埼玉県は25日、同県上尾市の中学5校の生徒700人と教員18人が17日以降、腹痛や下痢の症状を訴え、給食が原因の食中毒と断定したと発表した。重症者はいない。生徒らの便からウエルシュ菌が検出され、保健所が原因となったメニューの特定を急いでいる。
目次
18日に生徒約60人が体調不良で欠席や早退をしたため、保健所が5校向けの給食を調理する上尾市内の給食センターや各校の給食室を調査。市は19日から26日まで給食の供給を停止すると決めた。
17日の給食が原因とみられ、メニューは広東麺や手作りしゅうまい、スイートポテトだった。同日夕方から生徒らの症状が出始めたという。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
6. ウエルシュ菌食中毒
この動画は飲食店や販売業など食品関係の営業許可を受け、更新の時期をむかえる方への普及啓発を目的として製作しています。新型コロナウイルス感染拡大防止のため ...
加熱しても要注意 カレーの食中毒予防法
老若男女、季節を問わず、人気のあるメニュー「カレーライス」。一度にたくさん作って「2日目のカレー」を楽しみにしている方も少なくないと思います。しかし、この時期はカレー ...
ウェルシュ菌食中毒は、大きな鍋で煮込むような調理工程がある料理で、調理後に室温放置された場合に起きることが多いあわ💭
— 新宿あわわ【公式】#とめようコロナ (@sinjukuawawa) Feb 23, 2021
カレーはもちろん、ミートソースやそぼろ煮などでも起きてるあわ❣️
厄介常在菌
— 菖蒲沢ひろみ (@hiromi_syoubuza) Feb 26, 2021
・ウエルシュ菌:増えると悪さをする
・黄色ブドウ球菌:作った毒素はどうやっても消せない、雪印を2回潰す威力
カレーを一晩寝かせるとウエルシュ菌が増殖する
— 菖蒲沢ひろみ (@hiromi_syoubuza) Feb 26, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ウエルシュ菌は過熱でもダメだからなぁ…
— sirius@PSO2:ほのか (@siriusPSO) Feb 26, 2021
近所でウエルシュ菌による食中毒発生。介護福祉士試験に出た因縁のウエルシュ菌。てことはメニューはカレー?とか思ってしまった。
— いちご@介護アカ (@ichika512517) Feb 23, 2021
ウエルシュ菌って何だ?
— シャチくん (@tsu93048) Feb 23, 2021
小学校の集団食中毒、ウエルシュ菌が検出されたのか……うわ……これは一時業務停止なんじゃないか、、?
— Ёгп(える)@❁.*Яiona🍹 (@R_yell_chaaa120) Feb 22, 2021
さっき鍋に2口ほど残ってた2日目のカレーを食べた…
— あ~ちゃん(*´ϖ`*)ノ♪ (@delsol1992red) Feb 21, 2021
最近巷で良く目にするドラックストアの名前に似た菌に多分殺られた😫お腹痛い💩
ウエルシュ菌
ウェルシュ菌…ウエルシュ菌?
— あーす🌏 (@e_ekami) Feb 26, 2021
検査の結果、症状を訴えた人の便からウエルシュ菌が検出されました。
— don_hasegawa (@don_hasegawa) Feb 25, 2021
全員、症状は軽く快方にむかっているということです。
今回のメニューのうち、手作り山海しゅうまいは上尾市中学校給食共同調理場で調理されたものでその他のメニューはそれぞれの各給食室で調理されたものでした。
ウエルシュ菌は、空気の少ない環境を好み、高い温度でも発育する食中毒菌です。カレー、シチュー、煮物など、酸素が少ない大きな鍋の中で、ゆっくり温度が下がる時に増殖します。日常の対策では、できるだけ素早く冷ましたり、小分けにしてしまうのがポイントです。
— 今村顕史 (@imamura_kansen) Feb 26, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
当初「2校」で発生したと報じられていましたが、今日の発表では「5校」とわかりました。
— 給食ひろば (@KyushokuJP) Feb 25, 2021
つまり東側セントラルキッチン(共同調理場)の受配校全てで発生したということになります。
なぜ2校だったのか不思議に思っていたのですが、少し状況が見えてきました。
で。ウエルシュ菌。
新型ウエルシュ菌とかw
— すらいむ (@sluggishslime) Feb 26, 2021
毎回コレらの手口でコロリと騙される💩
「生徒らの便からウエルシュ菌が検出され、保健所が原因となったメニューの特定を急いでいる」
— すらいむ (@sluggishslime) Feb 26, 2021
無菌の大便なんてあるの???冤罪だったカイワレ事件再び?
