鎌倉小町にオープン!ハイブリッド釜揚げしらす丼専門店「きつねの食卓」が話題!
鎌倉小町に、ベテランシェフが作るハイブリッド釜揚げしらす丼専門店「きつねの食卓」がオープンしました。しらす丼に、チキンメンチカツや生姜焼き、サムギョプサルを組み合わせた斬新な丼が人気です。
鎌倉小町にオープン!ハイブリッド釜揚げしらす丼専門店「きつねの食卓」が話題!
鎌倉小町に、ユニークな釜揚げしらす丼専門店「きつねの食卓」がオープンしました。このお店をオープンしたのは、吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストランが運営する間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を利用したものです。
「きつねの食卓」の店主は、全国の稲荷神社を巡り、きつねのお面にたどり着いたというベテランシェフ。彼が考案した創作料理「ハイブリッドしらす丼」と「鎌倉ボール」が、このお店の目玉です。
ランチタイムには、3種類のハイブリッドしらす丼が楽しめます。ボリューミーな腰越釜揚げしらすに、チキンメンチカツや生姜焼き、サムギョプサルと鎌倉野菜が添えられた、まさにハイブリッドな丼。海鮮と肉を一緒に味わえる、他では味わえない組み合わせが好評を得ています。
ディナータイムには、鎌倉ボールをつまみにハイボールを楽しめるちょい飲み居酒屋に。釜揚げしらすとキャベツ、チーズをボール状にして揚げた鎌倉ボールは、揚げたてを割ると湯気が立ち、とろけたチーズと釜揚げしらす、甘いキャベツが食欲をそそる一品です。
なぜしらす丼をベースにしたメニューで勝負しようと思ったのか、店主のきつねシェフに話を伺いました。「丼は日本の良い文化。一個のお椀の上でいろいろな食材が合わさり彩よく大満足な一品が完成する。」と語るきつねシェフ。湘南の良質なシラスをベースに、様々なお肉類や鎌倉で育った野菜を組み合わせた結果、最高に旨味の相乗効果が発揮された丼が完成したそうです。
「きつねの食卓」は、鎌倉の佐助稲荷神社から着想を得た店名。商売繁盛の神様としてもきつねが一役担ってくれることを願って、日々精進しているそうです。今後、ハイブリッドしらす丼や鎌倉ボールに続く、新しいものづくりの発信ができるお店を目指していくとのことです。
鎌倉小町を訪れた際は、ぜひ「きつねの食卓」に足を運んでみてください。
鎌倉小町にオープンした「きつねの食卓」は、従来のしらす丼専門店とは一線を画す、斬新なメニューで話題を集めています。
「ハイブリッドしらす丼」は、しらす丼に様々な食材を組み合わせた、まさにハイブリッドな一品。海鮮と肉の組み合わせは、今までにない斬新さで、飽きさせない工夫が凝らされています。
また、「鎌倉ボール」は、釜揚げしらすとキャベツ、チーズをボール状にして揚げた一品。揚げたての熱々を頬張ると、チーズのトロリとした食感と、しらすとキャベツの甘みが口の中に広がり、幸福感に包まれます。
店主のきつねシェフは、建築関係の仕事から料理の世界に転身したという異色の経歴の持ち主。ものづくりの精神を料理にも活かし、創作料理を生み出しているそうです。
「きつねの食卓」は、鎌倉の佐助稲荷神社から着想を得た店名。商売繁盛の神様であるきつねのように、お客様に愛されるお店を目指しているそうです。
鎌倉を訪れた際は、ぜひ「きつねの食卓」で、きつねシェフが作る美味しい料理を味わってみてください。
出典:吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
出典:吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
出典:吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
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出典:吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
出典:吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
出典:吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
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