「低温豚チャーシュー」についてツイッターで話題になっています。それに関するツイッター上のユーザから複数の情報、感想、画像などをまとめました。
今一番言いたい事
— 山口 裕史 (@yamaguchi_nyami) Mar 1, 2021
知識の無い低温豚チャーシュー
ホントやめて下さい
63℃30分って聞いた事ありますか?
一回何かあったらラーメン業界のみならず豚肉の低温調理自体が禁止になるよ
意識高い系じゃなくて知識高い系にしましょうよ
悪いけど今後ヤバそうなのは全残しします
我々が動かないとダメ! https://t.co/DgVYLxppKc
純粋に知りたいんだけど63度を30分なのか63度以上を30分なのか twitter.com/yamaguchi_nyam…
— SHIØN∞@BØB∞ (@uver523world) Mar 1, 2021
@uver523world 芯温が63℃になってから30分です!
— 山口 裕史 (@yamaguchi_nyami) Mar 1, 2021
63℃キープで構いません!
@yamaguchi_nyami 自己責任の範疇ではないですよね。
— 鮫麺房さのすけ/美味しく楽しく生きる (@CouJyouShin) Mar 1, 2021
@CouJyouShin レバ刺しと同じ運命を辿りますよね😅
— 山口 裕史 (@yamaguchi_nyami) Mar 1, 2021
@yamaguchi_nyami キープ難しそうですね。
— SHIØN∞@BØB∞ (@uver523world) Mar 1, 2021
沸騰したお湯に30分みたいにやってるのはまずいってことですよね?
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@uver523world ダメですよね
— 山口 裕史 (@yamaguchi_nyami) Mar 1, 2021
自宅て食べるならアリですけど、お客さんに出しては絶対ダメです!
文字数で書き切れませんでしたが
— 山口 裕史 (@yamaguchi_nyami) Mar 1, 2021
63℃30分という表記は
「芯温が63℃になってから30分」という事です
低温調理の基本情報です
爆ウマ!63度で、惚れてしまう!【低温調理チャーシュー/Roast pork】
豚ロース肉の栄養素の中で、とても多いのはビタミンB1とタンパク質です。 ビタミンB1は体内で糖質をエネルギーに変換する時に必要なビタミンです。ビタミンB1が不足すると ...
【危険】低温調理で絶対にやってはいけないことワースト5
低温調理 #低温調理マニア 今回は低温調理で絶対にやってはいけないことワースト5を紹介したいと思います。 低温調理マニアとして活動を始めて、最近よく安全面ことで ...
30分間でも63℃って温度低くない?って思ったけど、厚労省もOK出してた。
— くぁwせdrftgyふじこlp (@wickid101) Mar 1, 2021
レバーでも事故ってるわけだし、トラブルが起きたら完全に火を通したもの以外NGになるか、下手したらチャーシュー出せなくなっちゃうよねぇ...
mhlw.go.jp/file/06-Seisak… twitter.com/yamaguchi_nyam… https://t.co/z73QMw4xue
@YUGIRI_0415
— 厄袋@シロ組さん (@YlrH15PMBMna2E3) Mar 1, 2021
その内やりかねんから先に名指ししとくね。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
豚と鳥はきっちり加熱しないと食中毒起こすもんね😱下手すりゃ死ぬし💦ところで低音長時間加熱、スポンジケーキみたいに串刺して中まで火が通ってるか確認する方法とかあるのかな? twitter.com/yamaguchi_nyam…
— 十河テル@YOI沼住人絶賛病み上がり (@tougouteru) Mar 1, 2021
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「意識高い系じゃなくて知識高い系」というワードがズキュンとヒット、あらステキ。高い知識は自分のみならず、周囲の人を救う。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
— ファニィ (@fanybot) Mar 1, 2021
深部温度で芯温がこの温度で30分て事だよね。
— 芝村龍吏 (@soufu9) Mar 1, 2021
分からない人多そう。
豚肉の低温調理て美味しくする為に色々手をかけないといけないから面倒 twitter.com/yamaguchi_nyam…
これはヤバいね… twitter.com/yamaguchi_nyam…
— 敷金 (@shikikin_J) Mar 1, 2021
そうそうそうそう!ずっと思ってた!低温チャーシュー流行っているけど、大丈夫かなとたまに不安に駆られます。豚肉の生は怖い… twitter.com/yamaguchi_nyam…
— あ し た ば🌿 (@YuTrbKn17) Mar 1, 2021
ラーメン屋さんのチャーシューに限らない。
— akira_goto🙊 (@akira_goto) Mar 1, 2021
あと低温調理じゃないけど熟成系の食材も怖い。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
これ生肉やんΣ( ̄□ ̄;)!!低温調理をちゃんと勉強してないな🥺残さず食べた人は大丈夫だったんかな?😣 twitter.com/yamaguchi_nyam…
— オデコFATBIKE(山沢仕出し店) (@fatbikenjoy) Mar 1, 2021
ある店のラーメン食べると必ず下痢するけどこれが原因だったのかな…
— cam (@cam946) Mar 1, 2021
他の店でもレアチャーシュー食うと割と下痢する twitter.com/yamaguchi_nyam…
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知識高い系
— 菜子 (@nako2013) Mar 1, 2021
それだ!