(2) 食中毒と断定した理由
— 給食ひろば (@KyushokuJP) Feb 25, 2021
ア 有症者の便から、食中毒の原因となるウエルシュ菌が検出されたこと。
イ 有症者の主症状が、ウエルシュ菌によるものと一致したこと。
ウ 有症者の発症日時及びウエルシュ菌の潜伏期間から、2月17日(水曜日)に提供された給食が原因とされること。
さて。本件事故は学校給食調理場が原因施設ではないのですが、おや?と思ったことがあります。
— 給食ひろば (@KyushokuJP) Feb 24, 2021
仕出し屋さんの「鶏の照り焼き弁当」でウエルシュ菌?
ウエルシュ菌を食中毒の原因菌とする事故は時々前日調理のカレーなどで発生しますが、そういうメニューではなかったようです。
これは酷い twitter.com/YahooNewsTopic…
— ブラック企業撲滅機密諜報員 (@blackcompany427) Feb 26, 2021
【中学生700人 給食で食中毒】
— 反煙ライダーカブト 天道総司 (@HaenRiderKABUTO) Feb 26, 2021
埼玉県上尾市「ウェルシュ菌を検出」
ウェルシュ菌:嫌気性 (酸素に弱い) 細菌で、熱に強い。この菌による食中毒は別名「給食病」とも呼ばれる。
"一晚寝かせたカレー"が要注意の代表例。
食中毒も「病は飯から」だ。 https://t.co/lYet2Yo6gL twitter.com/YahooNewsTopic…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ウェルシュ菌が原因かー。ウェルシュ菌を知ってから「二日目のカレーがうまい」とか言ってられないな、と思ったなぁ。空気に触れさせて‥と言っても給食で使う大きな寸胴では無理だったのかな。 twitter.com/YahooNewsTopic…
— みかん (@ns155555) Feb 26, 2021
さいたま😩 twitter.com/YahooNewsTopic…
— バトー@FF14 Ramuh鯖 (@Batou_Eanna) Feb 26, 2021
凄いな。(´-ω-`) twitter.com/YahooNewsTopic…
— Check Mate King Ⅱ (@King358Mate) Feb 26, 2021
だから、センター給食は、ダメなんだよ‼️ twitter.com/YahooNewsTopic…
— 梅しそ (@edN39wcOXR7yB5C) Feb 26, 2021
少し暖かいとすぐありますね。
— 🌈なないろ (@H8hmr3SLf3dWGCm) Feb 26, 2021
これ程、アルコール消毒が徹底してるのに。
温度管理かなぁ。
申し訳ないけど
うっかりは許されません。
プロなんだし、クチに入るものだからしっかりして欲しいな。
多感な年頃ですので、PTSDにもご配慮を! twitter.com/YahooNewsTopic…
700人は多いなー。何の食材が原因だったんだろ。 twitter.com/YahooNewsTopic…
— てぃむたむ@NISAで株始めました。2020/2/13~ (@eden3923) Feb 26, 2021
大変! twitter.com/YahooNewsTopic…
— 黒猫のテト@肉球新党 (@kumidaisuki) Feb 26, 2021
輸入食材使用とか?🤔 twitter.com/YahooNewsTopic…
— Kuru.Natsu.🐕🏯 (@KuruNatuhata1) Feb 26, 2021
また埼玉か… twitter.com/YahooNewsTopic…
— 大根 (@Daikon_SA) Feb 26, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。