保育園児28人が食中毒の症状を訴えた。
東京都によると、墨田区の「うれしい保育園八広」で11月11日、給食のきつねうどんを食べた1歳から6歳の園児28人が、顔や腕に発疹が出たという。
都によると、墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の食中毒と断定。給食の調理業者が市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、ヒスタミンが抽出された可能性があるとみている。
都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給食の調理業者は45分間煮ていた。都は「記載されている用法を守ってほしい」と呼びかけている。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
@livedoornews 誤差(要出典)
— ☭かみいた🏜 (@kamiita_exp) Nov 16, 2020
だしって煮過ぎると食中毒なるんやね初耳
@livedoornews 飲んでみる!
— 〜ナイトオブゼロ〜 (@night_of_zero_Q) Nov 16, 2020
@livedoornews これからは煮過ぎ注意って表記されそう
— 村田 (@DYdZZP59VT2LSgG) Nov 16, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@livedoornews また食中毒?多すぎでは?
— ナスカネコ (@ox9LuLmnOm8DtW8) Nov 16, 2020
@livedoornews ひえぇ、今度から気をつけよう…
— オニギリ (@kszkongr) Nov 16, 2020
@livedoornews え、煮過ぎたらやばいとか、その時点でアウトやん💀
— のこし (@kagemaru_sts) Nov 16, 2020
@livedoornews 煮すぎでダメになることあるんだ。
— 抹茶 (@Matcha_Dragons1) Nov 16, 2020
初知り...
@livedoornews え、たまに根菜と結構煮込んでた
— 蒼乃翼(ウィングシャウタ) (@I4cUEyfOuGUC8m7) Nov 16, 2020
気をつけよ
@livedoornews 汚いなぁ…が本音()
— 〜ナイトオブゼロ〜 (@night_of_zero_Q) Nov 16, 2020
@livedoornews そもそも煮る時間があきらかに長すぎよな。なんだよ45分って…
— 増拓 (@jryEMFoOPx068Aa) Nov 16, 2020
@livedoornews パックタイプのやつが煮出しすぎるとあかんのか?
— たそねる (@glasslip_ga) Nov 16, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@livedoornews 流石に45分は煮過ぎw
— てんちゃ (@ten_tea_student) Nov 16, 2020
@livedoornews 煮すぎはだめなんだな…
— 偏頭痛を食むれ (@ATP_ztmy310) Nov 16, 2020
@livedoornews 子供達には悪いが、へぇってなった。
— JIN (@JinSykes) Nov 16, 2020
そもそも45分も煮出さないけどな。
@livedoornews 給食屋さんや食品工場ってほんと大変だよな。
— まっきー (@YE9pJOAsC7CSpmv) Nov 16, 2020
ベーシックインカム導入はよ。
底辺にも希望をください
#FNN より【速報】が入りました。
— 【速報】TV速報ニュース@緊急地震速報お試し中 (@news_sokuho_bot) Nov 16, 2020
【速報】保育園児28人が食中毒 “きつねうどん”食べ発疹 (2020-11-16 18:24)
fnn.jp/articles/-/108…
#ニュース速報 #速報
【速報】保育園児28人が食中毒 “きつねうどん”食べ発疹 fnn.jp/articles/-/108…
— FNNプライムオンライン (@FNN_News) Nov 16, 2020
@livedoornews 誤差(要出典)
— ☭かみいた🏜 (@kamiita_exp) Nov 16, 2020
だしって煮過ぎると食中毒なるんやね初耳
スポンサーリンク
スポンサーリンク
保育園の嘔吐下痢10人こえてるやん😂私にうつらないから、食中毒なんじゃないの?笑笑
— すえきち (@THyzs3DpgzSFAaf) Nov 16, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。