「やる気1%ごはん作りおき」が2年連続レシピ本大賞を受賞!まるみキッチン氏の快挙
料理研究家・まるみキッチン氏の「やる気1%ごはん作りおき」が、レシピ本大賞を2年連続で受賞しました。忙しい日々でも簡単に作れる500品の作り置きレシピが魅力の本書。その人気の秘密と、著者からの喜びの声をご紹介します。
「やる気1%ごはん作りおき」が2年連続レシピ本大賞を受賞!まるみキッチン氏の快挙
株式会社KADOKAWAから発行されている『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』が、見事「第11回料理レシピ本大賞 in Japan」の料理部門で栄えある大賞を受賞しました。
この受賞により、著者のまるみキッチン氏は、前作『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』に続き、2年連続での大賞受賞という快挙を達成しました。レシピ本大賞で同一著者が2年連続で大賞を受賞するのは、史上初のことです。
2024年9月10日に行われた授賞式では、まるみキッチン氏は喜びのコメントを発表。「いつも応援してくださる皆様のおかげです。これからも料理に悩んでいる方々のハードルを下げられるよう頑張ります!」と、感謝の思いと今後の抱負を語りました。
受賞した『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』は、その名の通り、作り置きに特化したレシピ本です。500もの作り置きおかずが掲載されており、夕飯の支度と同時に、3食分のおかずを簡単に作ることができます。夕飯はもちろん、お弁当やお酒のおつまみなど、様々なシーンで活躍するレシピが満載です。
本書の特徴は、その手軽さです。
夕飯の支度と一緒に作れる
時短レシピが豊富
冷蔵庫で3日間保存できるレシピが中心(冷凍OKレシピもあり)
ほぼ3食分作れるので、飽きないで食べきれる
これらのポイントにより、料理初心者や忙しい方でも、無理なく作り置きに挑戦できます。
掲載されているレシピは、しょうが焼きや豚こまねぎ塩ボール、鶏マヨ風など、定番料理から食材別レシピ、冷凍できるご飯や麺まで幅広く網羅しています。
本書は、料理に時間をかけられない方や、レパートリーを増やしたい方にとって、まさに救世主となる一冊と言えるでしょう。
なお、まるみキッチン氏は『やる気1%ごはん』シリーズで知られており、シリーズ累計60万部を突破する人気ぶりです。シリーズには、本書の他にも、一人暮らし向けのレシピ本など、様々なニーズに対応した書籍が展開されています。
今回の受賞を機に、さらに多くの人が「やる気1%ごはん」シリーズに触れ、料理のハードルを下げ、食卓を豊かにする一助となれば幸いです。
まるみキッチン氏の『やる気1%ごはん作りおき』が、レシピ本大賞を2年連続で受賞したことは、料理界にとって大きなニュースと言えるでしょう。レシピ本大賞は、数ある料理レシピ本の中から、特に優れた本を選出する権威ある賞です。その賞を2年連続で受賞したということは、本書がいかに多くの人から支持されているかを示しています。
本書の魅力は、何といってもその手軽さです。忙しい現代人にとって、料理に多くの時間を割くのは難しいものです。しかし、本書に掲載されているレシピは、どれも簡単に作れるものばかり。夕飯を作りながら、同時に作り置きもできてしまうという手軽さは、忙しい方にとって大きなメリットと言えるでしょう。
また、本書には500ものレシピが掲載されており、そのバリエーションの豊富さも魅力です。定番料理から、ちょっと変わったものまで、様々なレシピが掲載されているので、飽きずに作り置きを楽しむことができます。
さらに、本書は、料理初心者の方でも安心して使えるように、レシピのポイントやコツが丁寧に解説されているのも特徴です。例えば、冷蔵庫での保存期間や、冷凍保存の方法など、作り置きをする上で知っておくべき情報が網羅されています。
これらの要素が組み合わさることで、本書は、料理初心者からベテランまで、幅広い層に支持されるレシピ本となっています。
今回の受賞は、まるみキッチン氏の努力の賜物であることは間違いありません。しかし、同時に、多くの人が本書を求めているということも意味しています。それは、現代社会において、手軽に美味しく料理を作りたいというニーズが高まっていることを示していると言えるでしょう。
本書は、そんなニーズに応えるべく誕生した、まさに時代のニーズに合致したレシピ本と言えるでしょう。今後も、多くの人に愛され、食卓を豊かにする一冊となっていくことを期待しています。