セブン―イレブン・ジャパンの永松文彦社長は、おにぎりの消費期限を約2倍に延ばす方針を明らかにした。これにより、店頭で販売できる時間を現在の約18時間から1日半~2日程度に延ばす。
保存料は使わず、包装する袋に窒素を入れて鮮度を保つ方法を検討している。「手巻き」など種類によって包装方法が異なるため、商品ごとに鮮度の維持が可能かテストを行っているといい、永松社長は「おいしさを維持できるものからやりたい」と強調した。
セブンは、店舗で1日以上、消費・賞味期限がある食品の割合が約85%で、21年2月には90%に引き上げる目標を掲げている。おにぎりの消費期限を延ばすことで100%に近づけたい考えだ。永松社長は「食品廃棄を減らすことは企業の責任だ」と語った。
引用元:mainichi.jp(引用元へはこちらから)
これのリプ欄見てるとどれだけ「ニュースで最も重要なのは見出し」なのかよくわかるね twitter.com/mainichi/statu…
— e-M@バボルマン(ハンマーゴリラ) (@e_M2828) Dec 29, 2020
リプ欄がバカ発見器 twitter.com/mainichi/statu…
— しゃぶばる (@aRi_sN_) Dec 29, 2020
ケチくさいかもだけど、こんなやり方じゃなく、期限近いやつとか、最悪期限切れでも自己責任で半額で売るとかしてもらった方が消費者からしたら嬉しくない?
— ばんび (@banbichan7) Dec 29, 2020
期限切れでも半額だったら余裕で買うんだけどww twitter.com/mainichi/statu…
添加物表示が消えたから
— 🌻アマテラ【守護神は天照大御神】🎗 (@monakamona1) Dec 29, 2020
添加物入れ放題で叶ったのかな? twitter.com/mainichi/statu…
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2日前のおにぎりが売られるのか…
— あゆんこ (@ayunko12345) Dec 29, 2020
それはそれで怖いけども… twitter.com/mainichi/statu…
そいや、地方のコンビニってオーナーにもよるけど半額販売してるのよね。
— 雪国エリンギ🔞新刊ギャル子本委託中! (@marongiii) Dec 29, 2020
学生の頃はバイトの人に横流ししてもらったこともあるわ。今はできない様になってるみたいだけど。 twitter.com/mainichi/statu…
「窒素は食品添加物」で、「人体に多大なる影響が出る」とか恐ろしくて寒気がする…
— miduha@セイ&サザキ (@Mrbshdo) Dec 29, 2020
本気で小学生の理科からやり直すべきではないか?
コンビニおにぎり食べないけど、価格や品質にどう影響するのか興味がある twitter.com/mainichi/statu…
賞味期限18時間だったんだ!
— ミケ猫@冬眠中 (@22mux) Dec 29, 2020
常温で持ち歩く事もあるし、夏と冬では違う様な…?
家で作ったおにぎり。昨日の朝作ったやつなら食べるけど一昨日の朝作ったやつはちょっとどうなんだろ…🙃
具にもよるけど、窒素ってそんなに日持ちする様になるのかな? twitter.com/mainichi/statu…
いいね twitter.com/mainichi/statu…
— ROT (@rotxp) Dec 29, 2020
怖わ twitter.com/mainichi/statu…
— かく言う私もラッタッタでね 無限休暇編 日本一周9/28〜 (@P555chameleonjj) Dec 29, 2020
おにぎりの消費2倍で廃棄半減ってことは生産1/4にすればいいんじゃね? twitter.com/mainichi/statu…
— うんクソパワー🍬 (@un9so) Dec 29, 2020
消費期限を延ばすというと、保存料などを考える人が多いかもしれませんが、無菌室の様な食品工場で製造し、雑菌を通さない包装をすれば消費期限は延ばせます。
— 堀田@ TEAS Liyn-an (@Liyn_an) Dec 29, 2020
そもそも雑菌がいなくて包装がしっかりしていれば雑菌が増える事も有りません。
おにぎりに付く雑菌を減らせれば、消費期限は延ばせます。 twitter.com/mainichi/statu…
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2倍!!
