料理研究家・リュウジ、豪華ゲストとレシピを交換!『リュウジのレシピトレード』発売
人気料理研究家・リュウジの最新刊『リュウジのレシピトレード』が11月12日に発売。話題の料理研究家16人が集結し、レシピを交換しながら料理のこだわりや裏話を語り合う。日々の料理に役立つヒントやプロの視点が満載の一冊。
料理研究家・リュウジ、豪華ゲストとレシピを交換!『リュウジのレシピトレード』発売
料理研究家・リュウジさんの最新刊『リュウジのレシピトレード』が、11月12日に発売されます。本書は、Webメディア・アイスムの人気連載「リュウジのレシピトレード」の書籍化で、リュウジさんと豪華ゲスト16人がレシピを交換し、料理について語り合う内容となっています。
本書の見どころは、レシピを交換することで、それぞれの料理に対するこだわりや裏側が明らかになる点です。例えば、「市販のルーを使う際、砂糖を少し入れると甘みとコクが出る」といった、日々の料理に役立つテクニックや、「レシピを作る際は材料の値段も考慮する」など、プロならではの視点が語られています。
ゲストには、有賀薫さん、伊地知潔さん、今井真実さんなど、話題の料理研究家や料理好きの人々が名を連ねています。それぞれの得意分野を生かしたレシピを披露し、互いに料理について語り合う様子は、まさに夢のコラボレーションと言えるでしょう。
本書には、リュウジさんとゲストの熱いトークや、意外な共通点などが満載です。レシピだけでなく、料理に対する熱い思いやこだわりを知ることができる、読み応えのある一冊となっています。
本書の発売を記念して、イベントも開催予定です。詳細は、アイスムの公式LINEアカウントや左右社のXで発表されるので、ぜひチェックしてみてください。
『リュウジのレシピトレード』は、レシピ本という枠を超えて、料理研究家たちの熱い思いやこだわりが詰まった一冊だと思いました。レシピを交換する形式は新鮮で、プロの視点や裏話を知ることができるのが魅力です。
特に印象に残ったのは、それぞれのレシピに対するこだわりや、料理に対する熱い思いが伝わってくる点です。レシピ本の枠を超えて、料理の奥深さや楽しさを改めて感じさせてくれる内容でした。
本書を読むことで、料理に対する考え方や、レシピを見る目が変わってくるのではないかと思います。料理好きはもちろん、料理初心者の方にもおすすめしたい一冊です。