冬から春にかけての時期にしか見られないアレコレをみやぞんがリポート!
流氷の残る北海道では、宮川探検隊でおなじみコーディネーター加瀬とともに、オオワシとシマフクロウを狙う!
イッテQでホタルイカを海辺で獲ってそのまま穫れたてを食べる、とか言ってるけど、ホタルイカの生食は旋尾線虫症っていう寄生虫が皮膚を這う感染症になるからそういう危険な情報を流布するのはやめてほしいなあ。
— Scomb (@Scomb) May 1, 2022
@itteq_ntv
ホタルイカの生食は寄生虫の感染リスクがあり危険。
— Scomb (@Scomb) May 1, 2022
旋尾線虫幼虫移行症といって腸や皮膚を幼虫が這い回る感染症を起こす危険がある。
最低でも虫が死ぬまで冷凍処理する必要がある。
旋尾線虫症とは
niid.go.jp/niid/ja/kansen…
#イッテQ
@itteq_ntv
ホタルイカを生食して皮膚を虫が這い回った症例を実際に診たのは結構前だけど、虫を手術で捕りに行くのに皮膚に出てる線条を狙ってもなかなか当たらないんだよな。
— Scomb (@Scomb) May 1, 2022
皮膚の線は虫が通って炎症を起こした後なので。その先を狙わないといけないんだけど蛇行するので命中率が低い。
#イッテQ
@itteq_ntv
なんか寝て起きたらプチバズしてるな🤩 twitter.com/Scomb/status/1…
— Scomb (@Scomb) May 2, 2022
美味しんぼは東日本大震災以降、差別的で見るに値しない書物として世間の共通認識は得られていると思うが、
— Scomb (@Scomb) May 2, 2022
ホタルイカの生食なんかにも触れている。
まあこれは1992年らしいのである意味仕方ない
twitter.com/kajilin/status…
#イッテQ
@itteq_ntv
スポンサーリンク
スポンサーリンク
美味しんぼでホタルイカの踊り食いしてたな
— 梶りん (@kajilin) Dec 8, 2020
昔のマンガだから仕方ない twitter.com/cicada3301_kig… https://t.co/S7KvzqdEro
踊り食いが安全で美味しいなら、なぜ、漁師が、わざわざ「沖漬け」にしてからホタルイカを食べるのか問題。
— sakurakikakufutoukou (@sakurakikaku) May 2, 2022
「沖(海上)」だから煮炊きできないし、昔は当然冷凍技術なんかない。醤油に漬けないとマズイ何か要因があると考えないと、、、、 twitter.com/Scomb/status/1…
ホタルイカに限らず知識がないのに新鮮だから生で大丈夫っていう認識の人が多いの本当に危険 twitter.com/Scomb/status/1…
— Fate-mode🍸🎣 (@fate_chika) May 2, 2022
「なんだとけしからん」とTVerで確認したところ、「獲れたてをその場で味わう」という表現(ナレーションも同じ文言)で生食には触れてなかった。でも、生食だと思う人もいるかも(僕もそう思うと思う)なので、失敗ロケのネタだけど食べ方についても触れてくれてたらよかったな、とも思う。 twitter.com/Scomb/status/1… https://t.co/ZXl5MHRZUW
— okp (@dotokp) May 2, 2022
日テレは昔、「黄金伝説」で大量のギンナンをタレントに拾わせて食べさせてたけど、本当に全部食べたら致死量に達するぞってクレームが来て謝罪に追い込まれてたっけ twitter.com/Scomb/status/1…
— サラリーマン投資家・おたけ (@RetirementSemi) May 2, 2022
生のホタルイカが売っていても茹でて食べてください。どうしても生で食べるなら、寄生虫がいる可能性がある内臓は除去して食べてください。
— 🍄画像診断医k🐾屋代香絵🍄 (@AdultSpotDiffer) May 2, 2022
