セブン―イレブン・ジャパンの永松文彦社長は、おにぎりの消費期限を約2倍に延ばす方針を明らかにした。これにより、店頭で販売できる時間を現在の約18時間から1日半~2日程度に延ばす。
保存料は使わず、包装する袋に窒素を入れて鮮度を保つ方法を検討している。「手巻き」など種類によって包装方法が異なるため、商品ごとに鮮度の維持が可能かテストを行っているといい、永松社長は「おいしさを維持できるものからやりたい」と強調した。
セブンは、店舗で1日以上、消費・賞味期限がある食品の割合が約85%で、21年2月には90%に引き上げる目標を掲げている。おにぎりの消費期限を延ばすことで100%に近づけたい考えだ。永松社長は「食品廃棄を減らすことは企業の責任だ」と語った。
引用元:mainichi.jp(引用元へはこちらから)
これのリプ欄見てるとどれだけ「ニュースで最も重要なのは見出し」なのかよくわかるね twitter.com/mainichi/statu…
— e-M@バボルマン(ハンマーゴリラ) (@e_M2828) Dec 29, 2020
リプ欄がバカ発見器 twitter.com/mainichi/statu…
— しゃぶばる (@aRi_sN_) Dec 29, 2020
ケチくさいかもだけど、こんなやり方じゃなく、期限近いやつとか、最悪期限切れでも自己責任で半額で売るとかしてもらった方が消費者からしたら嬉しくない?
— ばんび (@banbichan7) Dec 29, 2020
期限切れでも半額だったら余裕で買うんだけどww twitter.com/mainichi/statu…
添加物表示が消えたから
— 🌻アマテラ【守護神は天照大御神】🎗 (@monakamona1) Dec 29, 2020
添加物入れ放題で叶ったのかな? twitter.com/mainichi/statu…
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2日前のおにぎりが売られるのか…
— あゆんこ (@ayunko12345) Dec 29, 2020
それはそれで怖いけども… twitter.com/mainichi/statu…
そいや、地方のコンビニってオーナーにもよるけど半額販売してるのよね。
— 雪国エリンギ🔞新刊ギャル子本委託中! (@marongiii) Dec 29, 2020
学生の頃はバイトの人に横流ししてもらったこともあるわ。今はできない様になってるみたいだけど。 twitter.com/mainichi/statu…
「窒素は食品添加物」で、「人体に多大なる影響が出る」とか恐ろしくて寒気がする…
— miduha@セイ&サザキ (@Mrbshdo) Dec 29, 2020
本気で小学生の理科からやり直すべきではないか?
コンビニおにぎり食べないけど、価格や品質にどう影響するのか興味がある twitter.com/mainichi/statu…
賞味期限18時間だったんだ!
— ミケ猫@冬眠中 (@22mux) Dec 29, 2020
常温で持ち歩く事もあるし、夏と冬では違う様な…?
家で作ったおにぎり。昨日の朝作ったやつなら食べるけど一昨日の朝作ったやつはちょっとどうなんだろ…🙃
具にもよるけど、窒素ってそんなに日持ちする様になるのかな? twitter.com/mainichi/statu…
いいね twitter.com/mainichi/statu…
— ROT (@rotxp) Dec 29, 2020
怖わ twitter.com/mainichi/statu…
— かく言う私もラッタッタでね 無限休暇編 日本一周9/28〜 (@P555chameleonjj) Dec 29, 2020
おにぎりの消費2倍で廃棄半減ってことは生産1/4にすればいいんじゃね? twitter.com/mainichi/statu…
— うんクソパワー🍬 (@un9so) Dec 29, 2020
消費期限を延ばすというと、保存料などを考える人が多いかもしれませんが、無菌室の様な食品工場で製造し、雑菌を通さない包装をすれば消費期限は延ばせます。
— 堀田@ TEAS Liyn-an (@Liyn_an) Dec 29, 2020
そもそも雑菌がいなくて包装がしっかりしていれば雑菌が増える事も有りません。
おにぎりに付く雑菌を減らせれば、消費期限は延ばせます。 twitter.com/mainichi/statu…
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2倍!!
