うなぎの食中毒事件が発生し、SNS上では黄色ブドウ球菌に関する議論が沸騰している。ある投稿では「日本人の免疫力が弱っている。黄色ブドウ球菌なんてありふれた菌なのに」との嘆きが見られ、事件の背景に免疫力の低下があるとの指摘が広がっている。
目次
日本人の免疫力が弱っている…火が通っているはずなのに…黄色ブドウ球菌なんてありふれた菌じゃなかったっけか? https://t.co/UN1Etzku0L
— ジャスパパ(シンパパを考える会会長) (@justis89841365) Jul 30, 2024
ですね。免疫力が正常ならば重篤にならないんですよね…
— ジャスパパ(シンパパを考える会会長) (@justis89841365) Jul 30, 2024
これはやはり……アレのせい!
— 黒羽 (@UouPikCeZU25211) Jul 30, 2024
アレのせいです。
— ジャスパパ(シンパパを考える会会長) (@justis89841365) Jul 30, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今まで問題なかった物にも食中りする様になるでしょうね🙄これからは、多くの人間が神を冒涜した報いを受ける様になるんでしょうね😒
— FullBokkon (旦那・ぼっこんてん・ぼっこん・ぼっちゃん・オトン・おとうちゃん・ぼっとん) (@botton19) Jul 30, 2024
そうですね。これから阿鼻叫喚の日々が続きますよね…
— ジャスパパ(シンパパを考える会会長) (@justis89841365) Jul 30, 2024
もうメチャクチャない世の中に なってる…でもみんな📺信者さんたちは見方を変えるとある意味みなさん平和で幸せに お過ごしですよね😩(涙)涙も出ないですこれからもっと恐ろしい現実を視ることになるのに…
— ✴️おりひめ✴️ (@e5vOWJw7vn85737) Jul 30, 2024
免疫カもですし、みんな中国産を一時的に日本の特に鹿児島の養鰻場へ入れてしまえば国産鰻になる為高い高い保菌ウナギを騙されて材料にしているなども可能性はあります。まともな産地のは四万十川や浜名湖でないと食べられません。私、その手の仕事もしてますねん。
— 神の愛は時に残酷 (@StaffEddie) Jul 30, 2024
黄色ブドウ球菌の毒素は熱分解が難しかったはずですよ。
— 川旅人 (@kawattahito8) Jul 30, 2024
黄色ブドウ球菌はたいした菌ではないです!が、毒素を持っていると一定数の人が言ってるけど、それは黄色ブドウ球菌ではなくてエンテロトキシンですね。元臨床検査機関勤務です。昔、雪印乳業の食中毒事件がありました。…
— 【千夜】chihaya*デザイナー🐳 (@chihayadesign) Jul 30, 2024
鰻より穴子が好きです
— むらたn (@stJY0Z09fOHMqiP) Jul 31, 2024
自己免疫疾患です✨
— 夏坂祐輝 (@RLiAw7vTIo8fz8) Jul 30, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
黄色ブドウ球菌の食中毒って調べてごらんよ。免疫力とか火が通ってるとかじゃないのご分かるから。
— ぐるぐる (@WhK0GnaHEL8cMke) Jul 30, 2024
黄色ブドウ球菌は立派な食中毒菌ありふれた菌だからこそ注意しなければならないし増殖の時に毒を発生させるのでそうなったら加熱はあまり関係なく食中毒になる免疫以前の問題
— 髭親父 (@higeoyaziseizi) Jul 30, 2024
特定の1店舗で大量に発症してるから免疫どうこうじゃないでしょ
— 闇黒の焼きそば (@blacknexus2) Jul 30, 2024
調べてから考えてポストしようねもっと大規模な黄色ブドウ球菌での食中毒が2002年に起こってるよhttps://t.co/lC7vpYFHZE
— 無能左鹿流れ (@elepo_ga) Jul 30, 2024
手指の傷口などにいるありふれた菌だからこそ、加熱しても不活化しない毒素を作らせてしまえば食中毒を起こす。昔に比べて食中毒は減っているのに、免疫が弱っているのかと思うって、おかしな理屈ですね~
— 山河在り草木深し🎵 (@sanga_soumoku) Jul 31, 2024
細菌が食中毒を発生させる機序として①細菌そのものが害悪②細菌が繁殖時生成するものが害悪というおおまか二種類があり、細菌も①耐熱性低い・酸素欠乏で死滅②耐熱性有り・無酸素延命とかあってですね。
— 東坡肉 (@TNPL6) Jul 31, 2024
ちょっとは調べましょうか。昔から黄色ブドウ球菌による食中毒はあります。それに黄色ブドウ球菌は耐熱性毒素をだすので、加熱をしても食中毒は起こることがあります。ワクチンのせいになんでもすると、また言ってるよに当然なります。
— medical technologist/2-さん (@s0latsubasas0la) Jul 30, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
素手で作業していたようだから、焼いた物を素手で盛り付けたのでしょう。論外ですね。
— やたろう (@UJvBa0LDcP48200) Jul 30, 2024
日和見感染って言葉を知らないのか。少しは勉強しろよ。
— ミウラ (@miura5951652221) Jul 30, 2024
加熱しても意味ないですよ、なんかその無知をばら撒かないでもらってもいいですか?
— あんり@被災地に千羽鶴を送るな (@anri0irna) Jul 31, 2024
黄色ブドウ球菌は加熱では防げません💦通常の衛生管理してる店舗では防げてましたがそれを怠った結果です。
— まりん (@kemechan63) Jul 31, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。