26日の放送回。450円(税込み495円)で注文できる看板メニューのパンケーキに対し、番組に出演した一流シェフらは「すごくケミカルな味」「古い形にこだわりすぎ」「家庭のフライパンでも焼ける」などと辛口意見を連発した。合格1人、不合格6人という評価に、ロイヤルホストの料理長らが発する言葉も無く、うつむく様子が映し出された。
気になるのは今回の放送や騒動を受け、ロイヤルホストがパンケーキのメニューを一新するのかどうかというところ。ロイヤルホストを運営するロイヤルホールディングス株式会社はENCOUNTの取材に「(放送を受け)さまざまなお声をいただいておりますが、個別の内容については差し控えさせていただきたいと存じます」と文書で回答。
審査員を務めたシェフへの中傷にまで発展している現状については「少し当惑をしておりますが、ロイヤルホストの伝統や味に対するみなさまの想いのようなものを受け止めて、これからも美味しい料理とホスピタリティーのあるサービスを提供してまいりたいと考えています」と返答を寄せた。
気になるパンケーキの今後については「未定です。パンケーキに限らず全てのお料理についてこれまでと同様、お客さまに喜んでもらえるように、守るべき伝統は守り、改良すべきところは改めるという考え方で開発に取り組んでまいります」としている。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
卵焼き焼くのが上手い程度の素人がパンケーキ語んな
— なうぜんぜご (@unazengozen) Nov 28, 2022
定食屋アルゴリズムとか潰れてロイホになれ
#ジョブチューン
#フジモン https://t.co/bzyKWxFehr
土曜のゴールデンでお店の名前と商品がめちゃくちゃ大きく取り上げられる、お店にとっては最高の番組
— Change Up (@hideaki161827) Nov 29, 2022
それをお客様になり得る視聴者が潰していく。
審査員として出演する方々はリスク大きすぎる展開になった。
なんとも言えないね
news.yahoo.co.jp/articles/2896c…
前からずっと思ってたけど圧迫面接みたいな評価だし、お店のコンセプト無視して価値押し付けたり、価格の割に美味しいとかそういうのガン無視で評価してていつもイラッとしてたw
— n.t.m.h (@ntmh11) Nov 29, 2022
ロイホのパンケーキ大好きだよ私は!!!!
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ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
— 咲良 (@snow_laugh) Nov 29, 2022
#Yahooニュース
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そもそも、シェフがロイホを誹謗中傷している図に見えてるのでは?
言い方に問題があるようだから、シェフが悪いと思う。
「家庭のフライパンでも焼ける」も
— GoHeaven (@nextpost) Nov 29, 2022
辛口評論というより中傷じゃね?
#ジョブチューン
/ ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
#Yahooニュース
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ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
— miyabi (@miyabimasa1) Nov 29, 2022
#Yahooニュース
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中傷は駄目でしょう
食べ物のジャッジは難しいと思う
少なくともシェフの人たちは世間の流れを見て「流行り」も敏感だからねぇ…
鹿児島空港にロイホあったので話題のパンケーキ食べた
— Yuya Baba (@yuya_baba_res) Nov 29, 2022
昔ながらの味で、これがなくなるのは嫌だという人がいるのは理解できた
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人は自分の好きな人や物を否定されると、自分が否定されたような気になって、いろいろと問題を起こす人も出てくるでしょうね。好き嫌いは理屈ではない部分が多いので余計そうなるでしょう。この番組はファン層の存在というものをどう理解しているのでしょうか。
— ゆかぴー@放送大学生 (@yukapippi__) Nov 29, 2022
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「コカコーラはケミカルな味がする。最近はクラフトコーラなど自然な風味が人気。もう少し改良したら?」というような発言が炎上したと思っている。
— 蔭山洋介/スピーチライター (@communisjp) Nov 29, 2022
ロイヤルホスト、パンケーキ(ENCOUNT)
#Yahooニュース
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ファミレス品質のものを一流料理人がジャッジすると言うアングルに無理があるw
— チー牛おじさん (@TokyoCarlos) Nov 29, 2022
ファミレスなど「悪くない/普通/美味しくない」の3段階が妥当では?
ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
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民主主義が一番怖いなぁ、
— _____ (@wedprefernotto) Nov 29, 2022
批評性をどう担保するのか news.yahoo.co.jp/articles/2896c…
ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
— 橘つかさ(物書き)🗾 (@ttachibana0720) Nov 29, 2022
#Yahooニュース
この番組の審査員として出るのはリスクしかない、ハイリスクノーリターンなのに、なぜ出ているのかが気になる。 approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=h…
#ジョブチューン
— ヒデアキ (@hide472) Nov 29, 2022
ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
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そもそも好みが違うし。
— あれぶる (@ARebel250) Nov 29, 2022
ただ有名シェフと言われる人らの料理を食べた事がないので、この方々の味覚は不明、そもそもジャッジする事自体間違いだと思うね。
ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT) news.yahoo.co.jp/articles/2896c…
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— おれの小谷野@オッサン工務店 (@jzx90drag11ps) Nov 29, 2022
ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
— レモンシロ蝶 (@yuzu7604) Nov 29, 2022
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案の定正義の暴走が始まった
ツナおにぎりから何も学んでない。 twitter.com/yuzu7604/statu…
この番組の企画自体に問題があるかと。
— うえぽん。 (@plastic_smile_) Nov 29, 2022
コストなどを計算して提供している側、純粋に味と質にこだわる審査員・・・両者を同じ土俵に立たすのはお互いに酷すぎます。
ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT) news.yahoo.co.jp/articles/2896c…
誹謗中傷は論外だけどー
— じゅん (@dyun__dyun) Nov 29, 2022
批判するとしたら出演者じゃなくて演出してる制作側だって
リアリティ番組のアレと一緒だって
ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
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ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
— hausmlb (@hausmlb) Nov 29, 2022
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当惑というより、難題を抱えてしまったと思うのよねロイホとしては。一流シェフvs利用者とおぼしきSNSの声との狭間で。
キチガイが暴れてるらしい。 news.yahoo.co.jp/articles/2896c…
— 佐東ライス (@Vy_lon) Nov 29, 2022
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結局同じこと繰り返してるじゃん、、、
— お豆腐 (@otoufu0629) Nov 29, 2022
もうやめなよこの企画
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ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
— 元気になろう (@genkikenkoda) Nov 29, 2022
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ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
— 桟橋 (@asamashibashi) Nov 29, 2022
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お店の食べ物にシェフが合否を出すという番組内容がそもそも好きではないからジョブチューンは長らく見ていないんだけど、シェフを誹謗中傷する輩は醜悪。
幼稚な暇人やなぁ
— 俺は底辺で全然okey 人手不足のままで良い! (@fashion144dm) Nov 29, 2022
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こき下ろした人は、自分もそうなる事を覚悟して言ったのかな?w
— Last_Raven (@WhiteGlint_Zero) Nov 29, 2022
自分や店が痛烈に批判される事を恐れるなら、
あの手の番組には出ない方がいい。
ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
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ラヴィットのランキングのやつ観てるとジョブチューンのは明らかに演出だってのが分かるし、何よりこれを真摯に受け止める視聴者も視聴者よ…
— wefgpmwefp,ewf@ (@wefgpmwefp) Nov 29, 2022
ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
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ジョブチューンって、セリフ、順番、審査も毎回一緒だよねカメラワークとかも。言わされ感が気になっちゃって。真に受けちゃいけない番組だと思う。好きなもの食べよう。
— CHANrin (@R11112013) Nov 29, 2022
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ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
— bluemoon (@aotuki083) Nov 29, 2022
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内容見たけど、こう発展してしまうとどっちもどっち感…
消費者側も審査側(経営者側)も味覚はそれぞれだしね…
出来たらこの手の番組は避けた方が…
ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
— ゴーダ@ (@AgainstSocietas) Nov 29, 2022
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いい加減人の味覚は千差万別なのだからこういう企画は止めた方が良い
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そりゃ評価には賛否あるだろうけど、評価したシェフのお店に中傷を書き込むのは幼稚。なんでそういう発想になるんだろう。それでロイヤルホスト側が喜ぶとでも?
— グレン (@GlennBlog) Nov 29, 2022
#ジョブチューン
#ロイヤルホスト
ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」審査員のシェフ中傷に「当惑」
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— ティグレ (@Masked_Tigre) Nov 29, 2022
ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
— welovenews (@welovenews01) Nov 29, 2022
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なんでこんな企画を思いつくんだろう? で、やっちゃうんだろう??
— こがねちゃん通りの藤本さん (@jyuinofujimoto) Nov 29, 2022
誰得なん?
うちらの業界なら、
近隣の動物病院があーだこーだとか、縫合が汚いとか言うやつかな😔
ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」
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ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」 bit.ly/3gFvahJ
— Ryojin Sasaki (@ryojin_s) Nov 29, 2022
ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
— クオトル/ナラはつ(ت) (@kuotoruDQ) Nov 29, 2022
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こういった事は前にもあったのに、予想出来た事だろう。
番組の在り方を考えるべきでは?
ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」
— うまー!(盆栽の人) (@HCR32kaiRB24DET) Nov 29, 2022
今回の最大の炎上原因は「この商品のリピーターファン数千(もしかしたら数万?)人を"不合格な味覚の人達"」扱いしたようなもんだからねぇ。
敵に回した数が多過ぎるんよ。 news.yahoo.co.jp/articles/2896c…
炎上商法で話題になっていいんじゃないですか?笑
— RyOmK3 (@k3coo) Nov 29, 2022
久しぶりにロイホ行きたくなってきたもんw
#ロイヤルホスト #ロイヤルホストのパンケーキ
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ロイヤルホスト、パンケーキの改良は「未定」 審査員のシェフ中傷に「当惑しております」(ENCOUNT)
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