人気料理研究家のリュウジ氏(37)が14日、自身の旧ツイッターを更新し、自炊に関する持論を展開しました。
質問に対して、「スーパーの半額弁当買った方が安くないですか? 自炊やる必要あります?」というものに、「金だけで言えば全然やんなくていい」と
目次
Q.スーパーの半額弁当買った方が安くないですか?自炊やる必要あります? pic.twitter.com/c6b6gudnFB
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) Mar 14, 2024
自炊出来るようになった時に生まれる選択肢に"節約"があるのであって好み味でメシが作れる好きな品を好きな量で盛れる既製食品の再加工やアレンジが出来るなどいろんな事が出来て心がちょっと豊かになるって言うのが自炊の本質だと思う
— 永遠の蒼 (@sioagisoluto) Mar 14, 2024
自分で好きなモノを出来る範囲で作り、たまに「小腹が空いたなー、でもちょい材料足りないし面倒」という時にスーパー行って、半額だったらラッキーくらいが丁度いいと思ってます。まあ人それぞれですよね😅
— 丸ノ内くるみん (@R1pVwhH5hw19048) Mar 14, 2024
たまにおやすみで半額弁当食べたらいいんですよね。どっちも毎日じゃなくバランスよく使い分けで、もっと心がヘルシーになるのでは!
— めんたいつよし (@mentaitsuyoshi) Mar 14, 2024
これは良いポスト。流石リュウジさん。【食事してエネルギーを取る事】だけが欲しいなら半額弁当がコスパ良い。でも【毎日違う美味しいものが食べたい】【自炊スキルを磨きたい】【健康にまで配慮したい】となればコツコツ自炊を続けていく事でコスパは上がって行く。得られる物が増えるので。
— ただの通行人A (@thukounin112233) Mar 14, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スキルにあった使い分けは大切✨い○なりステーキ1キロに1万円以上かけるより、肉のハナ○サで1キロステーキ肉買ってわさび醤油とかで満足できるなら、金額3分の1くらいの金額\(●°ω°●)/🥩
— 肉まんD (@JHffIcNhEuUupLa) Mar 14, 2024
リュウジさんがいうと説得力ある()
— ひとみ🍑ヒップ100㎝超えを目指す筋トレ女子 (@hitomi_886gyal) Mar 14, 2024
節約はサブでしかないっす。疲れてる時は手抜きもするし、これ食べたくなったなあて思ったら作るし。何より自分で好みの味にできるとこです。
— Nuko(プロフ読もうね)🐈⬛🐈🐆 (@nukorunning) Mar 14, 2024
クックドゥとかも便利よね😳冷凍食品うますぎるので、冷凍食品だけでも生きていける上に、自炊するより安い!しかも賞味期限長い!最強!料理は本当娯楽です😳
— -nukotan- (@peko_nuko) Mar 14, 2024
これはマジ俺も嫌なこと言われたら「そんな口聞いていいのか俺は家で散弾銃分解整備出来る身だぞ」とか思ってるがそれに匹敵するくらい強い
— みゃおみゃお (@sfcoleqytsjakil) Mar 14, 2024
自炊って、確かにコストパフォーマンスは良くないかもしれませんが、「心の贅沢」になるんですよね。自分の好きなものを自分で作れるって幸せです。
— 🇺🇦BackOnTheRoad🇯🇵 (@sasukemaru_nana) Mar 14, 2024
画像リプの良い所「普通のツイートで"続きを表示"みたいなの押して、レシート文章出てくると超うざいけど画像内に書いてあると本や雑誌に近く読めちゃう」
— 楽しみ🍭🛼🐏🍬🗿🐚🌸☘️🐶🥨 (@Tanosimi3500) Mar 14, 2024
実体験からとりあえず自炊の方が高いのは知ってる笑家計簿つけたらわかりますよね。スーパーの半額ばっかり食べるのも、必死で自炊するのも無理なので…とりあえず必死で仕事していろんなもの食べます笑
— ノマド税理士【公式】in KL (@CPAinAsia) Mar 14, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
心が死ぬは真理。食べる時って何かパワーをもらってる感じがあって、心が入ったご飯は元気になる。そうでないものは心がすり減ってく…値段ではないんだけど。。
