2024年9月8日、札幌すすきのエリアに世界6位のグルメバーガーとして名高いSHOGUN BURGERがオープンしました。
今回の札幌出店は、SHOGUN BURGERを運営する株式会社ガネーシャと、北海道に根差した企業である札樽観光株式会社とのコラボレーションによるもの。札樽観光株式会社は、創業70年を超える歴史を持つ老舗企業で、北海道の食文化を支え続けてきました。
SHOGUN BURGER SUSUKINO店では、北海道の食材を活かした限定メニューが多数登場。
例えば、「山小屋ラムバーガー」は、札樽観光株式会社が運営する「生ラムジンギスカン山小屋」の伝統的な山小屋ダレを使用した、ラム肉本来の味を楽しめる一品。
また、「羊SUNRISEバーガー」は、ラム肉専門店『羊SUNRISE』とのコラボレーションによる、ラム肉とヨーグルトクリーミーソースの組み合わせが絶妙なバーガーです。
さらに、ポテト業界の革命児と呼ばれるポテトマン山下とのコラボレーションによる、ラム肉やカニカマなど、北海道の食材をふんだんに使用した「ローデットポテト」も必見です。
ディップソースも、ウニマヨや明太マヨなど、北海道らしいフレーバーが用意されています。
SHOGUN BURGER SUSUKINO店は、北海道の豊かな食材と、SHOGUN BURGERのこだわりの味が融合した、新しい食文化の発信地となるでしょう。
世界で認められたSHOGUN BURGERが札幌にオープンしたことは、北海道の食シーンにとって大きなニュースです。
地元企業とのコラボレーションによる限定メニューは、北海道の食材の魅力を最大限に引き出し、他では味わえない美味しさを感じさせてくれます。
特に、ラム肉を使ったバーガーやローデットポテトは、北海道らしさ満載で、観光客だけでなく地元の人も楽しめるメニューだと思います。
こだわりのソースやシェイクも、SHOGUN BURGERならではの創意工夫が光ります。
今後は、SHOGUN BURGERが北海道の食文化にどのような影響を与えるのか、注目していきたいです。