アートイベント「デザインフェスタvol.58」で販売された焼き菓子の「マフィン」が品質の問題でネット上で大きな話題となりました。
目次
食品添加物は「積極的に使え」とは言わないけど衛生的観点から「適切に使ったほうが下手な無添加食品より安全」という認識は広がった方が良いと思う無添加だから安全、オーガニックだから安全は幻想です
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) Nov 14, 2023
そうですね、私は添加物の入っていない食べ物が大好きです👍
— fatima (@fatima_8z) Nov 14, 2023
例えばハムに入れる亜硝酸塩。発色剤と表記されるけどボツリヌス菌の増殖を抑えるため。ボツリヌス毒はサリンの140万倍、青酸カリの3300万倍の毒性(致死量の少なさ)で世界最恐の猛毒。少しでも発生したら大惨事。それでも添加物を避けますか?僕は適量を入れて欲しい。 pic.twitter.com/xbvXhshFMv
— ピクシー💫🇺🇦安倍晋三さんは日本国民の誇りです (@pixie10ole) Nov 14, 2023
無添加・オーガニックって事は、素材そのままだから、雑菌によって腐らせてたりしてる可能性が高い、と言える、って事と同意義ですよね。つまりは、下処理を自分自身でやらなければならない素材、と思わないとダメだという事をよく理解しないと、無添加やオーガニック系には手を出したらいけない🙅…
— 🏝南の島のトトロ54G🏝(応募専用垢) (@minaminoseema47) Nov 14, 2023
適正量なら人体に影響はないとされるものを拒絶して、結果として人体に有害となるものを発生されていては、元も子もないですね。今回のも"作ったその日が消費期限"なら問題なかったんでしょうけど。
— 丹羽形ノア (@niwagata) Nov 14, 2023
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おっしゃる通りだと思います。適切な量であれば安全です。
— くるりんご!(久留米AUG) (@ikurume) Nov 14, 2023
同感です「身体に良い」神話が一人歩きしている様に感じます、無添加は傷みやすく、気付かず食したら、それこそ身体に悪い、身体に良いはずが本末転倒になりかねない、
— レガ@wine (@wine14wine) Nov 14, 2023
早い!美味い!が正義❗️
— 🌈Rin (@0v1234) Nov 14, 2023
その手の幻想は「自然派化粧品」「オーガニック」「国産」などにも抱きがちですよね。もちろん謳い文句と中身が伴えば素晴らしいのですが、踊らされるばかりなこともありますからね…
— コモ (@Como2910) Nov 14, 2023
用法用量を守って適切に使う限り、食品添加物は食品の安全な利用に役立つものですしね
— moltoke◆Rumia1p (@moltoke_Rumia1p) Nov 14, 2023
無添加、オーガニックを履き違えすぎてた。あれじゃただの無勉強、無関心。
— ボドゲヨシッ(๑•̀ㅂ•́)و🎲ボドゲ垢 (@miyageek) Nov 14, 2023
リュウジニキが言うなら間違いない!