— 今野 美咲 (@shymi_z) Dec 29, 2020
食品ロスに取り組むのは良い。しかし…現在のところnanacoでしかプラスポイントがつかないのはどうにかして欲しい。ぜひ現金で値引きを… twitter.com/mainichi/statu…
保存料は使わず、と記載されていますがなんか怖い気がしちゃいます...🙈💦
— ゆりな|肌断食9ヶ月目 (@soramisora_) Dec 29, 2020
食品ロスは確かに減らしたいですよね🤔 twitter.com/mainichi/statu…
言ってること意味不明だと想うけど、セブンは買い置きまで見越して消費期限を設定してくれてるので次の日には食べるつもりなら気にしなくても良き☺️ twitter.com/mainichi/statu…
— 西川 悠@ファン氏🎀🏫 (@yuu_nishikawa) Dec 29, 2020
この写真では「とり五目」おにぎりにはノリが巻いてあるけれど、いつもの店では最近はノリを巻いてないおにぎりになっていてがっかりしている。(ノリ代節約の分、実質値上げだよね) twitter.com/mainichi/statu…
— 森元 隆 (@kyottides) Dec 29, 2020
〉保存料は使わず、包装する袋に窒素を入れて鮮度を保つ方法を検討している。
— 黒子 (@matukuro) Dec 29, 2020
手巻きは密閉しきれてないから包装かわりそうだな twitter.com/mainichi/statu…
それはいいけどその分保存料増やしたりとかなん?
— 💥💀🔫 (@1Q84h) Dec 29, 2020
だったら要らない twitter.com/mainichi/statu…
そしてまたコメの消費量は減っていくのであった。フードロスなんて細かい事どうでもいい。農業をこれ以上崩壊させるな。 twitter.com/mainichi/statu…
— Bridgestone (@gsxr1100w) Dec 29, 2020
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身体への負担も2倍なんかな twitter.com/mainichi/statu…
— てんどんまん💩 (@wasiomei_) Dec 29, 2020
保存料を連想したけど、『窒素』を使うみたい。 twitter.com/mainichi/statu…
— たかあき! (@takaakiftw) Dec 29, 2020
賞味じゃなく消費期限ね🐸🌟
— ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド (@QQknRb6EZP459zv) Dec 29, 2020
#セブンイレブン #おにぎり #食品ロス #消費期限
保存料は使わず、包装する袋に窒素を入れて鮮度を保つ方法を検討。 twitter.com/mainichi/statu…
そういう問題、なのだろうか…?ってなってる twitter.com/mainichi/statu…
— アルベおじさんすき@零夜 (@blackzerocross) Dec 29, 2020
んー。
— やまださん🤘 (@yaya_madada) Dec 29, 2020
そういうことか? twitter.com/mainichi/statu…
"不買"という意味での廃棄促進に貢献しててごめんなさい
— 康晃 (@YASUAKI_0402) Dec 29, 2020
だってコンビニの食品食べたらお腹痛くなるんだもの twitter.com/mainichi/statu…
防腐剤・酸化防止剤を混入するってこと??
— コトちゃん (@T0KiLJw2nC8d7QG) Dec 29, 2020
只単に消費期限2倍と言われても、これまでの消費期限と何が違うのか説明がないと、ただ単に割引シールを貼りたくないだけの様に感じてしまいますが汗マーク twitter.com/mainichi/statu…
これ実施してくれたら前日の夜に買っといて翌日の昼に食べるってできるからやってくれたら嬉しいのよな…一人暮らしの時にやってほしかった感あるけどな… twitter.com/mainichi/statu…
— ユルフェ (@ylfe0425_2525) Dec 29, 2020
食品添加物凄いことになるな。。
— りゅうくん (@ryusei52957754) Dec 29, 2020
体に悪影響を及ぼす可能性が増えるから
逆に販売個数減って店舗の売り上げ減りそう twitter.com/mainichi/statu…
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え!?そんな簡単に伸ばせるもんなん?? twitter.com/mainichi/statu…
— 3階の青木 (@imaginary_aoki) Dec 29, 2020
いつもの「おいしくなってリニューアル(値上げ&量減らし)」パターンだな。 twitter.com/mainichi/statu…
— 雨野 夜 (@ameno_yoru) Dec 29, 2020
あと廃棄量を考慮しての発注じゃためなのかなあ。 twitter.com/mainichi/statu…
— 杏仁豆腐 (@anzu_hitoshi) Dec 29, 2020
消費者も望んでいることだと思います。
— 福岡県議会議員 佐々木允(まこと) (@sasakimakoto) Dec 29, 2020
ぜひ他社も行ってほしい。 twitter.com/mainichi/statu…
添加物マシマシ? twitter.com/mainichi/statu…
— しゃふ (@tannitarinai) Dec 29, 2020
今まで消費期限厳守でおにぎりを買って食べてきた人は、1日半〜2日程度期限が延ばされた後のおにぎりを食べるんだろうか。
— ana@MHWI (@doalana) Dec 29, 2020
ーー食べるんだとしたら自分的には滑稽さを感じるw twitter.com/mainichi/statu…
記事読まずに反応する人多くて、
— よっしード (@yossy_yossied) Dec 29, 2020
そりゃあタイトルで釣ろうとする記事が多くなるよな
と妙に納豆
窒素いいんでない?
