47歳のときに上場企業の管理職を捨て、居酒屋経営に飛び込んだ児玉謙次さん(仮名・54歳)は嘆く。
彼は社内で傘下の集客施設内に新しい店を立ち上げるプロジェクトを任された。
目次
知人の居酒屋で2か月修業し、退職金1500万円と銀行融資1000万円を元手に、東京都下に約16坪の大衆居酒屋を構えた。
「融資はすべて内外装費につぎ込み、食材にもこだわったため、損益分岐点は月商170万円。ところが初月は120万円しか売れず、さらに翌月は100万円を割る始末。虎の子の退職金がみるみる減っていくのは本当にツラかった」
なによりの負担が接客だ。
「おいしい料理でお客さんを笑顔に、なんて思っていましたが、来る客は今までの大企業サラリーマン人生では接したことのないような人ばかりで、大変なストレスでした。
『お前、こんな店やめてラーメン屋をやれよ』とか、とにかく説教をしたがる客が多い。故郷から取り寄せた珍しい食材を使ったこだわりの料理は見向きもされず、フライドポテトや焼き鳥のようなありふれたメニューばかり注文が入る現実にもうんざりでしたよ」
心が折れた児玉さんは、1年ほどで閉店を決意。退職金のうち800万円を溶かしていた。1000万円をかけた店の造作は、買い手はついたが足元を見られてわずか150万円での処分。結局、児玉さんの脱サラは、1650万円の赤字とともに幕を閉じた。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
客商売(水商売)の何たるかが、一ミリもお分かりでないご様子。
— 嫡男【サンペルカ屋】🌸🔴🏯⛩️🗻👘🗼🚅 (@ChakunanKuroda1) Dec 18, 2021
失敗をお客様のせいにする時点で終了。
記事を読む限り、全く自覚症状が無いので、次の仕事は雇われた方が無難。
脱サラ😅💦 twitter.com/oil_king_kay/s…
実は「自分」が1番問題だったかもですね。 twitter.com/oil_king_kay/s…
— ゆりの/トレッキーになりかけています (@onihei0076) Dec 18, 2021
経営は趣味じゃないですよね。
— jinn (@jinoh50) Dec 18, 2021
利益上げていくらの世界。 twitter.com/oil_king_kay/s…
飲食業なんかは特に「自分のこだわり」よりも「客のニース&シーズ」やろ。
— SUGI☆SAKU-No.392 (@shugisaku) Dec 18, 2021
お客さんを見てない人に、物が売れる訳無い。
こだわりという名の「自分勝手」なんか誰が食うかよw。
でも、起業してカネはばらまいたんやから世間的には良かったと思う。
・・・しかし、実在の店のようなんやなw。 twitter.com/oil_king_kay/s…
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記事もだけど、引用リプライ含め非常に勉強になるツイートだった。
— えるも (@hK4XvOWv7848FAG) Dec 18, 2021
人に頭を下げられるか
他責でなく自分に原因を求められるか
これ凄く大事。 twitter.com/oil_king_kay/s…
これ批判してる人多いけど、誰しもがそうなる可能性はあるかも。
— 宮下(御茶ノ水柔術代表・生体計測系研究開発) (@sodetsusiman) Dec 18, 2021
口コミはなかなかの高評価だか、技術者って感じなのかな。 twitter.com/oil_king_kay/s…
元 木 大 介 twitter.com/oil_king_kay/s…
— Xma-SPIRIT (@Gspirit88) Dec 18, 2021
これを食わせたい!
— 金欠食いしん坊 (@kuishinbouoyaji) Dec 18, 2021
ってなら専門店にすればいいのに保険を掛けて居酒屋にして、居酒屋を利用する客層を理解せずに意識が低いとのたまう。
大企業の管理職っても調整能力しか無かったのかな?
圧倒的に客商売に向いてない感が凄いわ…… twitter.com/oil_king_kay/s…
お客の悪口を言いまくってるあたりもうすでに商売に向いてない。見通しも甘い、修行2ヶ月って普通なん?
