冷凍したブリの間違った解凍方法とは何かという問題が出題。正解は「常温」。常温解凍をすると、中心部が解凍される頃には外側は部屋の温度に近くなってしまうため、食中毒の原因となるヒスタミンが生成されてしまうのだという。
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冷凍したブリの間違った解凍方法とは何かという問題が出題。正解は「常温」。常温解凍をすると、中心部が解凍される頃には外側は部屋の温度に近くなってしまうため、食中毒の原因となるヒスタミンが生成されてしまうのだという。1度増えたヒスタミンは加熱処理をしてもなくならない。ヒスタミンを大量摂取するとヒスタミン中毒となり、食後1時間程度で下痢やおう吐などの症状が現れ、まれに重症化すると死に至るケースもある。ほかに、サバやマグロなどヒスタミンが出来やすい魚は絶対に常温解凍してはいけない。
引用元:kakaku.com(引用元へはこちらから)
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漂白剤(過酸化水素水)の誤飲、冷凍ぶりの常温解凍によるヒスタミン中毒、やかんにスポーツドリンクを入れて銅中毒、乾燥キクラゲが胃の中で戻って嘔吐と下痢、半生のしいたけで皮膚炎、銀杏中毒で痙攣
— かしお (@okashi_makers) Jan 19, 2021
頭に入れとこ...
\_(・ω・`)ココ重要! twitter.com/okashi_makers/…
— 🍩優菜🌷 (@0sweet_0) Jan 20, 2021
なんつうか感心するくらいのバカの見本市だな twitter.com/okashi_makers/…
— 1680万色のにっしー (@38MJC) Jan 20, 2021
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半生のしいたけで皮膚炎はびっくり。
— iPhone消失した【やん★のん】 (@yan_non) Jan 20, 2021
あ、数年前に母親が春雨にどハマりしてラーメン感覚で春雨食べた時、ふやかし方が足りなくて?めっちゃ吐いたらしいから、乾燥系は気をつけてね!
乾燥わかめをスナック菓子感覚で食べたら腸閉塞になったってのもテレビで見たな🤔 twitter.com/okashi_makers/…
どれも怖いけど乾燥キクラゲが胃の中で戻るのすごく想像して怖かった twitter.com/okashi_makers/…
— メープル (@meapl_4) Jan 20, 2021
こわっ twitter.com/okashi_makers/…
— めい@ダイエット(フォロバ100%) (@mei_ura_diet) Jan 20, 2021
前にテレビでダイエット中の人がお菓子をやめるために乾燥わかめをそのままポリポリ食べてて胃痛か何かで苦しくなったけどレントゲンに移らなくて入院してるのみた。乾燥食品はちゃんと水で戻そうね twitter.com/okashi_makers/…
— ねね (@nene_yaseru) Jan 20, 2021
怖いですね😣気をつけましょう twitter.com/okashi_makers/…
— Hiroko_K3 (@yourythm39) Jan 20, 2021
なんか漂白剤飲んでた人がフォロワーにいるような twitter.com/okashi_makers/…
— w2023906z (@w2023906z) Jan 20, 2021
😱🙇 twitter.com/okashi_makers/…
— 229n (@m_ai_dayo) Jan 20, 2021
え?え?え? twitter.com/okashi_makers/…
— ミカエル 森 (@MichaelMikaMori) Jan 20, 2021
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古いしいたけで下したことある。生っぽいのも結構ヤバい。 twitter.com/okashi_makers/…
— みちる@BBA STYLE (@yasaidaisuki52) Jan 20, 2021
.....〆(・ω・)メモメモ twitter.com/okashi_makers/…
— ̺̬̥̤̯̣̮͓̩̪̫̭͚͇̼̻͎̺̬̥̤̯̣̮͓̩̪̫̭͚͇̊̇̆̈̐̌̑̄̂̎ ᗦ↞◃ねこまんま (@oziozi5151) Jan 20, 2021
ぇ?キクラゲが戻ってって、生えるってこと??????
— 🦀🦑🐙名村🦐🥐🍤 (@namuracco) Jan 20, 2021
元の大きさに…ってこと?? twitter.com/okashi_makers/…
これ全部見た、ヒスタミン以外は初耳でこれきちんと覚えておこうと思ったよ… twitter.com/okashi_makers/…
— めろり@直虎垢 (@historyomogi) Jan 20, 2021
ウナギとエノキダケは加熱で消える毒を持ってるって聞いたけどシイタケもそっち系か
— ▼・Å・▼(ぷっちょ) (@sibaaaaaa) Jan 20, 2021
乾燥キクラゲの胃で戻って大惨事ってのは麻婆春雨とスルメの食べすぎでそれぞれやらかしたことあるや twitter.com/okashi_makers/…
しいたけ、よく焼かなあかんな。 twitter.com/okashi_makers/…
— cloud9♪ (@2015izu) Jan 20, 2021
ヒスタミン気を付けとこ。。。
— S級弱 (@NoGame_NoSQJ) Jan 20, 2021
fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/anzen… twitter.com/okashi_makers/…
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怖い((((;゜Д゜))) twitter.com/okashi_makers/…
— 桜の姉御 YOSHIMIさん【🐍🐾DD】 (@YOSHIMIXXX22) Jan 20, 2021
ナツメグボール1つで幻覚症状が起こり、ナツメグボール2つで死に至る。 twitter.com/okashi_makers/…
— 【令和最新版】筋肉教徒マエノフ (@LightofDispair) Jan 20, 2021
こんな症状で病院のお世話にならないように注意せねば twitter.com/okashi_makers/…
— Asuka (@Asuka54377746) Jan 20, 2021
認知症の利用者さんがハイターで酢の物作っていた事があるので、誤飲本当に怖い… twitter.com/okashi_makers/…
— 奈子 (@hanagaran1) Jan 20, 2021
なんでキノコを生食できると思ってる人がいるんやろ?
— Ihann (@Himmel0o0) Jan 20, 2021
まあ学校では習わんから親御さんに教えて貰える機会がなかった人なんかな。日本人はとかく生食好きやけど食材は加熱調理が原則ですえ。私はTKG も寿司も大好きですが。 twitter.com/okashi_makers/…
医療的仰天ニュースの回は答え出る前に正解を出すってのが楽しみになってる twitter.com/okashi_makers/…
— 星@ゲーム垢🎮 (@hoshi0423_games) Jan 20, 2021
ほうほう…
— 義母&夫のマジカルワールドに巻き込まれる (@KP3xe6Tp8cGSH3B) Jan 20, 2021
メモメモ…
え?
いやぁ知識として…ね…
(ふふふ…) twitter.com/okashi_makers/…
しいたけ皮膚炎! twitter.com/okashi_makers/…
— がも☆ (@W8jNCFcotLtpxiI) Jan 19, 2021
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