この色はだめだな twitter.com/yamaguchi_nyam…
生っぽい豚は怖い twitter.com/yamaguchi_nyam…
— 桐光🍟 (@kirimitsu2429) Mar 1, 2021
63℃30分、当然芯熱の事なのにスレ主に食いつく馬鹿がチラホラ😳 twitter.com/yamaguchi_nyam…
— momo2000 (@itj57fhhhgt) Mar 1, 2021
レバ刺しみたいに禁止されるかもしれんな。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
— ねこけち (@necokechi) Mar 1, 2021
見ただけで、食べてはいけないものだということがわかりますね... twitter.com/yamaguchi_nyam…
— ススケ@ニートゥチェストを克服したい💪 (@susuke32) Mar 1, 2021
63℃30分の意味をほんとうに理解してる? twitter.com/yamaguchi_nyam…
— A. Nishijima ,Ph. (@startrek117tos) Mar 1, 2021
生焼けの豚肉はダメだろ( ´Д`) twitter.com/yamaguchi_nyam…
— 喜白いずゆ★MGM2.33 3/28★超同人祭キ13★ (@IZUYU8646) Mar 1, 2021
ここ数年どこも低温チャーシューだらけだけど、見た目だけで普通にホロホロチャーシューの方が美味くない? twitter.com/yamaguchi_nyam…
— ひがしさん (@higash1san) Mar 1, 2021
これはヤバいわw知識無さ過ぎでしょw
— 道南ちゃん (@satton10619) Mar 1, 2021
こんなもん平気で出す飲食店は素人 twitter.com/yamaguchi_nyam…
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ひぇ………😱😱😱😱😱 twitter.com/yamaguchi_nyam…
— *瑛夢* (@m_aim_1110) Mar 1, 2021
食肉を扱う食品メーカー開発職目線でも、これは全力同意。
— わたふらい (@wata0813) Mar 1, 2021
首都圏だと結構有名な店でもヤバそうな時あるからな。
以前大阪の超有名店でも明らかにアウトなやつあって全残ししたわ。
素人に毛が生えたようなラーメン店主は低温調理やるのマジでやめてほしい。
いつかユッケみたいに規制掛かると思う。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
マジか💢
— HAL【緊急事態宣言延長に伴い地方出張自粛中】 (@newjackeynew) Mar 1, 2021
(#`皿´)オイオイオイオイ twitter.com/yamaguchi_nyam…
生っぽいトンカツとか、鳥刺しとか、マジで怖い。
— a-160 (@a160_L_L) Mar 1, 2021
ジビエも怖い。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
確かに、ラーメンに限らず怖いなと思うお店結構ある。ちょっと前だとレア気味がウリのハンバーグとか。接したことのある料理人は須く安全で美味しいものをお客さんに提供したい人達ばかりなので、決して悪意があるわけじゃないことも理解してるつもりだけど。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
— kentarow14 (@kentarow14) Mar 1, 2021
ほんまに、やばい! twitter.com/yamaguchi_nyam…
— ゴルゴ26(KEIOkumura) (@golgo2609) Mar 1, 2021
ウチも豚と鶏はこういう調理法…絶対やらん…。
— プレク大好き!!(Re引っ越し片付け中) (@CDW900E) Mar 1, 2021
牛さん愛してる…。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
低温調理器使うにしても豚肉は他より時間設定長いんだよねぇ
— 葱でした。 (@it_was_negi) Mar 1, 2021
ローストポーク美味しい twitter.com/yamaguchi_nyam…
これは大騒ぎした方がいいやつ。なんでそんなに生肉食べたいんだよぅ…。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
— クロコ。 (@hasakolabo) Mar 1, 2021
これはほんまこれ twitter.com/yamaguchi_nyam…
— anton (@___ant0n) Mar 1, 2021
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カンピロから 有鉤条虫までオンパレード
— もれ (@more20008369) Mar 1, 2021
筋肉に寄生して駆除しても死骸は筋肉に残り続ける。
おえおえおえ~~ twitter.com/yamaguchi_nyam…
全身寄生虫まみれのあの画像を思い出すじゃないか!!