・・・という説明は写真のように書いてあるのですが、目立たない字なので読まずに食べてしまう人もいると思うので念のため。 twitter.com/Scomb/status/1… https://t.co/gwhqt4WZDv
ボイルされたものも食べたくなくなってしまった笑 twitter.com/Scomb/status/1…
— tekito43 (@HTkg14) May 2, 2022
だから『イッテQ!』は見なくなったんだよ。製作側がいい加減だから。 twitter.com/Scomb/status/1…
— 超虎太郎@KBI48 (@fumiyosimura) May 2, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
これマジ?絶対あかんで twitter.com/Scomb/status/1…
— お嬢様.com様 (@sebastian_otya) May 2, 2022
なんか寝て起きたらプチバズしてるな🤩 twitter.com/Scomb/status/1…
— Scomb (@Scomb) May 2, 2022
😱😱😱 twitter.com/Scomb/status/1…
— めけめけNY (@mequemequeJ) May 2, 2022
お店の沖漬けはさすがに大丈夫…だよね? twitter.com/Scomb/status/1…
— 💙あき💛 (@gifudayo) May 2, 2022
それで ボイルしか 見なくなったのか! twitter.com/Scomb/status/1…
— yone1973-02 (@ruri2009) May 2, 2022
こわ…
— ぴ (@Blackymarine) May 2, 2022
新鮮なら生で食べていい信仰、本当にやめてほしい twitter.com/Scomb/status/1…
そもそも軽く茹でた方が美味くない? twitter.com/Scomb/status/1…
— hein (@hein_t93_nk) May 2, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
リプに「日本人は新鮮なら大丈夫と思ってる」みたいなのがあるけどそりゃあんただけやろw twitter.com/Scomb/status/1…
— こばんざめ (@kz0217) May 2, 2022
とれたてでも生食絶対ダメ!
— いくざき( ◜௰◝ ) (@kav048) May 2, 2022
地元でも沖漬けは1度冷凍してから食べるし、どうしても生食べたかったらちゃんとワタを取ろう
ボイルがいちばん安全だけどね! twitter.com/Scomb/status/1…
「新鮮なら生でも大丈夫!」
— Engawa💉💉💉ファファモ (@Engawa_0141) May 2, 2022
なんてことはないから!
要注意! twitter.com/Scomb/status/1…
これ大昔に富山の友人が言ってたな
— Kuro (@BBB_Kuro) May 2, 2022
ホタルイカは生食したらあかんって twitter.com/Scomb/status/1…
寄生虫が皮膚を這う感染症が怖すぎて半泣き twitter.com/Scomb/status/1…
— Kazuo Moriwaka (@moriwaka) May 2, 2022
やっぱホタルイカの生食を見ないのは寄生虫やったんやね。
— HORIMETAL (@AruMa_GRcrew) May 2, 2022
あの透明感めちゃめちゃ美味しそうやけど残念.... twitter.com/Scomb/status/1…
今帰省中なんですがスーパーに普通にホタルイカの刺身売ってて普通に食べました…
— H20 (@H20_dhmo) May 2, 2022
刺身はありなのかな…ナシっぽいけど… twitter.com/Scomb/status/1…
ホタルイカの生食は危険!
— かば子 (@kaba_no_kabako) May 2, 2022
テレビの真似しちゃダメ!