— 健太郎@鳥取太郎(岡山太郎 (@ken19741230) Dec 18, 2021
個人の居酒屋は何年も修行とか勉強してやってるもんだと思ってた twitter.com/oil_king_kay/s…
正直ここまで目算がコテコテにダメなパターンを踏んでる時点で。
— ティオ (@lunatic_queen) Dec 18, 2021
会社でも組織におんぶに抱っこな仕事をしてたのでわと邪推してしまう内容。 twitter.com/oil_king_kay/s…
>児玉さんの郷土料理「いるかのたれ焼き」。物珍しすぎたのか注文する客は、偵察に訪れた同業者ばかり
— らーい@すわわ福岡お渡し会とFGO福岡 (@RAHY_IIDX) Dec 18, 2021
これも店主の妄想な気がする twitter.com/oil_king_kay/s…
いやぁ、これはねぇ……
— カニャデ@アリスとゆっくり料理チャンネル (@cucina_alice) Dec 18, 2021
理想しか見えてないのは良くないし、これはほんとダメな例ですな。
私も気をつけないとね(´・ω・) twitter.com/oil_king_kay/s…
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意識高い系居酒屋、なかなか新しい(´ω`)俺は好き twitter.com/oil_king_kay/s…
— モジャ男 (@anikiGT) Dec 18, 2021
見通しが甘すぎるなあ。。
— DMF (@dmfrnp) Dec 18, 2021
あとお金使いすぎだろ。 twitter.com/oil_king_kay/s…
草
— ぜろみや🎅❄️ (@zeroichi69) Dec 18, 2021
向いてなかったんやな twitter.com/oil_king_kay/s…
笑っちゃいかんが、確かに。
— ☆さぐ☆ (@yukisaegusa) Dec 18, 2021
肩書きで商売出来るなら誰も苦労せんよ。
アホやなあ(苦笑)。 twitter.com/oil_king_kay/s…
これ内容見たけど
— まのちゃん❕❕@移行お願いします❕❕ (@IDOL_mano) Dec 18, 2021
そう思わせるのが悪いんだよね
客のせいにしてちゃいつまでもそのまま
そもそも人は変えられないし大人しく自分を見つめ直すしかない twitter.com/oil_king_kay/s…
大企業と一等地での営業の恩恵を勘違いしちゃったのな twitter.com/oil_king_kay/s…
— ペスカトーレ純ちゃん (@junned555) Dec 18, 2021
庶民が行く居酒屋でお客さんの質がいいわけがないです笑笑
— トミカマイリスト (@tomikakore) Dec 18, 2021
きっと、ゴマスリを受けて仕事してきたんだなっと😮💨
嫌味を言われても、ニコニコ居れる精神じゃないとやっていけないです🤣 twitter.com/oil_king_kay/s…
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客のせいにしてるというよりは、たくさん話していく中で客の愚痴部分が取り上げられてしまったという感じでザ・メディア。 twitter.com/oil_king_kay/s…
— やぐちはるお@可愛いアルパカさん (@haruo2177) Dec 18, 2021
イルカ料理は食ってみたいが、少なくとも万人受けはしないわなあ。
— 深田あり (@VXZYllwwLTZX0Y6) Dec 18, 2021
居酒屋に求められるメニューではないというか。
そういうのは専門のレストランで食うもんな。
居酒屋に豚足やカエルや雀があっても、そんなの頼むやつめったにいない(ヾノ・∀・`)
グルメ漫画みたいな客ばかりじゃないんだよな。 twitter.com/oil_king_kay/s…
普通お店は客の要求を満たすからお金が貰えるんだけど
— 天子(Jun-K) (@tenshi41) Dec 18, 2021
この人は自分の欲求を満たしてるだけで、客の要望は「客の意識が低い」ようにしか見えていない典型的な自己中。
ラーメン屋をやれと言われたら、居酒屋らしさのある美味いラーメンに力を入れてみるとかすればいいのに。
1650万で済んでよかったね twitter.com/oil_king_kay/s…
いきなり脱サラではなく、一度どこかの店で働いて経験を積んでから開業してたら違ってたかも。 twitter.com/oil_king_kay/s…
— MICHEE-N(ミッチー・N) (@MICHEE_N) Dec 18, 2021
こだわった内装込で150万は良い買い物っぽいな。場所とかわからんからわからんが。 twitter.com/oil_king_kay/s…
— Roy。 (@saga_paru) Dec 18, 2021
マジでこの準備で、サラリーマン捨てて2500万突っ込めるのは凄い🤔 twitter.com/oil_king_kay/s…
— りっく(みどり) (@rick_y23) Dec 18, 2021
このお店、食べログ見る限りでは評価高めだったので、完全に初動ミスだったと思う。
— てまみん TEMAMING (@imamii1109) Dec 18, 2021
味と変わった料理が勝負なら、値段を高めに設定して客層を富裕層寄りにし、利益率を取りに行くべきだったのかと。
写真に写っている植物は自前かな?自前やと管理が大変やし、取り替えにくい。レンタルにすべき。 twitter.com/oil_king_kay/s…
なんか都会から田舎に夢抱いて越してきた人と似てる。
— 鍵型 (@KagiKata) Dec 18, 2021
団体客のコースメニューなら喜ばれたんだろうけど、コロナで個人相手にしか商売できない今の飲食業で単価高そうな物珍しいものなんて頼まれる?
そもそもサービス業で客のせいにするのはなぁ
リピーターいらないのかね twitter.com/oil_king_kay/s…
これ、読んで同情する人いるかなw twitter.com/oil_king_kay/s…
— 黒猫さん 🗣 (@kuronekosan_777) Dec 18, 2021
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ラーメン発見伝で見たヤツなのだ! twitter.com/oil_king_kay/s…
— クロブプレイヤーのアラゐさん(もう持ちますん) (@allyuron3) Dec 18, 2021
しくじり先生 twitter.com/oil_king_kay/s…
— pqrsman🥒@六本木イルミネーション (@pqrsman) Dec 18, 2021
勉強になるな。
— オリ@Uber寝屋川枚方 (@OrixBaka) Dec 18, 2021
大衆ゆーてんのに。
大衆の何割がこだわりの料理を
食べたいと思ってるのか。
大衆はポテトとかポテサラとか
焼き鳥とかたこわさとか
家でも食べれそうなものを
外でワイワイ食べるのが楽しみなんよ。
それなら敷居の高そうな
創作居酒屋をやった方が
成功してたとマジで思う。 twitter.com/oil_king_kay/s…
凄く勉強になった。
— ハンチョウ@12/19ボー年会inエスガ (@YukiSieg) Dec 18, 2021
集客したい層を絞ればいいのに
フライドポテト?
