ウェルシュ菌によるカレーの食中毒は、カレーの調理過程や放置時間が増殖を促す条件になることから起こります。ウェルシュ菌はカレーの材料に付着していることがあり、カレーの大量加熱調理と室温での放置により繁殖します。
夏のカレーはしっかり温めて食べよう! pic.twitter.com/BU4KozKYVn
— セリオP (@serio_765) Aug 21, 2023
【聞きたい】細菌界の”F1レーサー”「ウェルシュ菌」原因の”集団食中毒”各地で相次ぐ カレーなど煮込み料理で増殖 100度で1時間以上加熱でも“死なない”生命力 【関西テレビ・newsランナー】
関西テレビ「newsランナー」2023年5月23日放送 ――――――――――――――――――――――――――――― ▽【関西 ...
【「加熱すれば安全」は危ない】耐熱性菌の管理方法、ちゃんと把握していますか?/オンラインHACCP教室
「火が通ってるから大丈夫でしょ?」食品の安全性を考える際に、多くの方が「加熱の有無」でその安全性を判断されています。
引用で散々言われてるみたいで申し訳ないんですがカレーで怖いのはウェルシュ菌芽胞ができてしまうと加熱しても死にません・一度にたくさん作らないようにする・鍋底からよくかき混ぜながら作る・作ったら小分けにして冷蔵または冷凍・食べる時はしっかり加熱夏場は特に気をつけましょうね https://t.co/yx52w1t3zD pic.twitter.com/Z9NPHvYUax
— SANA (@SANA_0___0_) Aug 21, 2023
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カレーの食中毒として有名なウェルシュ菌は、熱に強いため、加熱してもダメなことがあります。近畿農政局のカレー保存の注意点を添付します。https://t.co/RHEghfSQJZ https://t.co/NxLq3FC13A pic.twitter.com/RXWIBQ91Av
— 嘯(しゃお, 𝕏iao) (@xiao_signo028) Aug 21, 2023
ウェルシュ菌の中毒は温めたぐらいじゃどうにもならんよ…粗熱取ったらすぐ冷凍、これしか無い。
— くらげん(伴野鼎) (@nora_kuragen) Aug 21, 2023
あー、食中毒の話ですか。ウェルシュ菌は腸内細菌ですが、自然界にもいっぱいありますね〜
— ハイエナ商会㌠💉FFMF@閉店中 (@mvx400f) Aug 21, 2023
ウェルシュ菌の毒素は出ちゃったら加熱で分解されなかったはず…お大事に
— クロウサ (@hazekurousa) Aug 21, 2023
ウェルシュ菌でしたかね 粘度の高い食べ物はやべえですわよ 生暖かい時間が長いとはちゃめちゃに菌が増えるので、残ったときはすぐに保冷剤などて冷やして冷蔵庫に入れるんですのよ
— カノエサルヤ (@kanoesaruya) Aug 21, 2023
夏場のカレーに注意【黄色ブドウ球菌・ウェルシュ菌】酸素を嫌うが混ぜながらでも油断出来ない。沸騰したお湯の温度100℃で1時間あるいは120℃で20分加熱しても完全には不活性化が出来ない。死滅したとしても、増殖した後の毒素はかなり残るので食中毒になる。平均3時間で症状が発生する。
— Mineral(SentinelMaster) (@MineralFPS) Aug 21, 2023
ウェルシュ菌という存在を知ってから、一番旨い2日目のカレーが食えなくなった。
— 🏀T (@tka39985270) Aug 21, 2023
もしかしてなんだけどおれが一人暮らしやめてからちょくちょく食あたり起こして腹が崩壊するの、ウェルシュ菌とやらのせいなのか?親、煮込み料理とか鍋で放置して粗熱とってる…一人暮らしの時は作った鍋より一回りでかい鍋に氷水張ってさっさと冷やしてたから無事だったのかな…
— ババ (@bba_ouka) Aug 21, 2023
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カレーでヒットしたってことはウェルシュ菌の仕業でしょ
— フリィ (@Free_VT) Aug 21, 2023
ウェルシュ菌は主にお肉についてて、酸素がないと毒を出すから、よく混ぜて空気を入れながら作って、作ったらすぐに食べる。菌を増やさないために、保存するときは冷えやすいように小分けしてすぐ冷蔵庫へ。
— エン (@fVSbXDrAB8YI76u) Aug 21, 2023
ウェルシュ菌か。はっ!11日にカレー作って12日の昼に食べ終わった。最大18時間後に発症?するらしいので13日の朝からお腹の調子が乱れ始めていたのでこれか?(たぶん違う)2日くらいで治るみたいだから違うか……
— じい (@g_ubriacoone) Aug 21, 2023
カレーというとウェルシュ菌かな……
— Mr.エイト (@Ei_ght) Aug 21, 2023
ウェルシュ菌がトレンド入ってる流行ってるらしい
— あーたん (@ak_ako_) Aug 21, 2023
ウェルシュ菌て近年やたら話題になるけど、常温で置いといたら必ず発生するものなのかなぁ当たったことないけど一人暮らし初期に一度だけカビさせたことはあって、たっぷりあったのを全部捨てたときはさすがに落ち込んだあれがウェルシュ菌だったのかな?