#イッテQ twitter.com/Scomb/status/1…
近年はありませんが20年くらい前までは海鮮居酒屋で普通に出されていたのでよく食していましたがあれもNGだったのだろうか? twitter.com/Scomb/status/1…
— まさやん@だって猫だもん (@masayank) May 2, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
知らんかった・・・ twitter.com/Scomb/status/1…
— -MoP-シユウ007🎌 (@mituki007) May 2, 2022
日本人に一定数存在する「生食原理主義」みたいの、ホントよくない。
— ガッツぁん (@guts19710519) May 2, 2022
どれだけ警鐘を鳴らしても
「だっておいしいんだもん」
「あたしは大丈夫」
「おいしいよ、食べてみなよ」
って。完全にヤク中と発想同じじゃないですか。 twitter.com/Scomb/status/1…
他のくコ:彡は冷凍しかない(寄生虫処理の為)のに、ホタルイカは問題ないの?と、少し疑問に思っていたけど、やっぱアカンのか。 twitter.com/Scomb/status/1…
— クイーン・オブ・ルリカケス (@gsdhu0dl3Sp9z1z) May 2, 2022
茹でられてるには意味があるわけよね。 twitter.com/Scomb/status/1…
— YUKI (@yukiffle) May 2, 2022
滑川の観光船乗ったときに
— ほい (@mori7804) May 2, 2022
「絶対に生で食べないように」と念を押されたっけなぁ……… twitter.com/Scomb/status/1…
知り合いの夫婦がホタルイカ漁の船に乗せてもらって、手伝う替りにイカをわけてもらっていたが、奥さんが船の上でピチピチ動く取れたてのイカが美味そうで、出来心でちょっとつまんだら、真っ青になって卒倒。すぐに船は港へ戻って、奥さんは救急搬送されて病院で点滴を打たれた、と旦那さんから聞いた twitter.com/Scomb/status/1…
— 印度洋一郎 Yoichiro Indo (@ven12665) May 2, 2022
二十数年前に南国少年パプワくんで学んだ。
— zig (@kotobayasan) May 2, 2022
#柴田亜美
#南国少年パプワくん
#PAPUWA twitter.com/Scomb/status/1… https://t.co/wqee7inZqp
えええ…これは絶対にやっちゃいけないやつ…ホタルイカは一旦冷凍しないと。 twitter.com/Scomb/status/1…
— あおひ (@ohiiiiiiiisan) May 2, 2022
テレビをネットをそのまま信じてはいけないいい例だな、 twitter.com/Scomb/status/1…
— 風天堂の店主 (@drsu8910) May 2, 2022
ホタルイカの生食が危険なのは疑いようの無い事実なので何度警告されてもいいのだけど、イッテQでは「捕ってそのまま食べる」じゃなくて「捕ってその場で食べる」って聞こえた様な気がしたんだけど、私の聞き違い?
— いぞらど isolado (@isolado50718699) May 2, 2022
「そのまま」と『その場」だと全然意味が違って来るからなぁ。 twitter.com/Scomb/status/1…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
沖漬け(事実上の塩漬け)とかもアカンかな
— 銀水晶71.4 (@silvercrystal64) May 2, 2022
旋尾線虫について調べてみるか…… twitter.com/Scomb/status/1…
店で売っているボイルホタルイカなら大丈夫だよね?あれ、大好き😋 twitter.com/Scomb/status/1…
— T M (@tmimbmwm3) May 2, 2022
鮮度が旨さに直結するとは限らないことを理解してくれないテレビ屋さん twitter.com/Scomb/status/1…
— やまひぽぽたます💉💉💉 (@garathea) May 2, 2022
ホタルイカの寄生虫にビンゴしたら
— bonzoo (@39bonzoo) May 2, 2022
かなり危険と聞いたことがあります twitter.com/Scomb/status/1…
かなり以前、おそらく10年以上前、テレビのニュースで「ホタルイカの光る姿を家庭でも楽しんでもらってから食べてもらいたい」という発想で、ホタルイカを生きた状態で宅配するサービスが紹介されていた。食用だったともうのだけど、僕の記憶違いかな。どういう対策を取っていたのだろう? twitter.com/Scomb/status/1…
— Nobuhiko SATO (@nobusato) May 2, 2022
寄生虫が皮膚を這う😱
— うなみん💉💉💉 (@unamin) May 2, 2022
バラエティ番組ってこういう危険で命に関わる事を笑いながら誰かにさせるから本当に嫌だ twitter.com/Scomb/status/1…
ホタルイカ美味しいだけに、こんな基本的なことすら押さえずに放送してしまうなんて信じられない🤦♂️ twitter.com/Scomb/status/1…
— のぼさん🇯🇵returns_Ⅲ💉 (@nobo_sun_return) May 2, 2022
パプワくんでグンマが言ってたな…生のホタルイカには寄生虫がいるって twitter.com/Scomb/status/1…
— 星龍@柱島ship3民妖夢木曾スキー (@RGM79FPXX_duel) May 2, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。