京丹波町食材を堪能!ひらまつが贈る美食の秋「京丹波町フェア2024」開催
ひらまつが主催する「京丹波町フェア2024」が、2024年10月1日から11月30日までの2か月間開催。京丹波町の豊かな自然が育んだ食材を、ひらまつの料理人が腕によりをかけて提供します。生産者ディナーなど、特別なイベントも予定。
京丹波町食材を堪能!ひらまつが贈る美食の秋「京丹波町フェア2024」開催
株式会社ひらまつは、2024年10月1日から11月30日までの2か月間、京都のレストラン、料亭、ホテルで「京丹波町フェア2024」を開催します。
京丹波町は、豊かな自然と昼夜の寒暖差、豊富な水に恵まれた土地です。丹波栗をはじめ、黒大豆や大黒本しめじなど、滋味深い農産物が数多く栽培されています。ひらまつでは、京丹波町産の食材の魅力を多くの人に知ってもらいたいという思いから、昨年もフェアを開催し好評を得ました。
今年のフェアでは、京都の4つの店舗が参加し、フランス料理、イタリア料理、日本料理など、ひらまつの料理人が京丹波町産の食材を生かした個性豊かなコースや一品料理を提供します。
例えば、京都・東山の「レストランひらまつ 高台寺」では、京丹波町産の食材をふんだんに使用した「ディナーコース Koudaiji」を提供。丹波牛の土佐備長炭焼きや京丹波栗と黒トリュフの香りなど、五感を刺激する料理の数々が楽しめます。
また、「高台寺 十牛庵」では、10月には京丹波栗と丹波豚の炭火焼、11月には京丹波栗の蒸しようかんを提供するなど、季節感あふれる京料理を味わえます。
「THE HIRAMATSU 京都」のリストランテ ラ・ルーチェでは、丹波牛のミキュイや丹波栗のモンブラン、割烹 いずみでは鯛の京丹波養老蒸しなど、各店の特色を生かした京丹波町産の食材を使った料理を提供します。
さらに、フェア期間中には、京都と東京のレストランで「京丹波町生産者ディナー」も開催されます。生産者や自治体関係者を招き、京丹波町産の食材の魅力と生産者の想いを発信する特別なイベントです。料理長と生産者とのコラボレーションによるフルコースと、ワインなどのペアリングを楽しむことができます。
ひらまつは、地域創生をテーマに、各地域の食材や文化を「食」を通して発信し、地域社会の活性化に貢献しています。今回の「京丹波町フェア2024」も、京丹波町の魅力を再認識し、地域を応援する絶好の機会となるでしょう。
京丹波町産の食材をふんだんに使用した、ひらまつの料理をぜひご堪能ください。
ひらまつが開催する「京丹波町フェア2024」は、単なるグルメイベントではなく、地域の魅力を発信し、生産者と消費者を繋ぐ、素晴らしい試みだと感じました。
京丹波町は、豊かな自然に恵まれ、質の高い農産物を育む土地ですが、その魅力はまだまだ広く知られていません。ひらまつが、その土地の食材を活かした料理を提供することで、京丹波町の魅力を再認識し、多くの人に知ってもらうきっかけになるでしょう。
特に印象的だったのは、「京丹波町生産者ディナー」です。料理長と生産者が直接対話し、生まれたフルコースは、単なる料理を超えた、ストーリーを感じられるものになるでしょう。生産者の顔が見えることで、食材への理解と感謝の気持ちが深まり、より美味しく料理を味わえるはずです。
ひらまつは、各店の個性に合わせた京丹波町産食材の使い方が素晴らしいと思います。「レストランひらまつ 高台寺」の美しいフランス料理、「高台寺 十牛庵」の季節感あふれる京料理、「THE HIRAMATSU 京都」の洗練されたイタリアンや日本料理など、それぞれの店で京丹波町産の食材がどのように活かされているのか、見てみたいと興味が掻き立てられます。
また、「THE HIRAMATSU 京都」で提供される、京都府立須知高等学校食品化学科の生徒が作ったヨーグルトも魅力的です。地域と連携した取り組みは、食を通して地域を盛り上げる上で重要な要素だと感じました。
今回のフェアは、美味しい料理を食べるだけでなく、京丹波町や生産者、そしてひらまつという企業の想いに触れることができる貴重な機会です。地域の魅力を再発見し、生産者を応援しながら、美味しい料理を堪能できる、まさに一石三鳥のイベントと言えるでしょう。
「京丹波町フェア2024」を通して、京丹波町の魅力を再認識し、地域を応援する気持ちが高まりました。ぜひ、多くの人にこのフェアに参加して、京丹波町の魅力を体感していただきたいです。