海苔のパリパリを保てるか気になるけど。 twitter.com/mainichi/statu…
リプ欄の荒れ方すげぇけど、そんな全員が全員後ろから取ってるか?そこまで頻繁には見ないんだけどなぁそういう人。
— ぽぱちゃん/まったり原神 (@Mac5papaya) Dec 29, 2020
少なからず改善はするだろうに批判から入る人多すぎな twitter.com/mainichi/statu…
サンドイッチに続いておにぎり。企業努力素晴らしい twitter.com/mainichi/statu…
— パロム (@mochikeigo) Dec 29, 2020
意地でも割引はせず、延命措置か twitter.com/mainichi/statu…
— セカチャクのゴマ@小春六花待機組 (@sekatyaku_goma) Dec 29, 2020
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フードロスを旗印にするなら、値引き販売してロスカットすればいい。
— みっちゃーん @涼になり復活 (@amimo_sy) Dec 29, 2020
FCに値引き販売させないための口実では?
この場合特をするのは本部だけ、店と客には負担とリスクがいく。
新レジの件といい、今のセブンは経営者の頭おかしい。 twitter.com/mainichi/statu…
最初どう言う事?って思ったけど窒素を入れて密封状態にするのね
— shu (@shuuu_tec) Dec 29, 2020
菓子パンにも使われてる方法らしい
話は変わるけどリプのみならず引用リツイートでも保存料が〜とか健康的には〜とか言ってる人多すぎやろ
記事のリンク開くのに5秒も掛らんと思うんやけど… twitter.com/mainichi/statu…
記事読まない人間が見出しと憶測で物申してる地獄のリプ欄 twitter.com/mainichi/statu…
— くぎ (@kugi_gigigi) Dec 29, 2020
逆に怖いんだがwww twitter.com/mainichi/statu…
— りょうへい (@rs090301) Dec 29, 2020
それはそれで良い取り組みだと評価はする。
— NON (@NON_BLADE) Dec 29, 2020
防腐剤無しとのことだが、どれだけの化学調味料等が入っているのだろうか?...とも思う。
べつにセブンイレブンに限った事では無いが、「食の安全」というものが日本ではかなり危ういと思う。 twitter.com/mainichi/statu…
セブンで買うおにぎりはだいたい、鮭か焼きおにぎり(*´°`*)
— グローバルスタンダードきりとくん (@tekitou_kirito) Dec 29, 2020
体調に影響を及ぼさないなら長くても全然問題なし。
廃棄を減らさないともったいないおばけがでるからねへ(º﹃º *へ)~~~~ twitter.com/mainichi/statu…
割引シール貼れよ馬鹿 twitter.com/mainichi/statu…
— ゆうじ (@amazyr) Dec 29, 2020
記事読む前はどうせ保存料増やすんやろしか思わんかったけど、保存料入れてなかったことすら知らなかったし廃棄量減るから店側もロスで本部にお金払う額も少なくなって良いことしか書いてない🤤 twitter.com/mainichi/statu…
— まひろ🐤 (@pooon5326) Dec 29, 2020
素晴らしい取り組みですね。現在の消費期限18時間ってやばいですね。
— さすえこや(旧勝手に環境問題係長) (@susecoplant) Dec 29, 2020
使い捨てプラスチックを減らせたら、なお素晴らしいと思います。 twitter.com/mainichi/statu…
次の日になるとご飯が固くパサパサになって崩れる twitter.com/mainichi/statu…
— 🖍クレヨンⓚⓤⓝ☺︎ (@douji_yama) Dec 29, 2020
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この技術を使うことによりまた量が減った問題がでないといいな... twitter.com/mainichi/statu…
— どんどん (@kurodon_) Dec 29, 2020
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