女優の黒島結菜がヒロインを務めるNHK連続テレビ小説「ちむどんどん」(月~土曜・午前8時)の第114話が15日、放送された。暢子(黒島)の店「ちむどんどん」がいよいよ再開した。
目次
気合を入れて再オープンを迎えたが、初めはお客が来ずに暢子らはガッカリ。初めに来た中年男性は沖縄そばのセットを注文し、淡々と完食。帰り際に「うまかったよ」とサラッと感想を伝えると、暢子や矢作(井之脇海)、歌子(上白石萌歌)らは笑顔になった。
その後次第に客は増え、お店は大繁盛。和彦(宮沢氷魚)の母・重子(鈴木保奈美)らも来店し、改良された沖縄そばに舌鼓を打った。そして1か月が経とうとした頃、上記の初めの中年男性が、知り合いを引き連れて来店。ナレーションを務めるジョン・カビラだった。スーツ姿のカビラは美味しそうに沖縄そばを食べて帰って行った。
そして矢作に「おい、気付かねえか」と促されて店内を見渡す暢子。「知らないお客さんばっかり。知らないお客さんでいっぱいになった」。「フォンターナ」のオーナー・房子(原田美枝子)との約束である「知らないお客さんでいっぱいにする」という目標を達成し、喜びをかみしめた。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
「知らないお客さん」って言い回し変じゃない?
— こむぎぼうや (@komtan16) Sep 15, 2022
新しいお客さんとかの方が自然な様な。
あの人数3人(一人は臨月で戦力外)でさばききれる?
ちむ子は麺を鍋に放り込む事とネギ切る事しかやってないね。
箸の持ち方...🥢😑
#ちむどんどん反省会
@TakKim15 「知らないお客さん」って何語なんですかね??
— トニー (@hon_toni_) Sep 15, 2022
日本で一回も使ったことないし聞いたこともないんですけど。しかも定義がめちゃむずかしいwww
知らないお客さんでお店が満員になるシーン、どこかで見たような?「かもめ食堂」かな?
— tama (@tama000000001) Sep 15, 2022
#ちむどんどん
「知らないお客さん」って小学生みたいな言葉選び(一回来てくれた人も知らない人?)してないで、再開後最初のお客様が知り合い連れてまた来て下さったのに気づいて「ありがとうございます!」とかあれば良かったのにな~ #ちむどんどん
— はーち (@ha__chi__88) Sep 15, 2022
知らないお客さん、という言い方は(沖縄料理を)知らないという意味だと脳内補完してたよ。 #ちむどんどん まぁ、何だか冷たい言い方に聞こえるよね。
— 志緒 💉💉💉 (@sio_jikkyo1) Sep 15, 2022
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「知らないお客さん」って客商売していたら出てこない言葉。
— むむむ (@cooowjo) Sep 15, 2022
失礼笑
せめて「はじめましてのお客さん」とかね。
「知らないお客さん」は明らかにキャパに見合ってない無駄に多い席を埋めてビジュアルを盛り、ちむ子の自己顕示欲を満たす為のモブ駒でしかないのよな。客商売なのに客を個人として見ていない、また人の心があるんか?案件な気がするなw
— おめでドたぬき💐🍀 (@onoretanuki4989) Sep 15, 2022
みんな知らないお客さんて言葉に反応しすぎ。知り合いじゃないお客さんってことでしょ? いまはじめて見たお客さんて意味じゃないと思うんだけど。。。
— ヘルシンコ🇫🇮 (@helsinko) Sep 15, 2022
知らないお客さん…言い方おかしい😔
— mizutama (@mizutam60687444) Sep 15, 2022
店員が知り合いと話してる店は新規の客は入りにくいの知ってる?
それが無くなったから入りやすくなったのかもね
それでもしらけるほどの満席だけど…😮💨
#ちむどんどん反省会
知らないお客さんで満席になった時期が年末らしいので
— はてな (@npjok3H8GLfVIW0) Sep 15, 2022
年越し蕎麦がわり?
#ちむどんどん反省会
暢子の目指す知らないお客さんでいっぱいになることよりも、リピーターでいっぱいになることが大事だと思う
— 🤖 (@1Q84h) Sep 15, 2022
ていうか、客側としては知らない客知らない客って連呼しないでほしいよ
#ちむどんどん反省会
知らないお客さんねえ...
