冷凍したブリの間違った解凍方法とは何かという問題が出題。正解は「常温」。常温解凍をすると、中心部が解凍される頃には外側は部屋の温度に近くなってしまうため、食中毒の原因となるヒスタミンが生成されてしまうのだという。
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冷凍したブリの間違った解凍方法とは何かという問題が出題。正解は「常温」。常温解凍をすると、中心部が解凍される頃には外側は部屋の温度に近くなってしまうため、食中毒の原因となるヒスタミンが生成されてしまうのだという。1度増えたヒスタミンは加熱処理をしてもなくならない。ヒスタミンを大量摂取するとヒスタミン中毒となり、食後1時間程度で下痢やおう吐などの症状が現れ、まれに重症化すると死に至るケースもある。ほかに、サバやマグロなどヒスタミンが出来やすい魚は絶対に常温解凍してはいけない。
引用元:kakaku.com(引用元へはこちらから)
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漂白剤(過酸化水素水)の誤飲、冷凍ぶりの常温解凍によるヒスタミン中毒、やかんにスポーツドリンクを入れて銅中毒、乾燥キクラゲが胃の中で戻って嘔吐と下痢、半生のしいたけで皮膚炎、銀杏中毒で痙攣
— かしお (@okashi_makers) Jan 19, 2021
頭に入れとこ...
\_(・ω・`)ココ重要! twitter.com/okashi_makers/…
— 🍩優菜🌷 (@0sweet_0) Jan 20, 2021
なんつうか感心するくらいのバカの見本市だな twitter.com/okashi_makers/…
— 1680万色のにっしー (@38MJC) Jan 20, 2021
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半生のしいたけで皮膚炎はびっくり。
— iPhone消失した【やん★のん】 (@yan_non) Jan 20, 2021
あ、数年前に母親が春雨にどハマりしてラーメン感覚で春雨食べた時、ふやかし方が足りなくて?めっちゃ吐いたらしいから、乾燥系は気をつけてね!
乾燥わかめをスナック菓子感覚で食べたら腸閉塞になったってのもテレビで見たな🤔 twitter.com/okashi_makers/…
どれも怖いけど乾燥キクラゲが胃の中で戻るのすごく想像して怖かった twitter.com/okashi_makers/…
— メープル (@meapl_4) Jan 20, 2021
こわっ twitter.com/okashi_makers/…
— めい@ダイエット(フォロバ100%) (@mei_ura_diet) Jan 20, 2021
前にテレビでダイエット中の人がお菓子をやめるために乾燥わかめをそのままポリポリ食べてて胃痛か何かで苦しくなったけどレントゲンに移らなくて入院してるのみた。乾燥食品はちゃんと水で戻そうね twitter.com/okashi_makers/…
— ねね (@nene_yaseru) Jan 20, 2021
怖いですね😣気をつけましょう twitter.com/okashi_makers/…
— Hiroko_K3 (@yourythm39) Jan 20, 2021
なんか漂白剤飲んでた人がフォロワーにいるような twitter.com/okashi_makers/…
— w2023906z (@w2023906z) Jan 20, 2021
😱🙇 twitter.com/okashi_makers/…
— 229n (@m_ai_dayo) Jan 20, 2021
え?え?え? twitter.com/okashi_makers/…
— ミカエル 森 (@MichaelMikaMori) Jan 20, 2021
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古いしいたけで下したことある。生っぽいのも結構ヤバい。 twitter.com/okashi_makers/…
— みちる@BBA STYLE (@yasaidaisuki52) Jan 20, 2021
.....〆(・ω・)メモメモ twitter.com/okashi_makers/…
— ̺̬̥̤̯̣̮͓̩̪̫̭͚͇̼̻͎̺̬̥̤̯̣̮͓̩̪̫̭͚͇̊̇̆̈̐̌̑̄̂̎ ᗦ↞◃ねこまんま (@oziozi5151) Jan 20, 2021
ぇ?キクラゲが戻ってって、生えるってこと??????
