滋賀県で人気の焼肉店「近江焼肉ホルモンすだく」を運営する株式会社総合近江牛商社が製造・販売する「牛タンソーセージ」が、国際的な味覚審査機関であるInternational Taste Institute(ITI)の2024年Superior Taste Award(優秀味覚賞)で1つ星を獲得しました。
ITIは、世界中のシェフやソムリエなど、食のプロフェッショナルによって構成される審査員団が、食品や飲料の品質を評価する機関です。審査は、見た目、香り、味、食感など、複数の項目に基づいて行われ、1つ星から3つ星までの評価が与えられます。
「牛タンソーセージ」は、特に味の評価で80.2%という高得点を得ており、総合評価では76.4%という高い評価で1つ星を獲得しました。これは、素材の品質の高さと、熟練した職人の技によって生み出された、こだわりのソーセージであることを証明するものです。
「牛タンソーセージ」は、近江牛のタンを贅沢に使用し、肉の旨みを最大限に引き出す製法で作られています。牛タンの歯ごたえと、ジューシーな味わいが特徴で、ボイルしてから焼いていただくと、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
「すだく」では、近江牛の美味しさを追求し、様々な部位を使ったソーセージや、近江牛を使った焼肉メニューを提供しています。今回の受賞を励みに、今後もより美味しい商品を開発し、お客様に提供してまいります。
近江牛専門店「すだく」の「牛タンソーセージ」が国際的な味覚審査機関で1つ星を獲得したことは、同店の品質の高さを証明するものであり、大変素晴らしいことだと思います。
「牛タンソーセージ」は、近江牛のタンの旨味を最大限に引き出したこだわりの逸品であり、その美味しさは多くの人に愛されているとのことです。私も一度食べてみたいと思いました。
今回の受賞を機に、近江牛の美味しさが世界に広がり、より多くの人に知ってもらえることを願っています。また、同店が今後どのような商品を開発していくのか、非常に楽しみです。