有名料理人が、コンビニや飲食チェーンの人気商品を“ジャッジ”することで話題のTBS系「ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!SP」(後6・51)が26日、放送され、ジャッジの結果が話題を集めている。
26日の放送では、ロイヤルホストが舞台に。看板メニューの「パンケーキ」が酷評され、7人中6人が不合格の札を上げた。審査員たちは「古い形にこだわりすぎ」「家でも焼けるんじゃないか」と評価の理由を語った。
この結果にネットは大荒れ。「分厚いかふわふわブームな中あのチープな感じで3枚がいいんじゃん」「世の中パンケーキパンケーキ言ってる中でレガシーなホットケーキスタイルあえて続けてんだろうが」「ロイホにはこんな不当なジャッジに怖けずにロイホの味を守ってほしい」「ロイホのこのパンケーキの味と三枚重ねとゴールデンブラウンに、みんなの思い出が詰まってる」との声が上がった。
飲食店を複数経営するシェフの鳥羽周作氏は「なんだろ僕が言うのもなんだけどファミレスが長い歴史をかけて作り上げた味や安定して届けるオペレーションは本当に尊い。レストランももちろん素晴らしいけど同じ物差しで良し悪しを決めることはあまり好きじゃないかも」とツイート。「だってやっぱりおいしいし素晴らしいから僕は大好きだし大体頼む笑笑」とつづった。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
ガストで鳥羽シェフのコースを楽しめるとは…。これはファミレスのクオリティじゃないわ…。
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) Nov 25, 2022
感動しました!皆さんぜひ一度食べてみてください!
#ガスト #感動ハンバーグ #鳥羽周作 https://t.co/4CJgLhCTLp
なんだろ
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) Nov 26, 2022
僕が言うのもなんだけど
ファミレスが長い歴史をかけて作り上げた味や安定して届けるオペレーションは本当に尊い。 レストランももちろん素晴らしいけど
同じ物差しで良し悪しを決めることはあまり好きじゃないかも
だってやっぱりおいしいし素晴らしいから
僕は大好きだし大体頼む笑笑 https://t.co/ma7hZKkHaF
@2H0HeirQOW9t8jr まずファミレスは素晴らしい
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) Nov 26, 2022
どこも
その上でさらに良くしていきましょうだし
マイナスじゃなくて全て加点してけば良いと僕は思う
@hide_chang_pong そもそも
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) Nov 26, 2022
評価なんて主観だから
みんな良いでいいと思う
俺ならみんな褒めちゃう笑笑
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@y1229y_1 俺は単純にみんな好きだから
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) Nov 26, 2022
これやったらもっと良くなるなでいいかな
@009nonamida わかるー
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) Nov 26, 2022
ファミレスってなくなったら辛いし
変わってるけど
変わらないみたいなさ
その最高さよね
@odachika 美味いすよ
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) Nov 26, 2022
ガストの感動ハンバーグも美味い
つまりファミレスは素晴らしい
@titin_pui2 みんなそれぞれいいすからね
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) Nov 27, 2022
それはレストランもシェフもファミレスも
みんなおいしいを手段に幸せ目指してますからね
某ロイホの番組は見てないけど、これはギターに置き換えても同じよな。職人の一点物も素晴らしいんだろうけど、工場の大量生産品もそれはそれで企業努力だし、あまり優劣をつけないほうがいいよね😇 twitter.com/pirlo05050505/…
— ギター中僧 (@guitar_chuzou) Nov 27, 2022
鳥羽さんなら、どうコメントするんだろうと思っていたから、この内容にちと嬉しい😃
— 🍀ゆみっち🦩 (@YUMI_yumincho7) Nov 26, 2022
