鍋つゆで炊いた絶品おにぎり!ミツハシライス「小エビおにぎり」新発売
ミツハシライスが、「〆まで美味しい鍋つゆ™」シリーズを使ったおにぎりグランプリを開催。見事優勝した「寄せ鍋つゆで炊いた小海老おにぎり」が12月1日より関東のスーパーで発売開始!鍋つゆの旨味と小エビの風味が絶妙に絡み合った、食べ応えのある逸品です。コメ消費拡大
こういうこと
■ ミツハシライスが、ミツカンの鍋つゆを使ったおにぎりグランプリを開催し、優勝商品「寄せ鍋つゆで炊いた小海老おにぎり」を発売しました。
■ スーパーの惣菜担当者による厳正な審査を経て選ばれた、鍋つゆの旨味と小エビの風味が絶妙な一品となっています。
■ 12月1日から関東のスーパーマーケットで販売開始され、コメ消費拡大を目指す同社の取り組みが注目を集めています。
鍋つゆで炊いた絶品おにぎり!ミツハシライス「小エビおにぎり」新発売
ミツハシライス株式会社は、ミツカンの「〆まで美味しい鍋つゆ™」シリーズを使った、画期的なおにぎりグランプリを開催しました。スーパーマーケットの惣菜担当者54名が審査員となり、厳選された5種類のおにぎりの中から、最高の味を競い合いました。そして栄えあるグランプリに輝いたのは、「寄せ鍋つゆで炊いた小海老おにぎり」です!
このおにぎりは、鍋つゆの深い味わいと小エビのぷりぷりとした食感が見事に融合。ご飯一粒一粒に鍋つゆの旨味が染み込み、一口食べれば、口の中に豊かな風味が広がります。まるで鍋の〆を贅沢なおにぎりで味わっているかのような、満足感の高い一品です。
ミツハシライスは、近年鍋の〆としてうどんやラーメンを選ぶ人が増加する中、おにぎりでも鍋の〆を楽しめることを提案。コメ消費拡大への強い思いから、このグランプリ企画を立ち上げました。予選では社内食通68名による審査が行われ、決勝に残った3種類のおにぎり(豆乳鍋つゆおにぎり、寄せ鍋つゆおにぎり、キムチ鍋つゆおにぎり)は、スーパーの惣菜担当者たちの厳しい審査にかけられました。
ミツハシライスは、2024年4月から様々な企業や地域、旅行ガイドブックなどとコラボした商品開発を行い、おにぎりを「わくわくするグルメ」へと進化させることで、コメの消費拡大に貢献しようとしています。「寄せ鍋つゆで炊いた小海老おにぎり」は、その取り組みの集大成と言えるでしょう。12月1日より関東を中心に販売開始されるこのおにぎり、ぜひ一度ご賞味ください。
ミツハシライスの「寄せ鍋つゆで炊いた小海老おにぎり」のグランプリ企画、そしてその商品化について、私は非常に感銘を受けました。単なる商品開発ではなく、コメ消費拡大という社会的な課題への取り組みが明確に示されている点が素晴らしいです。近年、食の多様化が進み、コメ離れが懸念される中、斬新な発想と実行力で、おにぎりを新たな可能性を持った商品に仕立て上げようという姿勢は、企業の社会貢献という観点からも高く評価できます。
スーパーの惣菜担当者による審査という点も、消費者の視点を取り入れるという意味で効果的です。彼らが普段接するお客様のニーズを直接的に反映できるため、商品開発の精度を高めることができるでしょう。また、社内予選で68名もの社員が参加したという点からも、この企画への社内的な熱意の高さが伺えます。企業全体が一体となって取り組む姿勢こそが、このような成功につながるのだと思います。
「寄せ鍋つゆで炊いた小海老おにぎり」は、単なるおにぎりという枠を超え、鍋料理という文化と、コメという日本の主食を繋ぐ、新しい食文化の創造を試みているように感じます。この試みが成功し、消費者の支持を得ることで、他の企業にも同様の取り組みが広がり、日本の食文化の活性化に繋がっていくことを期待します。今後のミツハシライスの更なる挑戦にも期待したいです。
ここがミソ
Q. 「寄せ鍋つゆで炊いた小海老おにぎり」はどこで購入できますか?
A. 関東を中心としたスーパーマーケットで販売されています。
Q. 発売日はいつですか?
Q. おにぎりグランプリの審査員は誰ですか?
A. ミツハシライス社員による予選の後、スーパーなどの惣菜担当者54名が決勝審査を行いました。
Q. グランプリに選ばれた理由は?
A. 寄せ鍋つゆの風味と小エビの旨味がご飯と絶妙にマッチし、高い評価を得ました。
Q. 商品の価格はいくらですか?
Q. ミツハシライスはどのような会社ですか?
A. 米穀、炊飯・加工商品、輸入米の販売を行う会社です。
Q. 今回のグランプリ企画の目的は何ですか?
A. 鍋の〆のご飯としておにぎりを提案し、コメの消費拡大を目指しています。
Q. 他にどのような商品が予選に参加していましたか?
A. 豆乳鍋つゆおにぎり、キムチ鍋つゆおにぎりなどがありました。
Q. ミツハシライスのこれまでの取り組みは?
A. 様々な企業や地域とコラボした商品開発を行い、おにぎりを通じたコメ消費拡大に取り組んでいます。
Q. 問い合わせはどこにすれば良いですか?
A. 株式会社ミツハシ TEL:045-270-6172 mail:mitsuhashi-contact@mitsuhashi-rice.co.jp
みんなが思いそうなこと
💬鍋つゆを使ったおにぎり、斬新なアイデアですね!すごく惹かれます。
💬小エビと鍋つゆの組み合わせ、想像しただけで美味しそうです!
💬これは話題になりそう!友達にも教えてあげようと思います。
💬パッケージも可愛くて、買って帰りたくなりますね。
💬鍋つゆの味がしっかり染み込んだおにぎり、想像だけでお腹が空いてきました!
💬おにぎりで鍋の〆を味わえるなんて、画期的ですね!
💬小エビの旨味が想像できます!ご飯との相性も良さそうです。
💬手軽に美味しい鍋つゆの味が楽しめるなんて、最高ですね!
💬ミツハシライスさんの今後の展開にも期待しています!
💬こんな美味しいおにぎりがあったなんて!感動しました!