— よこちん (@3yoko_chin22) Aug 21, 2023
X(Twitter)トレンドに「ウェルシュ菌」がありますがこれから秋口までは年間で食中毒発生が年間でピークに。カレーは朝ごはんでカレーうどん食べるので夏場は使いきりの量で作ります。常日頃冷凍庫スペースが足りない… pic.twitter.com/HhN794eSSd
— よし☆酒場とサウナ (@yoshisakaba) Aug 21, 2023
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カレーによる食中毒の原因のウェルシュ菌て加熱してもダメだったような。レンジ加熱が足りなかったっていう言い訳は違う気がする…まあこの人の場合は単に胃腸機能の低下が原因なだけかもだけど
— 羊羽 (@gohan_tsukutte) Aug 21, 2023
ウェルシュ菌は熱に強いので、カレーは早よ食べてもろて
— くろ (@nukonukolav) Aug 21, 2023
ウェルシュ菌というのがトレンドにいて何かと思ったら、夏のカレーはよく温めましょう、という感じの内容だった。…けどさ、ウェルシュ菌って確か、温めてもダメなやつじゃなかった? しかも、症状が半日とか1日遅れて出るので、どの食事で当たったのかわかりにくいやつ。記憶違いかもだけど。
— みんと㌠ (@mint_blancmanch) Aug 21, 2023
コミュニティノートにもあるけどウェルシュ菌は加熱してもダメ
— ひかるん (@hikarunshi) Aug 21, 2023
加熱だけやなくてよく混ぜるんやで…この時期のカレーの食中毒の原因になりやすいウェルシュ菌は嫌気性細菌と言って空気が嫌いやからよく混ぜて空気に触れさせると死ぬんや… https://t.co/xMEhRhp0ki
— ベル (@bell_Trout) Aug 21, 2023
ウェルシュ菌こわいな…
— もも (@momongaaaa216) Aug 21, 2023
クククウェルシュ菌にやられるような軟弱な胃腸め…カレーは熱して食えばなんとかなるのは間違ってはおらんわ!(ケツからカレーが止まらなくなるが
— 風の人の谷のウマシカ (@hy0916) Aug 21, 2023
夏だろうと冬だろうとカレーが1度汚染されてしまった場合(ウェルシュ菌が増殖した場合)煮ても焼いても投げても食中毒にはなります。いや…投げたら大丈夫か。
— 千寿 (@senjyu01) Aug 21, 2023
ウェルシュ菌はカレーだけじゃなくてシチューとかでも増えるから気をつけて
— neno (@nonenuninuts) Aug 21, 2023
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カレーでウェルシュ菌にやられる人やっぱりいるんだ…授業でうるさくいうくらいだもんね。カレーは温めなきゃいけないんじゃなくて温めて冷やしてを繰り返したり、あったかいところに置いておくのが良くないのかしらね。
— ミドリ (@jervis406) Aug 21, 2023
「ウェルシュ菌は熱に強いから加熱してもダメ。空気に弱いから保存するときはかき混ぜながら冷まして、温め直すときもちゃんとかき混ぜた方がいいよ」って栄養士さんが言ってました。「でも私は面倒だからしないけど」とも言ってました>RT
— neno (@nonenuninuts) Aug 21, 2023
今年はウェルシュ菌めちゃくちゃ流行ってるから気をつけて〜なぜかノロもめちゃくちゃ流行ってるから気をつけて〜
— (あんぽんᐖ)<🐞❤️ (@an____cos) Aug 21, 2023
ウェルシュ菌は加熱しても死なないのでできたあとのカレー類はすぐにタッパーなどに入れて冷蔵してくださいね〜
— 🔆まみ🔆 (@Hip_m0) Aug 21, 2023
ウェルシュ菌がトレンドにいるのを見てカレー🍛を食べたくなってしまったw(ノ∀`)
— 月岡ユウキ🐰新作書き溜めちう!(゚∀゚) (@Tsukioka_Yuuki) Aug 21, 2023
ウェルシュ菌怖いので最近カレー作ってない
— すこ💉×6 (@scco_scco) Aug 21, 2023
いやいや 3日目のカレーボコボコに沸騰させる…って見かけたケドウェルシュ菌は再加熱してもあかんかったかと 捨てろともかく食べない分は作ってすぐに冷凍しとけ(特に夏)
— 篠宮 (@shinomiya_r) Aug 21, 2023
あたためても危ういから食べ切りがいいね🥹“ウェルシュ菌は『芽胞』(がほう、細菌の胞子のようなもの)をつくり、この芽胞は熱に強くて100℃で1時間加熱しても生き残ります。そしてカレーが50℃前後に冷めると芽胞が芽を出して繁殖を始めます”
— 愛咲ルイ (@aizakirui) Aug 21, 2023
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