川越プリンスホテルで埼玉の味覚を堪能!秋の収穫祭フェア開催

川越プリンスホテルでは、埼玉県産の食材をふんだんに使用した「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」を開催。食品ロス削減をテーマに、地元の食材の魅力を発信し、サステナビリティへの意識向上を促します。武州和牛や狭山茶など、埼玉の豊かな恵みを存分にご堪能ください。

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川越プリンスホテルで埼玉の味覚を堪能!秋の収穫祭フェア開催

川越プリンスホテルでは、2024年10月1日から11月30日までの期間、「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」を開催します。

このフェアは、10月の食品ロス削減月間と11月の埼玉県民の日に合わせて企画され、埼玉産の食材の魅力を再認識し、サステナビリティについて考える機会を提供することを目的としています。

フェアでは、フードテックベンチャーのASTRA FOOD PLAN株式会社が開発した「ぐるりこ」を使用したメニューが登場します。「ぐるりこ」とは、規格外の野菜や端材などを乾燥・粉末化した食品パウダーで、栄養価が高く、風味も豊かです。

ブッフェレストラン「エトワール」では、埼玉県産豚肉のミラノ風カツレツや白身魚のゴボウぐるりこ入りパン粉焼きなど、ぐるりこを使ったオリジナル料理を提供。さらに、川越の醤油や河越抹茶を使った地元の名産品も味わえます。

和食レストラン「むさし野」では、タマネギぐるりこ入り埼玉県産三元豚のカツや、川越唯一の酒蔵「小江戸鏡山酒造」の酒粕を使った汁物などが楽しめます。

中国料理レストラン「古稀殿」では、ゴボウぐるりこの広東風中華粥や、埼玉県産の武州和牛、人参アロマレッドを使った料理を提供。それぞれのレストランで、埼玉の食材を活かした創意工夫が凝らされたメニューが堪能できます。

その他、ロビーラウンジでは川越産はちみつと越生町産ゆずを使ったパフェ、メインバー「ウインザー」では、川越のクラフトジンやサツマイモのリキュールを使ったオリジナルカクテルなども用意されています。

埼玉県知事の大野元裕氏もフェア開催に喜びを表明し、埼玉の豊かな農業と魅力的な食材をアピールしています。埼玉県は野菜の産出額が全国第9位と、農業が盛んな地域です。「近いがうまい埼玉産」をキャッチフレーズに、地産地消を推進しています。

このフェアを通じて、埼玉の食材の美味しさはもちろん、食品ロス削減やサステナビリティへの意識向上も促したいという川越プリンスホテルの想いが伝わってきます。

【フェア概要】
期間:2024年10月1日(火)~11月30日(土)
場所:川越プリンスホテル内5つのレストラン
協力:埼玉県、ASTRA FOOD PLAN株式会社、小江戸鏡山酒造株式会社など

詳細は川越プリンスホテルのウェブサイトをご確認ください。

この機会に、埼玉の豊かな恵みと、サステナビリティへの意識を高める、特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
川越プリンスホテルで開催される「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」は、地元の食材を活かした料理の数々と、サステナビリティへの意識向上を両立させた素晴らしい企画だと感じました。

特に、フードロス削減という観点から、規格外の農作物などを活用した「ぐるりこ」を使用したメニューが印象的でした。食品ロスは深刻な社会問題であり、それを解決するための取り組みを積極的に行っていることは高く評価できます。

また、埼玉県の魅力的な食材をふんだんに使用した料理の数々は、地元の食材への理解を深める良い機会となります。武州和牛や狭山茶など、普段なかなか口にする機会がない食材も、このフェアを通じて味わうことができます。

各レストランで提供される料理も、それぞれの個性を活かしたバラエティ豊かな内容になっており、選ぶ楽しみも増します。ブッフェ形式やコース料理、一品料理など、様々なスタイルで埼玉の味覚を堪能できるのも魅力です。

さらに、川越プリンスホテルのロケーションも魅力的です。歴史ある街並みを眺めながら、美味しい料理を味わえるのは格別です。

ただ、一部のメニューにアレルギー対応が限定されている点は、注意が必要です。事前に問い合わせておくことをお勧めします。

全体として、このフェアは、食を通じて埼玉の魅力を再発見し、サステナビリティについて考えるきっかけを与えてくれる素晴らしいイベントだと感じました。埼玉の食材や文化に興味がある方、美味しい料理を味わいたい方、サステナビリティについて学びたい方など、幅広い層におすすめできるフェアです。

川越プリンスホテルの「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」は、地域の活性化にも貢献する素晴らしい取り組みであり、今後も継続して開催されることを期待しています。

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