— 🦀🦑🐙名村🦐🥐🍤 (@namuracco) Jan 20, 2021
元の大きさに…ってこと?? twitter.com/okashi_makers/…
これ全部見た、ヒスタミン以外は初耳でこれきちんと覚えておこうと思ったよ… twitter.com/okashi_makers/…
— めろり@直虎垢 (@historyomogi) Jan 20, 2021
ウナギとエノキダケは加熱で消える毒を持ってるって聞いたけどシイタケもそっち系か
— ▼・Å・▼(ぷっちょ) (@sibaaaaaa) Jan 20, 2021
乾燥キクラゲの胃で戻って大惨事ってのは麻婆春雨とスルメの食べすぎでそれぞれやらかしたことあるや twitter.com/okashi_makers/…
しいたけ、よく焼かなあかんな。 twitter.com/okashi_makers/…
— cloud9♪ (@2015izu) Jan 20, 2021
ヒスタミン気を付けとこ。。。
— S級弱 (@NoGame_NoSQJ) Jan 20, 2021
fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/anzen… twitter.com/okashi_makers/…
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怖い((((;゜Д゜))) twitter.com/okashi_makers/…
— 桜の姉御 YOSHIMIさん【🐍🐾DD】 (@YOSHIMIXXX22) Jan 20, 2021
ナツメグボール1つで幻覚症状が起こり、ナツメグボール2つで死に至る。 twitter.com/okashi_makers/…
— 【令和最新版】筋肉教徒マエノフ (@LightofDispair) Jan 20, 2021
こんな症状で病院のお世話にならないように注意せねば twitter.com/okashi_makers/…
— Asuka (@Asuka54377746) Jan 20, 2021
認知症の利用者さんがハイターで酢の物作っていた事があるので、誤飲本当に怖い… twitter.com/okashi_makers/…
— 奈子 (@hanagaran1) Jan 20, 2021
なんでキノコを生食できると思ってる人がいるんやろ?
— Ihann (@Himmel0o0) Jan 20, 2021
まあ学校では習わんから親御さんに教えて貰える機会がなかった人なんかな。日本人はとかく生食好きやけど食材は加熱調理が原則ですえ。私はTKG も寿司も大好きですが。 twitter.com/okashi_makers/…
医療的仰天ニュースの回は答え出る前に正解を出すってのが楽しみになってる twitter.com/okashi_makers/…
— 星@ゲーム垢🎮 (@hoshi0423_games) Jan 20, 2021
ほうほう…
— 義母&夫のマジカルワールドに巻き込まれる (@KP3xe6Tp8cGSH3B) Jan 20, 2021
メモメモ…
え?
いやぁ知識として…ね…
(ふふふ…) twitter.com/okashi_makers/…
しいたけ皮膚炎! twitter.com/okashi_makers/…
— がも☆ (@W8jNCFcotLtpxiI) Jan 19, 2021
冷凍ブリの解凍‼️
— 🌺ヒロッピー📎📎 (@5600ki) Jan 19, 2021
常温じゃないの⁉️違うかな💦
#仰天ニュース
#中居正広
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冷凍ブリは冷蔵庫で解凍してる🙋🏻♀️
— 🐬🐞ゆⓝかりな会(゚ー゚)面✰️📎 (@zettai_teki818) Jan 19, 2021
#仰天ニュース
近いうちに冷凍しているブリを照り焼きにしようと思ってたのよ。こりゃ見なきゃ!
— あこ (@toikiiro) Jan 19, 2021
#仰天ニュース
冷凍ブリ,どれがダメなんかなぁ?
— みっぴょん (@mikixx5) Jan 19, 2021
#仰天ニュース
ブリの解凍方法が間違っていると大変なことになるとテレビで言っている→我が家の夕食、冷凍しておいたブリを解凍した照り焼き→しかも娘だけ先に食べさせた
— つちこ@2y6m + 10m (@tsuchiko_denka) Jan 19, 2021
ああぁ…😱
仰天ニュースほんとタメになる。冷凍したブリを常温で解凍したら食中毒になるって知らんかった。いつか忘れるだろうけど
— しゅう (@_BAYSTARS__) Jan 19, 2021
冷凍ブリの常温解凍は❌
— とず (@s_m_a_p_t_o_z) Jan 19, 2021
#仰天ニュース
ブリとかサバはよく冷凍しとくから気をつけよー
— 📎クマックマ☆ (@kuma_kum) Jan 19, 2021
#仰天ニュース
メモメモφ(`д´)カキカキ
— 🐍すまちゃ🦎(すまじあん)ゆの (@jian_sumacha) Jan 19, 2021
冷凍ブリの常温解凍はだめ!