— 🍞パン🍞 (@si_tokyojapan) Sep 15, 2022
身内以外で知ってるお客さん(常連)ってどのくらいいたのかしら
#ちむどんどん反省会
「知らないお客さん」という言い方が、なんかずーっと気になっていた。「ご新規様」「新規のお客様」とかって言うといいのでは?昭和はそんな言い方しなかったのかな?私、バリバリの昭和っ子ですが。。#ちむどんどん
— はるる♪ (@lunanikoniko6) Sep 15, 2022
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お客さんを連れてきてくれた可児先生(違)お店を気に入ってくれたリピーターさんが必ずいてこその満席だと思うんだけど、あっまた来てくれた!とは思ってもらえず(←これ客側の勝手な期待だというのは承知)全部「知らない人」て言われちゃうのちょっと悲しい。なんか別の言葉はなかったんかな〜
— たましみず (@shideko) Sep 15, 2022
へ?何回も説明あったよね
— ねぼすけさん (@karashijima) Sep 15, 2022
一見さんとか初めての客とか限定してる人なんなんw
オーナーも言ってた
友達でも知り合いでもない
知らないお客さんで満席になったらって話でしょうに…
#ちむどんどん
「知らないお客さん」
— りんごちゃん (@ymije734loYU9f8) Sep 15, 2022
この言い回しがやたら耳について癪。
小学生かて。
初めて来てくださった方、とかなんか他に言いようないの。
#ちむどんどん反省会
美味しい豚肉のおかげて看板メニューの沖縄そばがは美味しくなり、
— tama (@tama000000001) Sep 15, 2022
暢子のお店「ちむどんどん」は知らないお客さんで満員になりました。
めでたし、めでたし。
完
#ちむどんどん
「知らないお客さんでいっぱいになった!」のところでかかっていた音楽、ぎぼむすにそっくり。暢子がいなければ、まんまぎほむすのワンシーン?
— 高橋智里/音楽療法士 (@mt_chisato) Sep 15, 2022
#ちむどんどん反省会
#ちむどんどん
何度か通って顔を覚えられるまで「知らないお客さん」と思われるのも嫌だし、最初の恋じゃない限り「お下がり、お古」と思われるのも嫌だ。言葉の選び方がすごく嫌。
— 鰆 (@yzroDBIJjHz1tcg) Sep 15, 2022
#ちむどんどん
知らないお客さん=開店してから来てくれたお客さん(リピーター含む)
— ケイエム_1988 (@kmkm19882) Sep 15, 2022
知ってるお客さん=開店する前からの知り合いまたは身内
ということだよね。
#ちむどんどん
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「知らないお客さん」はリピーターを含むのか?
— みやセブン (@miyaseven1) Sep 15, 2022
・リピーター含む場合:最初はリピーターを作ることが重要なので永久に達成できなさそう
・リピーターを含まない場合:リピーターが知らないお客さんって客商売としてどうなんw
#ちむどんどん
そもそも客に対して「知らないお客さん」て表現に違和感あるけけど、これは大丈夫なん?
— 木戸健二#ジュース欲しいポイ活勢 (@kenjikids) Sep 15, 2022
#ちむどんどんん反省会
「知らないお客さんだけで満席になった!」
— キ之國屋紊左ヱ門 (@kinobun) Sep 15, 2022
カメオ出演の川平家御三方は身内とカウントされる為、まだです。(えー
#ちむどんどん
こんな感じのセラピストなので若いおたくのお客さんがいらして仮面ライダーの話はできてもいま現在すきなコンテンツの話にはお互いついてけない上にこちらは「この子はピコピコしてる時代を知らない😔」ってなるしあちらは「思った以上にお姉さんだ🫢」って絶対なってるw
— 草加/隠れ家サロン雅(非公式) (@kusa_miyabi) Sep 15, 2022
もしかしてサンサン商店街の人たちも「知らないお客さん」としてカウントするために近所付き合い一切してないのかな。
— ケイエム_1988 (@kmkm19882) Sep 15, 2022
#ちむどんどん
知らないお客さんとは、開店以前からの人間関係とは関わりないお客さんという意味なんだろうけど、御新規さんの事だと解釈して「リピーターが付かなきゃダメだ」みたいな感想も多いな。#ちむどんどん
— 飯香幻 (@meshikagen) Sep 15, 2022
知らないお客さん、という言い方にゾワゾワする。
— どらまっこあおい (@dramakoaoi) Sep 15, 2022
私もちむどんどんに行ったら知らないお客さん、いらっしゃいませ!って思われるのかと思うと行きたくないよ。。
#ちむどんどん
「知らないお客さんばっかり。知らないお客さんで満席になった」と言った後の、キラキラした暢子の瞳は、とても美しかったな。
— 竹井亮介 (@takeiryosuke) Sep 15, 2022
#ちむどんどん
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