パンケーキ食べに行こーって誘ってくれる大切な人がいる。私は目移りしてパフェとか食べちゃうけど❤️ twitter.com/pirlo05050505/…
本当に心から
— 中野翔平@mad to OFFICER (@NakanoSyohey) Nov 27, 2022
ファミレスは素晴らしいと思う。 twitter.com/pirlo05050505/…
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強く同意。
— Yuki (@nishimachi207) Nov 26, 2022
ロイホのパンケーキ、フレンチシェフに酷評されたからって絶対リニューアルしないでほしい。 twitter.com/pirlo05050505/…
完全に同意です。
— スパイスカレーしんたに@浅草SmileSpice (@smilespice1101) Nov 27, 2022
サイゼリヤさん、鳥貴族さん。
心からリスペクトしています。 twitter.com/pirlo05050505/…
すげーわかる
— 加藤 (@HANAzokuzoku) Nov 26, 2022
デニーズなんて、セントラルキッチンで作られる商品クオリティはやばい
全体のバランスは最高だけどハンバーグやパスタなんかは劣ってる
チキンカレーやジャンバラヤ、雑炊などのチン又は湯煎するだけのものはレベル高い
マイナスの部分を補うだけで地域最強になれる twitter.com/pirlo05050505/…
鳥羽さんは一流レストランのオーナーシェフだけど、チェーン店とかファミレスをリスペクトしてる
— メイ (@May_DP13) Nov 26, 2022
世の中のニーズ、そのお店の在り方をちゃんと把握してる
これこそが食において「幸せの分母を広める」ことを実践できる理由だと思ってる
ロイホ愛強いとこも好き笑 twitter.com/pirlo05050505/…
ホンマそう。番組的な演出だろうけどね。
— 和助 (@wasuke82) Nov 27, 2022
量産品と手工芸品の違いと似てるかも。
どちらも苦労している。 twitter.com/pirlo05050505/…
えっえっえー!「鳥羽シェフみたいな人が食べてくれたらそもそもあんな人を傷つけるような番組には絶対ならないよな…」ってふと思ってたところだったから、たまたまTL見てわあやっぱり🥺🫶ってなった!びっくりした! twitter.com/pirlo05050505/…
— あじたまちゃん (@ajitamachaaan) Nov 27, 2022
審査員が『家庭でも作れる』って言ってたけど、ファミレスで家庭の味を味わってもいい気がするし何より市場が商品の価値を決める側面もあるから、この商品自体はこのまま存続するべきと感じたな。改変するなら別メニューで twitter.com/pirlo05050505/…
— 提灯鮟鱇 (@chouchinankou3) Nov 27, 2022
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これはロイホ! twitter.com/pirlo05050505/…
— ピロ丸 (@chocoman777) Nov 27, 2022
わかるなぁ。
— 宮野いくみ (@imikucom41) Nov 27, 2022
美味しいし、素晴らしい。
このようなこと、大切だよね。 twitter.com/pirlo05050505/…
#ファミレス twitter.com/pirlo05050505/…
— そー (@nya_56_) Nov 27, 2022
昨日ジョブチューン見ていて、相手への敬意やリスペクトに欠ける感想・アドバイスは、諸刃の剣になるなと。
— 野内菜々🍊兵庫県在住ライター (@nana_nouchi) Nov 27, 2022
鳥羽さんや、鎧塚さん落合さんのコメントは料理を食べる風景まで想いを馳せているから愛にあふれてる。
40年続くパンケーキには、色んな家族の歴史そのもの。思い出まで汚されたくないよね。 twitter.com/pirlo05050505/…
やっぱり、鳥羽さん好き。
— 𝐀𝐌𝐈 (@amiami_yuyu) Nov 27, 2022
カッコいいわ。
一流の料理人さんもこう思ってる人がいるのが嬉しいな。
私の舌も正しい。
ロイホのパンケーキ大好き🥞
私と息子の思い出の味でもあるし、あのままでいてほしい。
私も行けばだいたい頼む🥞 twitter.com/pirlo05050505/…
鳥羽シェフや鎧塚さんは本当みんなの食べる幸せや喜びや作る人への尊敬を忘れずに大切にしてくれるから好きだわ! twitter.com/pirlo05050505/…
— あや (@ayamnostorm) Nov 27, 2022
ロイホのパンケーキはあの環境と価格内で最高の状態ですよ。
— wine (@9FlaLS4oAB6ngWY) Nov 27, 2022