— Yuu🌵 |NFTブロガー|MetaKozo| MetaSamurai2 1BLOCK (@Yuu_NFT_123) Nov 14, 2023
「オーガニック」を強制的に勧めてくる人にも大いに危険性を感じています
— おがさん 発達支援の役立つ知識・実践・心の作り方 絵本作家 (@D0GqWOzqOWo39i3) Nov 14, 2023
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この発言に意を唱えてる人、ほぼもれなく反ワクなの妙に納得〜。
— Nora (@J_22_w) Nov 15, 2023
保存料、食品添加物、農薬などがまるで悪かのように扱われている現在の風潮いかがなものかと思います。これらのお陰で食糧事情が大きく改善され飢えのない(※勿論ゼロにはなっていないが)世界になっているのですから。
— 大石ケン (@kenkenn_o) Nov 14, 2023
先日60代の母から、スーパーのおにぎりをもらい食べた後に期限を10日と1週間すぎた物だったと気づき😰💔しかも冷蔵保存だったので驚きましたが添加物たっぷりだったおかげでお腹すら壊さずに済みました〜無添加なら…恐ろしい…添加物で命拾いしましたね( ̄∇ ̄)人工甘味料は身体が…
— りんりん地震防災アカ《夜行性です (@emyunyanchu) Nov 14, 2023
自分でオーガニックとかにこだわるのは自由。でもそれを他人に強要し始めた時点で有害な宗教と同じよね。
— 【OG3】ねぎとろ大尉 (@NegitoroMazina) Nov 14, 2023
本来の自然な生き方が1番いい!食べ物も薬も!って考え方の人も居ていいとは思うけども、多分そういう生き方してた頃の寿命って40代とかだったと思うのよね。だから私は、適切に使った方が健康的に長く生きれるんだろうな〜とは思ってる。
— Nora (@J_22_w) Nov 15, 2023
最近、遺伝子組み換え作物(GMO)ガー!ってなってるけど、あれもどうかなって思ってる。
— 特急! 富士川1号 (@Fujikawa_no1) Nov 14, 2023
今回のマフィン炎上でその認識が広まったと思います無添加で作ったものはかなり慎重に扱わないと雑菌が繁殖して危険なんですね砂糖やバターが防腐剤の役割をしていたことも今回初めて知りました
— ももか🌸Momoka🍩ねこ部🐈🐾 (@momokasakuracat) Nov 14, 2023
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無添加やオーガニックを崇めたりはしないけど、美味しかったら食べる感じです。でも、今回の事で注意が必要だなと思いました。適量の添加物は重要ですよね。水道水もそうですが、安全に飲めるように配慮してるけど、未だに水道水害悪説で商売している人もいるし‥世の中はけっこう理不尽
— 月歌@BL書籍発売中「嫌われ悪役令息は王子のベッドで前世を思い出す」 (@TUKIUTA33) Nov 14, 2023
安全を考えると添加物使ってる方が健康にいいまでありますね🥹
— ユウジェット250 (@youjet250) Nov 14, 2023
無添加や無農薬は逆に危ない場合もありますからね💦
— なっつぎっしり(理学療法士)💫 (@nattsugissiri) Nov 14, 2023
リュウジさん、いつも広報活動お疲れ様です!https://t.co/MFKOdy5cXG
— エンドゥ🇷🇺Youtuber マッドフラッド 歴史の嘘 水と波動 (@8eikaiwa) Nov 16, 2023
食の安全性について極論を言う人にはいつも範馬勇次郎のセリフをコメントしてます。前略だからとて健康にいいものだけを採る。これも健全とは言い難い。毒も喰らう 栄養も喰らう。両方を共に美味いと感じ血肉に変える度量こそが食には肝要だ。※主
— 砺川兎々(とがわとと)🐰&猫々(ねね)😺 (@toto_nene_toyam) Nov 14, 2023
無添加が全て安全と言えん罠オーガニックって謳ってる食べ物や化粧品なんかは保存管理徹底しても日持ちしないの多いし使う側が保存管理を徹底しても、作る側やそれを運送する・保管する側徹底して保存管理しないとアウトだからなぁ少し前の駅弁食中毒はそれだし
— 変哲 (@m_book_xx) Nov 14, 2023
私は特に何も気にしてませんが、世の中色んな説があって何を信じたら良いのかなんてハッキリわからないのでそれぞれが好きな物を食べて食べたくなかったら食べないで人がする事にどうこう口出ししないのが一番やと思います😊
— 🍩まみふる🍩 (@tamanyan64) Nov 14, 2023