— kaibaibao (@kaibaibao) Mar 1, 2021
豚鳥はしっかり火を通すって基本だけどな。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
二郎の豚だけあればそれでいい。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
— たろ吉@実写版映画当たり屋おじさん (@tarokiti) Mar 1, 2021
肉の食中毒はガチで死にます。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
— きゅん (@hl_6acoustic) Mar 1, 2021
正直、あんまり上手いチャーシュー食ったことないんだよねえ。結構残すこともある俺 twitter.com/yamaguchi_nyam…
— (」゚Д゚)」<たくみん! (@djtakumi_837mhz) Mar 1, 2021
中の赤いチャーシュー前から気になってましたが、やはりNGですよねえ…🐷 twitter.com/yamaguchi_nyam…
— 居眠白猫亭通常営業中 (@doze_w_cat) Mar 1, 2021
衛生講習で習ったいちばんやばい
— みきちむ🧸3/31お店OPEN💐 (@teddy_chimu) Mar 1, 2021
温度帯でわ、、、🥲 twitter.com/yamaguchi_nyam…
必要なのは所謂63℃30分と同等の加熱ですね💡
— ラーメン野郎 (@ramenyallow) Mar 1, 2021
この辺りの事を調べず低温調理してる人は危ういです😱
豚は冷凍物ならいいけど… twitter.com/yamaguchi_nyam…
こんなんで腹壊したらたまったもんじゃないよ twitter.com/yamaguchi_nyam…
— バナナ王👑🎸 (@chainsaw_banana) Mar 1, 2021
だから怖くて鳥と豚の低温調理は食べられないのよね
— よういち@dqx_ms (@dqx_ms) Mar 1, 2021
芯温が63℃で30分以上だそうです。
牛乳は結核菌を殺菌するための温度だったと思うけど、肉は何だろう?豚肉はトキソプラズマもあるから特に妊婦さんとか気を付けたほうがいいよね。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
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私は当然素人だけど、低温調理の時、鳥や豚はしっかり時間や出来上がり調べてる。何度も書くけど、ドイツの生ひき肉に見えるソーセージ(メットヴルスト)、あれ燻製してあって、売る前にちゃんとバクテリアとか虫の卵調べてるからね。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
— ちびマツカ@オブジェですが今後ともよろしく☆ (@MazkaKlein) Mar 1, 2021
最近のラーメン屋さんはこんなことになっているんですね。
— Koji ONO🐧 (@koo_vet) Mar 1, 2021
ちなみに当館でも何度か行っている、ホッキョクグマに有害駆除されたイノシシなどを与える「と体給餌」では、まさにこの63℃、30分以上の加熱処理を行った上で与えています。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
どの店が閾値以下の低温豚チャーシュー出してる危険なラーメン店なのか、入ってみるまでわからないのかしら。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
— 新横浜⭐⭐⭐⭐ (@shinyokokun) Mar 1, 2021
これは怖い twitter.com/yamaguchi_nyam…
— ひろ@🇯🇵×🇩🇰の生活 (@h_andersen_) Mar 1, 2021
たまに見る(実物はないけど)、赤いチャーシューでイキるラーメンやさんの絵。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
— めとせら (@methuselah3) Mar 1, 2021
なんだこれ明らか生やんけ twitter.com/yamaguchi_nyam…
— のうりー@WV最終回待機 (@Nowlyyy) Mar 1, 2021
レアチャーシューは鶏でしか見た事ないけど、
— Hawk (@Hawk_ask21) Mar 1, 2021
これは素人でもアカンと思うレベル。
豚肉なら尚更ヤバいわ🤮 twitter.com/yamaguchi_nyam…
低温調理は正しい知識と調理法でやらないとダメゼッタイ twitter.com/yamaguchi_nyam…
— 山ちゃん (@chan_yama_P) Mar 1, 2021
こういう系のチャーシュー、ツイートでもたまに見かけますよね。
— とっとこハムカツDJぴす太郎 (@pista_TM) Mar 1, 2021
気をつけないと。 twitter.com/yamaguchi_nyam…
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