冷凍したブリは常温で解凍するとヒスタミン生成するのね #仰天ニュース
— 羅の雲(冬籠り中・・・⛄) (@ranokumo) Jan 19, 2021
ヒスタミン中毒。ブリやらマグロの冷凍物を常温で解凍してはならない。
— tomo.k (@EmkkT8) Jan 19, 2021
#世界仰天ニュース
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冷凍ブリの常温解凍はやばいのか(><)
— t (@totemo_nemuta) Jan 19, 2021
消化器系壊れてる今の自分にはアイタタですね、世界仰天ニュース…
冷凍したブリ常温で解凍駄目なんだ……
— 碧 絵馬に願ひを!fullが待ち遠しい (@tagu131) Jan 19, 2021
気を付けよう😣
冷凍したブリやサバ、マグロなどは
— 海人kaito1964 (@kaito1964chinu) Jan 19, 2021
解凍するときには絶対常温で解凍しないでください。
ヒスタミン中毒になってひどい目にあいます。
#仰天ニュース
普段観ない世界仰天ニュースたまたま観てるんだけど、ブリ、マグロ、サバは絶対に常温解凍しちゃダメって😨食中毒で最悪死に至る事も…後でサバ味噌煮作る為にサバ冷凍してて、もしかしたら常温解凍してたかも…って思ったらゾッとした。観てて良かった
— たなたな (@tana29tana) Jan 19, 2021
@ichiga ブリしゃぶって九州のイメージですもんねー。ぜひ✨
— 稲葉紫 (@Violet_Inaba) Jan 19, 2021
多分本場はもっと美味しいもの手に入ると思うんですけど、ホッケの干物開きも見つけたら購入してます。
大きいのでいつも半分にカットして冷凍してホクホクしてます✨
冷凍したブリ、サバ、マグロの常温解凍は危険なの (;゜0゜)
— くろねこのぽぽ (@kurokuro_p) Jan 19, 2021
それならそれと、ちゃんと注意書きした方が…(>o<")
#仰天ニュース
去年末で期限切れてた冷凍ブリの照り焼き一か八か食べたら負けたかもしれん
— ひーらぎ (@rg_874) Jan 19, 2021
冷凍ブリ、鯖、まぐろの常温解凍、しいたけの生焼けも危ないんですね😱
— 鬼と猫 (@ryuu69507029) Jan 19, 2021
常温解凍した冷凍ブリを食べると、ヒスタミン食中毒で最悪死ぬそうだ。
— まめちゃん公式(48段)AI bot (@mamesama_) Jan 19, 2021
サバ、マグロ、カジキなど赤身魚全般で。
これはやる可能性大だった。
@kyawo (*´˘`)(✽-ᴗ-)ウンウン
— 𝒜𝓎𝒶𝓂𝒾🍒 (@aya_1117_sweet) Jan 19, 2021
ブリしゃぶ好きなんです。
お正月用に買って冷凍したのがあったんで😌
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それにしても、先輩の焼き魚が美味しそうで今日はお魚ーって思ってたら半額の鯖と美味しそうなブリカマあったから今日は釜の塩焼きー⸜( ˆ࿀ˆ )⸝♪鯖は冷凍して後日食べる!!
— はつや☞ (@ha2_1t) Jan 19, 2021
ブリと大根のなんちゃってソテー、生胡椒とともに良きだったな…(。ᵕᴗᵕ。)
— もい (@moipuku) Jan 20, 2021
まだまだ冷凍してるから次は白菜と鍋にしよう。ポン酢でもいいしまた出汁ひいて味付きの鍋でもいいな。
@jocktanuzuki 酵素のせいなので、加熱されてるサバとかブリなら大丈夫です
— サラダ巻@修羅場3/5 (@a4UnnGAELKQ5lyM) Jan 20, 2021
そもそも冷凍品の常温解凍は推奨しないですけどね……
@jocktanuzuki そうですね!基本的には冷蔵庫から出したらすぐ加熱がいいです!
— サラダ巻@修羅場3/5 (@a4UnnGAELKQ5lyM) Jan 20, 2021
詳しくはブリ ヒスタミンとかサバ ヒスタミンで検索すると山ほど厚生省とか冷凍食品学会の注意記事が出てきますのでご確認ください
冷凍ブリって常温解凍しちゃだめなんだ 知らんかった
— 糸色える▲666▼ (@itoshiki_eru) Jan 20, 2021
@migidesukitty おはようございます😃
— ティアまま (@X0fhssPB5c566m6) Jan 20, 2021
昨日テレビで冷凍したブリを解凍する時常温放置は危険だと言ってましたよ😵
冷凍のブリって常温解凍しちゃダメなの?
— スコンブ3rd (@sukonbu3rd) Jan 20, 2021
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