当たり前だけど無農薬や無添加だから安全性が担保されているわけではないし、そもそも自然界には菌や毒がいっぱいという認識は必要ですね。
— ヒロクトル (@roctle) Nov 14, 2023
理由あるから使うんですよね。
— 🏴☠️🎣唄第一号:𝟛🐚🌃【欲しがりの】 (@Nyancmo) Nov 14, 2023
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無添加安心、オーガニック安心、ワクチン危険、汚染水危険、あげたらキリないけど、ぜーんぶ幻想(妄想)
— Nora (@J_22_w) Nov 15, 2023
食品添加物を販売したこともありますが、基本ある目的を達成するための『食品添加物』なんですよね。保存性、親油性を高める、乳化を進めるなど。安全に長く流通させるためには、使ったほうが良い場合もありますよね。
— 冷凍野菜の研究家@らいすた (@raisuta3373) Nov 14, 2023
例のスパイスめっちゃ使ってます😂😋
— りきまる (@rikimaruwash) Nov 14, 2023
例の件ですか…食べ物は下手すると命の危険がありますよね。作り手も買い手も皆で気をつけていきましょう。
— kurumin.nft🐿️ (@Ancient_Lemuria) Nov 14, 2023
ですよねー。「無添加だからこそ」「自然の怖さ」がぐんって近づきますからね。よくお母ちゃん言ってたなあ。(子供の時体質故にとても迷惑かけてた)
— 変哲 (@m_book_xx) Nov 15, 2023
そういうことですね。添加物を避けるようにしてましたが、まったくの認識違いでした…💦
— たなか┃資産をふやす習慣 (@tanaka_uscpa) Nov 14, 2023
同感です。適切に使って安心安全な食品を販売してほしいです。
— KONG@FX GOLD&Bitcoin (@FX37715131) Nov 14, 2023
👍
— jpntaxi@KEN副業始めるってよ♪ (@JpntaxiK) Nov 14, 2023
間違いないですね!
— 𓃺せん(せんちゃん)𓃺 (@1000_seri) Nov 14, 2023
無添加=良いのイメージが強すぎますよね!深く考えもせずに🤔
— まさる部長@協和製作所の熱量高めな採用担当 (@kyowa_ss) Nov 14, 2023
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そうですね、私は添加物の入っていない食べ物が大好きです👍
— fatima (@fatima_8z) Nov 14, 2023
無添加・オーガニックって事は、素材そのままだから、雑菌によって腐らせてたりしてる可能性が高い、と言える、って事と同意義ですよね。つまりは、下処理を自分自身でやらなければならない素材、と思わないとダメだという事をよく理解しないと、無添加やオーガニック系には手を出したらいけない🙅…
— 🏝南の島のトトロ54G🏝(応募専用垢) (@minaminoseema47) Nov 14, 2023
おっしゃる通りだと思います。適切な量であれば安全です。
— くるりんご!(久留米AUG) (@ikurume) Nov 14, 2023
早い!美味い!が正義❗️
— 🌈Rin (@0v1234) Nov 14, 2023
用法用量を守って適切に使う限り、食品添加物は食品の安全な利用に役立つものですしね
— moltoke◆Rumia1p (@moltoke_Rumia1p) Nov 14, 2023
リュウジニキが言うなら間違いない!
— Yuu🌵 |NFTブロガー|MetaKozo| MetaSamurai2 1BLOCK (@Yuu_NFT_123) Nov 14, 2023
この発言に意を唱えてる人、ほぼもれなく反ワクなの妙に納得〜。
— Nora (@J_22_w) Nov 15, 2023
先日60代の母から、スーパーのおにぎりをもらい食べた後に期限を10日と1週間すぎた物だったと気づき😰💔しかも冷蔵保存だったので驚きましたが添加物たっぷりだったおかげでお腹すら壊さずに済みました〜無添加なら…恐ろしい…添加物で命拾いしましたね( ̄∇ ̄)人工甘味料は身体が…
— りんりん地震防災アカ《夜行性です (@emyunyanchu) Nov 14, 2023
本来の自然な生き方が1番いい!食べ物も薬も!って考え方の人も居ていいとは思うけども、多分そういう生き方してた頃の寿命って40代とかだったと思うのよね。だから私は、適切に使った方が健康的に長く生きれるんだろうな〜とは思ってる。
— Nora (@J_22_w) Nov 15, 2023
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