焼き鳥?
チェーン店いくよ。そりゃ。 twitter.com/oil_king_kay/s…
お店やった事ない自分でも成功の要素感じないの笑う
— J︎︎︎︎☺︎hn@どさんこじょんくん (@wavisavijohn) Dec 18, 2021
これはいい反面教師になりそう twitter.com/oil_king_kay/s…
「神様がプレゼントしてくれたように感じましたね」 twitter.com/oil_king_kay/s…
— すいみち (@suimichicyan) Dec 18, 2021
何にしてもそうだけど自分の思う事と客の求める事って違う事がほとんど。
— つもちゃん(cv高橋李依) (@417kiyoAnzu) Dec 18, 2021
一致する方が稀だよね。 twitter.com/oil_king_kay/s…
多分この人に足りなかったのはコンセプトではなくて飲食をやっていくためのノウハウでは?
— ぬかてぃ (@you_get_miko) Dec 18, 2021
どんなに豪華絢爛な家を設計できても地ならしもしてない土地に家は立たないというか twitter.com/oil_king_kay/s…
(´・ω・`)上質な客をメインにしたいなら、立地と値段設定とかの戦略が大事だから、失敗理由をお客さん側にするのはそもそも間違ってるのよね。 twitter.com/oil_king_kay/s…
— 謎のおでん🍢@🌙枯葉 楓 新規卓は5月~ (@kohakaede) Dec 18, 2021
仕事はできたかもしれねぇが商売にはマジで向いてないね twitter.com/oil_king_kay/s…
— はまちば (@hama_chiba220) Dec 18, 2021
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自分のやりたいことと儲かることに乖離があったのか??
— ikohc (@reibaby718) Dec 18, 2021
馬鹿にしてる人多いけどこれは勉強になる
転職コンサルに相談した時、自分が社会貢献したいことと儲けることの違いを教えられた twitter.com/oil_king_kay/s…
飲食経営はじめてなのに客のせいにする謎の意識の高さ笑える twitter.com/oil_king_kay/s…
— わった/うみみ (@watarunn4) Dec 18, 2021
以前飲食店向けの小売に勤めてたが、1件このような脱サラで飲食店開業されたばかりの客が来てた。
— TKYK (@tk583) Dec 18, 2021
何故か態度がでかい。
業界というか仕入れや食材→提供までの流れを全く解かってない。
なのに妙な自信。
しまいには変なコンサルと一緒に買い物。
1年ちょっとで夜逃げ同然の閉店。
当然だなと思った。 twitter.com/oil_king_kay/s…
リプ欄でも充分ですが、
— R234MA (@R234Ma) Dec 18, 2021
本文「神様がプレゼント」の一文…
神 様 な め て る よ ね ?
としか、スピ系の臭いがします。
それに、逃避のための起業というのがチラチラ見えていますし。
…自称コンサルも噛んでいそうですね(←これは憶測) twitter.com/oil_king_kay/s…
あかんバージョン
— ゆうしぐ (@mikad1969) Dec 18, 2021
そして良くあるバージョン twitter.com/oil_king_kay/s…
客の意識の低さではなく客のニーズを掴めなかったのが敗因なのだ twitter.com/oil_king_kay/s…
— バイのアライさん🧀( (@7k9Pw) Dec 18, 2021
この記事、三ヶ月に一回読みたくなる謎の中毒性がある。 twitter.com/oil_king_kay/s…
— 外资のわんわん🐶 (@Bukkakrakow) Dec 18, 2021
いいね twitter.com/oil_king_kay/s…
— senzaki (@senzaki999) Dec 18, 2021
宮迫さんの焼肉屋がこうならないといいけど twitter.com/oil_king_kay/s…
— ぽる (@polvloq) Dec 18, 2021
ポテトの注文にうんざりしてお客さん見下してたら、そりゃ次から来なくなるでしょうよ... twitter.com/oil_king_kay/s…
— Kazu (@Kazu_gikt) Dec 18, 2021
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飲食店経営の典型的な悪い見本。
— ぽる (@polvloq) Dec 18, 2021
逆に言えば、全部逆をやればある程度は成功するのかな twitter.com/oil_king_kay/s…
なんだ、立川にあったんなら一度くらい行っても良かったかもなと思ったけど(地元)、写真見たらどれも料理が不味そうで行かなくて良かった(愚弄) twitter.com/oil_king_kay/s…
— 悪魔王子・ょぅ (@muchamucha7) Dec 18, 2021
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