青森県八戸市の「吉田屋」が製造した弁当による食中毒について、吉田屋側が外部の業者に委託して炊かれた米が指示していた温度よりも高い温度で納品されたことが新たに明らかになりました。吉田屋側は「温度測定を怠っていた」と説明しています。
目次
【独自】吉田屋「温度測定を怠っていた」岩手の外部業者に委託の“弁当の米”指示温度よりも高い温度で納品され… 吉田屋弁当で集団食中毒問題(TBS NEWS DIG Powered by JNN) ・・・続報。先日の保健所記者会見とも矛盾しないですね。 https://t.co/4Ka3O0MHhF
— ニッポン駅弁紀行 (@mori4141harueki) Sep 25, 2023
【独自】吉田屋「温度測定を怠っていた」岩手の外部業者に委託の“弁当の米”指示温度よりも高い温度で納品され… 吉田屋弁当で集団食中毒問題 https://t.co/iKWC8sQdmK
— TBS NEWS DIG Powered by JNN (@tbsnewsdig) Sep 25, 2023
終わった
— なまニャンコ (@jGgNxLoPCuNW748) Sep 25, 2023
北海道弁でいうと、あめてた米を使ったんでしょうね
— konchanぬ🦖💐 (@konkon737373) Sep 25, 2023
糸を引く美味しさならいいけど
— どなどな(拝啓、戎橋の上から) (@choachoanomuhe) Sep 25, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
>吉田屋側が「温度測定を怠っていた」と説明していることが新たにわかりました温度測ってないのに、高温で納入された、って何でいえるんだよ
— Rosa (@humanbornfree) Sep 25, 2023
【独自】「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬」岩手県内の外部業者に委託の“弁当の米”「50℃程度までにしか冷却されていなかった」 吉田屋弁当で集団食中毒問題 https://t.co/fime14BB7m
— TBS NEWS DIG Powered by JNN (@tbsnewsdig) Sep 25, 2023
吉田屋の弁当による集団食中毒問題岩手県の業者が炊いた米を納品する際、30℃以下に冷まして納品すべきところを50℃程で納品し、吉田屋も受け入れの際に温度測定していなかったとの事。…
— Rosarinn (@rosarinn) Sep 25, 2023
吉田屋「温度測定を怠っていた」岩手の外部業者に委託の"弁当の米"指示温度よりも高い温度で納品され 吉田屋弁当で集団食中毒問題(TBS NEWS DIG)https://t.co/s3VhkoQsHn
— LINE NEWS (@news_line_me) Sep 25, 2023
吉田屋「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」岩手の外部業者に委託のご飯が指示温度より高い温度で納品か “吉田屋”弁当で集団食中毒問題https://t.co/xYnOkbYSFP吉田屋が外部の業者に委託して炊かれた米が指示していた温度よりも高い温度で納品され、#青森テレビ
— TBS NEWS DIG Powered by JNN (@tbsnewsdig) Sep 25, 2023
×熱々のままフタ ×スマホを触りながら ×水分はふき取って お弁当づくりは食中毒に要注意 https://t.co/HNULphRl21 青森県八戸市の吉田屋が製造した弁当について、食べたあとに体調を崩し、体調不良を訴える人が全国で相次いでいます。 #newsdig #長崎放送
— TBS NEWS DIG Powered by JNN (@tbsnewsdig) Sep 25, 2023
イクラやウニ、カニなどを使った駅弁11種類 食中毒か 八戸市の吉田屋 「ご飯が糸を引いている」と苦情も 全国で約100人が体調不良 https://t.co/sLzawR7rn0 青森県八戸市は市内の弁当施設が製造した駅弁を食べた全国の約100人が体調不良や商品の異常を訴えていると発表しました #青森テレビ
— TBS NEWS DIG Powered by JNN (@tbsnewsdig) Sep 25, 2023
TBS ニュースから吉田屋の弁当食中毒事件で輸送中の温度管理がされていなかった情報。米飯を通常温度で県外から。 pic.twitter.com/tLCSmaQ2dx
— 大作 清隆2 習志野ゴンベイ(習志野市→船橋市→市川市→現千葉市民) (@oosaku_kiyotaka) Sep 25, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
八戸の駅弁食中毒について、業者「岩手県の外注先が米飯を指示通りに冷やさなかった」。ここへ来て、真の悪玉は岩手だ、みたいな感じになってる…https://t.co/0mdIzByWwn
— ANNEX IWATE & MORIOKA (@morioka_annex) Sep 25, 2023
駅弁もアウトソーシングの時代ですか…>米の一部を岩手県内の業者が炊いた状態で納品していて、吉田屋側は「委託業者には30℃以下に冷まして納品するよう指示していたが、50℃程度までにしか冷却されていなかった」https://t.co/f7fQpkaEBH
— 練塀 Sweet Disaster (@kounanronin) Sep 25, 2023
黄色ブドウ球菌もセレウス菌も、常在菌でどこにでもいるような菌。大量に摂取しなければ食中毒にはなりにくい。なので、混入ルートを特定というよりも、どうして大量繁殖するような状況に至ったかを調べるでしょう。https://t.co/0bPIh8AIeB
— 食彩旬感🌏🌻 (@kara_shokusai) Sep 25, 2023
経営がワルだね。確信犯的にやっていた。自分の弁当のご飯を外注すんじゃねぇよ。【独自】吉田屋「温度測定を怠っていた」岩手の外部業者に委託の“弁当の米”指示温度よりも高い温度で納品され… 吉田屋弁当で集団食中毒問題(TBS NEWS DIG Powered by JNN)https://t.co/l8W3rBCxXl
— 内海新聞 (@u23news) Sep 25, 2023
https://t.co/Rtzj00zMDX「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」だと?あのなあ...30度と50度じゃ全然違うんだよ。風呂だって40度代前半なんだよ。つまり50度ってのはかなり熱いぜ!
— 阿部隆史@ジェネラル・サポート (@GS_abetakashi) Sep 25, 2023
【独自】「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬」岩手県内の外部業者に委託の“弁当の米”「50℃程度までにしか冷却されていなかった」 吉田屋弁当で集団食中毒問題(TBS NEWS DIG Powered by JNN)「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬していた」駄目だこりゃ。 https://t.co/zjznAVvrAg
— チップイン🇯🇵 (@gosyujin4305) Sep 25, 2023
【独自】「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬」岩手県内の外部業者に委託の“弁当の米”「50℃程度までにしか冷却されていなかった」 吉田屋弁当で集団食中毒問題 https://t.co/4IlIfEDZar
— プラトン (@akiofan9192a) Sep 25, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
委託業者 温度を間違っていたQ.米の温度管理などはどうなっていた? A.そこも言わなければいけないんですか?完結してからだと思いますけど。 吉田屋 納入時の検査してなかったこんな委託業者とは思わなかった
— 海里【カイリ】 (@kaili0105) Sep 25, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。