— 今野 美咲 (@shymi_z) Dec 29, 2020
食品ロスに取り組むのは良い。しかし…現在のところnanacoでしかプラスポイントがつかないのはどうにかして欲しい。ぜひ現金で値引きを… twitter.com/mainichi/statu…
保存料は使わず、と記載されていますがなんか怖い気がしちゃいます...🙈💦
— ゆりな|肌断食9ヶ月目 (@soramisora_) Dec 29, 2020
食品ロスは確かに減らしたいですよね🤔 twitter.com/mainichi/statu…
言ってること意味不明だと想うけど、セブンは買い置きまで見越して消費期限を設定してくれてるので次の日には食べるつもりなら気にしなくても良き☺️ twitter.com/mainichi/statu…
— 西川 悠@ファン氏🎀🏫 (@yuu_nishikawa) Dec 29, 2020
この写真では「とり五目」おにぎりにはノリが巻いてあるけれど、いつもの店では最近はノリを巻いてないおにぎりになっていてがっかりしている。(ノリ代節約の分、実質値上げだよね) twitter.com/mainichi/statu…
— 森元 隆 (@kyottides) Dec 29, 2020
〉保存料は使わず、包装する袋に窒素を入れて鮮度を保つ方法を検討している。
— 黒子 (@matukuro) Dec 29, 2020
手巻きは密閉しきれてないから包装かわりそうだな twitter.com/mainichi/statu…
それはいいけどその分保存料増やしたりとかなん?
— 💥💀🔫 (@1Q84h) Dec 29, 2020
だったら要らない twitter.com/mainichi/statu…
そしてまたコメの消費量は減っていくのであった。フードロスなんて細かい事どうでもいい。農業をこれ以上崩壊させるな。 twitter.com/mainichi/statu…
— Bridgestone (@gsxr1100w) Dec 29, 2020
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身体への負担も2倍なんかな twitter.com/mainichi/statu…
— てんどんまん💩 (@wasiomei_) Dec 29, 2020
保存料を連想したけど、『窒素』を使うみたい。 twitter.com/mainichi/statu…
— たかあき! (@takaakiftw) Dec 29, 2020
賞味じゃなく消費期限ね🐸🌟
— ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド (@QQknRb6EZP459zv) Dec 29, 2020
#セブンイレブン #おにぎり #食品ロス #消費期限
保存料は使わず、包装する袋に窒素を入れて鮮度を保つ方法を検討。 twitter.com/mainichi/statu…
そういう問題、なのだろうか…?ってなってる twitter.com/mainichi/statu…
— アルベおじさんすき@零夜 (@blackzerocross) Dec 29, 2020
んー。
— やまださん🤘 (@yaya_madada) Dec 29, 2020
そういうことか? twitter.com/mainichi/statu…
"不買"という意味での廃棄促進に貢献しててごめんなさい
— 康晃 (@YASUAKI_0402) Dec 29, 2020
だってコンビニの食品食べたらお腹痛くなるんだもの twitter.com/mainichi/statu…
防腐剤・酸化防止剤を混入するってこと??
— コトちゃん (@T0KiLJw2nC8d7QG) Dec 29, 2020
只単に消費期限2倍と言われても、これまでの消費期限と何が違うのか説明がないと、ただ単に割引シールを貼りたくないだけの様に感じてしまいますが汗マーク twitter.com/mainichi/statu…
これ実施してくれたら前日の夜に買っといて翌日の昼に食べるってできるからやってくれたら嬉しいのよな…一人暮らしの時にやってほしかった感あるけどな… twitter.com/mainichi/statu…
— ユルフェ (@ylfe0425_2525) Dec 29, 2020
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