俯いていたロイホのシェフのお気持ちはわかりますし、食べたことのある人は同じ気持ちだったと思います。
鳥羽シェフ、やっぱり素敵だわ🙌🏻 twitter.com/pirlo05050505/…
ロイヤルの歴史も尊さも知らない評論家に
— sunday_722 🇭🇰💉💉💉🇺🇦 (@sunday_722photo) Nov 27, 2022
勝手に触られたくない。ロイヤルにはコスモドリアという素晴らしいドリアやオニオングラタンスープなど
洋食店としての素晴らしい歴史があります。家族の思い出も沢山詰まっている。パンケーキ素晴らしいです。クッキーも再開して欲しい。 twitter.com/pirlo05050505/…
「同じ物差しで良し悪しを決める」
— しろくま (@hk39038454) Nov 27, 2022
そうか、だから私はあの番組好きじゃないのか。
鳥羽シェフに気付かされました。 twitter.com/pirlo05050505/…
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ロイホめちゃくちゃ美味しいです
— 桜岡|セラピストの独り言 (@SakuraokaT) Nov 27, 2022
唯一通えるファミレス
パンケーキを酷評されてましたが嫌な気持ちになりました
旦那はいつも同じことを言います
ミシュランの星を獲得してるレストランに「そんなん言うならあの値段でお前も作ってみろ‼︎」と
たぶんできない twitter.com/pirlo05050505/…
だから鳥羽シェフ好き twitter.com/pirlo05050505/…
— yuki姐 (@snowlady1227) Nov 27, 2022
中の人に届きますように🙏 twitter.com/pirlo05050505/…
— すー🌻PPMP (@k90808) Nov 27, 2022
お客さんが美味しいと感じて、長年注文されている人気のメニュー。
— kinaco☆azukye (@Tako51486550) Nov 27, 2022
それだけじゃ、だめなのかな?と、この番組を見ると思います。
そりゃ家でも作れるかもしれないけど、店で作るからこその良さがあるし。
#ジョブチューン
#ロイヤルホスト twitter.com/pirlo05050505/…
あの番組嫌いだから見ないけど
— レニ (@fxrena88) Nov 27, 2022
こう言う料理人の方が審査するなら
見たいとは思う twitter.com/pirlo05050505/…
料理人って本来こうあって欲しい。
— ちちんぷいぷい (@titin_pui2) Nov 27, 2022
ロイヤルホストは彼等の弟子でもなんでもないのだから。
#ロイヤルホストのパンケーキ twitter.com/pirlo05050505/…
だから鳥羽シェフ大好き🥹✨ twitter.com/pirlo05050505/…
— ゆっきーな🙆🏻♂️🦭🐣 (@maru8udon) Nov 27, 2022
ロイホのパンケーキ食べてみたい… twitter.com/pirlo05050505/…
— りらっこ 27w (@ponzutiel) Nov 27, 2022
それぞれのお店の努力と味を理解して加点方式を打ち出す鳥羽シェフは料理人としても人としても一流だと思います✨✨
— やぶちゃん (@koisanhappy7) Nov 27, 2022
#鳥羽シェフリスペクト
#ジョブチューンは嫌いです twitter.com/pirlo05050505/…
このシェフさんの料理に対する姿勢に感服。
— 咳が止まらない蠍座の黄金聖闘士 (@wPTELNygte7ihll) Nov 27, 2022
これよ。これなんよ。
#ジョブチューン
#ロイホのパンケーキ twitter.com/pirlo05050505/…
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そう言う趣旨の番組なのにそんなことよくないとか言い出したら終わりなんだけど twitter.com/pirlo05050505/…
— 捨て垢 (@suteakaninare) Nov 27, 2022
と、鳥羽さん…🥺🥺🥺
— ミツコ (@maomao_makoto) Nov 27, 2022
きゅうりの端っこ、いつも食べてます…🥺 twitter.com/pirlo05050505/…
仰る通り左右衛門すね。
— 釣り好き (@fishingman1987) Nov 27, 2022
オレも珈琲館のホットケーキで育った身だからこそよく分かる。
流行りのシフォンケーキみたいなパンケーキも良いけど、ロイホや珈琲館のような古典的かつ伝統的なホットケーキを否定するのは違いますよね。 twitter.com/pirlo05050505/…