— 石川雄一郎👨🍳元シェフ広報🏠いえらぶ (@u1_i) Mar 14, 2024
リュウジさんはチートスキルなので最強!かっこいいです😊
— まさる部長@協和製作所の熱量高めな採用担当 (@kyowa_ss) Mar 14, 2024
自分のスキルを説得に使う上等スキル
— 西垣悪徳 (@nisigaki12) Mar 14, 2024
スーパーの半額弁当が体に悪いとまでは言いませんが、自炊が出来ると何をどれだけ身体に入れてるかも分かるし、自分の身体(健康)を自分で作っていけるっているメリットがあると思ってます。あと、たまたまでも美味しく出来たら『よっしゃ✨』って思いますし、主体的に生きてる気持ちに私はなれます。…
— かのと🌱体質改善レシピ (@kanoto_cook) Mar 14, 2024
他人の都合や環境変化に左右されずに毎日きちんと栄養管理した上でコストを抑えたいなら自炊以外の選択肢がありません
— GIH (@GrycineMinCLFAM) Mar 14, 2024
毎日半額弁当でも平気なら作らなくて良いと思います🤔
— ポンちゃん。 (@abysco2) Mar 14, 2024
たまにのスーパー半額は最高👍
— じょーじ。 (@jyojijyoji555) Mar 14, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
おっしゃるとおり、心身の健康考えたらちょっと半額弁当を食べ続けるのはしんどいね
— リー▶︎猫とごはんは欠かせない (@rico00110) Mar 14, 2024
料理スキル上達目指してます👍
— くわお🌸女性を内側から美しくする先生 (@kuwao_beauty888) Mar 14, 2024
そのとーり!
— yumi (@misojiyuu) Mar 14, 2024
ノンフライヤーで唐揚げ作って卵と納豆と海苔と米だけ炊けば十分自炊だけでも安いからなぁ必要な栄養素も摂れるし米なんて男性なら3合食っても問題ない普通に腹膨らむし調理技術もいらん1日500円しか材料費かからんし
— YuKi.CH (@Queen_Lapras131) Mar 14, 2024
QOLけっこう大事
— あらや【公式】思い出の管理者📷 (@araya0321) Mar 14, 2024
売ってる弁当は基本炭水化物中心なのよね。長い目でみると健康によくない。 自分でつくらないとなかなか炭水化物は減らないってのはあるのよね
— yashi-p (@yashipyaship) Mar 14, 2024
リュウジお兄さんのチートスキル🤣
— 伊織 (@jam_ej) Mar 14, 2024
自炊vsスーパーの半額弁当勝負あり!!
— ちあり🐏💕 (@chiari_hitsuji) Mar 14, 2024
自分で料理できると、毎回好きな味になるからそれがいい。次はもう少し塩分加えて作ってみようとか、考えてる時間もたのしい!
— しもすけ@障がい者ブロガー (@shimosuke_) Mar 14, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
自炊をするかどうかは個々の生活スタイルや好みによると思います。
— ❁ 𝗦𝗘𝗦𝗔𝗠𝗘 ❁ (@jjl1jj) Mar 14, 2024
結局その日の気分ですね
— 有紗@相互フォロー (@arisa20010301) Mar 14, 2024
火の玉ストレート🔥
— スノー❄️インデックス全力ガール (@snowzettai) Mar 14, 2024
メヒカリやわかさぎの天ぷらをおなかいっぱい食べられるのが自炊のメリット!
— 本多篤史@鳴海ニュータウンズ (@shirubiyanke) Mar 14, 2024
炊事というものを毎食のルーティンとしか考えてないからでは?1週間のルーティンと考える。惣菜の煮付けは鍋一杯1週間分作って小分け。ネギなど買ったら即切って冷凍庫。火を入れる野菜も買ったらまとめて茹でて冷凍庫。肉は100gずつ冷凍庫。主菜はレンジか鍋に放り込むだけ。安いよ。
— まこと(ウソから出たまこと) (@lowquality_man) Mar 14, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。