ジョブチュー○いつも嫌な気分になるから見ないけど、昨日たまたま見てしまった。このツイートに共感。そもそも競うフィールドが違うのだから、批評することに違和感。とりあえず、ラビットに出演してるシェフたち見習って欲しい。褒めしかしなくて最高だから。結果ラビットは最高 twitter.com/pirlo05050505/…
— ぽて (@frenchfries_40) Nov 27, 2022
たまに食べたくなりますね。
— notë-musi.c🌟( のーと ) (@note_no_music) Nov 27, 2022
ロイホのパンケーキは当初からの伝統の味をそのまま引き継いでる。
アレンジとか今どきのものは別枠。
見逃してしまってもういいやと思ったけど見た方がいいのかな。
100万年前にバイトとはいえ指導を受けて焼いてたから興味ある。 twitter.com/pirlo05050505/…
ほんとそれ。
— ちょこ (@FreeSoul1002) Nov 27, 2022
批判している方々の上から目線があまりにも滑稽で、例の番組は数回しか観たことないけど、造り手側にいつも『ドンマイ!私は食べるよ!』という気持ちで溢れる。 twitter.com/pirlo05050505/…
ガストとのコラボの時の鳥羽さんの想いなど語られてて素敵な人だなって思った☺️食べた人に幸せになってもらいたい喜んでもらいたいって思いながら料理作って下さってるんだろうなって😊いつか食べに行きたいなって思ってます😋 twitter.com/pirlo05050505/…
— ちんぺぃ®︎ (@chinpeichan) Nov 27, 2022
うんうん。
— 餡子猫 (@anko4cats) Nov 27, 2022
ただ作ってるわけじゃないのよ、本当に研究されてるのよ。だから美味しいのよ。
家庭でも作れるとか言うけど、パンケーキめんどいのよ。フライパン温めて冷ましたり、油の量間違うとマダラ柄になるし、焼き色おかしいし、カリカリした部分できないし、、
お店でいただけるって感謝なのよ♪ twitter.com/pirlo05050505/…
食べ物は「嗜好品」です。
— a.e (@ae81375863) Nov 27, 2022
ロングセラーほど日々改善・改良されてます。
だからヘビーユーザーがおり支持されてます。
レストランのシェフの言は市場調査と思って下さい。
私、所謂、ナショナルブランドのグロッサリー品の営業をしておりました。 twitter.com/pirlo05050505/…
ロイホのパンケーキは一時期行くたびに頼んでた
— らぶらど (@mimizukuneko3) Nov 27, 2022
いつ行っても変わらぬ美味しさに出会える尊さよ
いつまでもメニューにあってほしい
甘いものはダメとドクターストップがかからない限りは、お婆ちゃんになっても頼むと思うから twitter.com/pirlo05050505/…
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鳥羽シェフのこういう考え、とても好きです。
— さくさん (@moon_eighter) Nov 27, 2022
心優しい方の振る舞う料理、きっと美味しいんだろうな。
人も物事も良いところをたくさん見つけて、なるべく加点方式にした方がマイナスの感情は絶対減る👍 twitter.com/pirlo05050505/…
僕がこういう感覚なのは多分ガストさんとお仕事したからもあるしファミレスが大好きだからかも
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) Nov 26, 2022
ガストさんと仕事してめちゃ勉強になったし凄い熱量と技術だった
ただ、ただ、料理人として沢山の人においしいを届けてきたガストさんの凄さというか尊さを今回はめちゃ感じた
おいしさに優劣はない twitter.com/pirlo05050505/…
👏👏👏 twitter.com/pirlo05050505/…
— 明日から本気出す (@coffee_err) Nov 27, 2022
全国で安定供給しないといけないお店と、個人店では求めるものが異なるから、わざわざ番組に出演しなくても良いのにって思います。 twitter.com/pirlo05050505/…
— りかるど @100日後に福岡移住するエンジニア (@kelly_of_kelly) Nov 26, 2022
鳥羽さんも。 twitter.com/pirlo05050505/…
— o-ka (@sometime156) Nov 26, 2022
今日のは見ていて本当にそう思った。まぁ出る側もある程度言われることは分かって出ているとは思いながらも、それは違うだろと思ったかな。 twitter.com/pirlo05050505/…
— hayate (@Hayate_in_China) Nov 26, 2022
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