朝食の定番、定食でもお馴染みの塩ザケの価格が高騰している。
高騰する食卓の定番「サケ」。サケの値上がりは、おにぎりにも影響している。さいたま市にある、スーパーなどにおにぎりを卸す『アグリフーズ』の工場を訪ねると、北海道産のサケを使ったフレークを次々とお米にのせていた。
1日に1500個製造するという人気商品だが、2年ほど前から国産の仕入れ値が1割ほど高騰。さらに、輸入ものの仕入れ値も3割ほど高騰するダブルパンチの事態に悲鳴をあげていた。
中埜智之社長「サケは利益ないです。大変に打撃が大きいです」「(Q:最悪の場合どういう展開が?)本当に申し訳ないですが、(サケおにぎりの製造から)撤退せざるを得ないという状況になる」
このまま仕入れ値の高騰が続くと利益が確保できないため、フレークに含まれるサケの分量を減らす対応をしているという。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
サケは高級魚だからね
— なすびあき (@nasubiaki) May 14, 2018
サケが高級魚に?朝の定番ピンチ
— 惣一郎 (@souichirong) May 14, 2018
経済制裁で日本の資本家にダメージを与える人民連合したい
— エスパイ長者☭Fuka Minh (@cccp_miruky) May 14, 2018
価格高騰で「鮭は利益ない」おにぎり製造から撤退する可能性も #ldnews news.livedoor.com/article/detail…
500RT:【大打撃】サケの価格高騰で悲鳴 日本の「朝の定番」ピンチ
— ライブドアニュース (@livedoornews) May 14, 2018
news.livedoor.com/article/detail…
国産の仕入れ値は1.5〜2倍に高騰している。おにぎりの製造業者は、最悪の場合、サケおにぎりから撤退せざるを得ないと話した。
価格高騰で「鮭は利益ない」おにぎり製造から撤退する可能性も #ldnews news.livedoor.com/article/detail… 今はシャケが不漁なんですよ。しょうがないツナマヨを買おう。
— えふたか (@f_taka_) May 14, 2018
そもそも朝飯が要らない。朝から白米食わされるとかどんな拷問だよ。
— ミジンコ@孤独死民 (@KDS_49) May 14, 2018
news.livedoor.com/article/detail…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
価格高騰で「鮭は利益ない」おにぎり製造から撤退する可能性も #ldnews news.livedoor.com/article/detail…
— MAO (@maog_tw) May 14, 2018
ついにサケも少なくなってきたか。もう日常的に魚を食べないほうが良いのかもしれない。
【大打撃】サケの価格高騰で悲鳴 日本の「朝の定番」ピンチ
— ライブドアニュース (@livedoornews) May 14, 2018
news.livedoor.com/article/detail…
国産の仕入れ値は1.5〜2倍に高騰している。おにぎりの製造業者は、最悪の場合、サケおにぎりから撤退せざるを得ないと話した。
「価格高騰のため鮭ほぐしが入荷できなくなりました」だそうである。了解しました。
— Tokasuka (@hyeroro) May 4, 2018
1.梅おにぎりも作れなくなり海苔すら巻けない
— レクサ@青森音ゲーマー (@LFA_560PS) May 7, 2018
2.塩を使わない唐揚げもマヨネーズで美味しく食べられる
3.鮭が一切釣れなくなった
4.あんこの製造過程にも塩が使われるので価格が高騰する可能性がある
@0p5LyzKFV30XA57 中指先から肘以上の長さで食べごたえありますー!(`・ω・´)油が少ないかたーいのが大好きですwとあるお気に入りの水産会社さんのばっかりがっついてますwおいしいですよねぇぇぇ///しかし鮭があまり取れないみたいで値段が上がって;;;
— 猫みど君量産型御八真 (@8m_makoto_m8) May 10, 2018
一部で話題沸騰、セブンイレブンのサラダサーモン食べてみた。焼き鮭を冷ました感じで(固くはない)味はまあまあだが、値段が300円ちょいするのがサラダチキンに比べてアレかなと。しかしこれだけ食いでがあって糖質1gとは。低糖質シーンの台風の目になる可能性ある。
— MAEDA Takahiro (@maesan) May 11, 2018
流行のサラダサーモンは北海道産の秋鮭をスモークしてんだな。そりゃある程度値段張るよ。それはさておき
— Ruzeea(るぜあ)💪🏼🤪👍🏼 (@ruzeea) May 11, 2018
セブンイレブンのは60gで糖質1.0g 127kcal
ミニストップのは70gで糖質0.4g 79kcal この違いは一体。
セブンイレブンで買うメリットはあるのか?
サラダチキンならぬサラダフィッシュ売ってたけどタンパク質もそれほど多くないし何より値段が高いのがな…。これ買うならコンビニで売ってるチンする鮭のほうがいい気が
— フラフラフラフラフライング (@nouser001) May 11, 2018
スポンサーリンク
スポンサーリンク
鮭の切り落としをそれなりの値段で売ってるスーパーでたまーに同額で倍くらいの量入ってることがあって今ニコニコでおさしみ貪ってる
— みー太@ゲーム他 (@Tokyo_lance) May 11, 2018
イキリ新潟オタクだから東京のスーパーに売ってる鮭とばの味と値段にブチギレてる
— ゅぅ (@AngelNotes2) May 11, 2018
@yutann_99 お弁当なんかでも「鮭」が入ると値段が全然変わるのよ。
— しろくまちゃん (@Whitebear1st) May 11, 2018
鮭ってそんなに特別か?
って思っちゃう。
エンブリオが若より幼の方が高騰してるのは鮭よりイクラの方が値段高いのと同じ
— ハワイアンスコーピオン臼井 (@ma34p) May 12, 2018
セブンのサラダサーモン値段の割にそんなに美味しくないし半生かと思いきやただの焼き鮭で300円返して欲しさしかない
— ひっかー (@andyrr0418) May 12, 2018
梅干と鮭のおにぎりに始まり、梅干と鮭のおにぎりで終わる一時帰国でした。
— 安住だいち 最愛の隣の悪夢2巻発売中 (@d_azumi) May 12, 2018
これから、おにぎり1個/$2で売ってるカンボジアへ戻ります。たけえ!!!(※値段は店によります)
とあるお寿司系の駅弁を買ったら、見本と違って鮭もカニもスッカスカで、がっかりして写真も撮らなかったんだけど、弁当の名前で検索してみたらほかの人が買ってネットにアップしている同じ弁当はもっと具がぎっしりだし、おまけにイクラが載ってる。値段は同じ。どういうこと?ハズレがあんの?
— 瀬尾亜沙子 (@yusa_gibraltar) May 12, 2018
スポンサーリンク
スポンサーリンク
サラダサーモンわりとうまい
— Lou (@LouTamagoya) May 13, 2018
値段考えたら普通の焼き鮭でいいけどな
@DonutDonut215 最近鮭のこういう部位
— ごはんちゃん🔰のママ (@j2WCCp7O3iYwTEr) May 13, 2018
値段がたかーくなったよ
人気がでてきたからだよね
鮭とばドンキおに比べて容量半分以下で値段同じ位の買ったけどうめぇ
— Va2 (@werumu) May 13, 2018
サラダサーモン見た時にあれっ焼き鮭と値段変わらないのでは…?って真っ先に見てしまった
— Croco (@Croco_BB) May 13, 2018
鯵、金目鯛、鮭、鯖。
— DdotO (@DdotO) May 13, 2018
色々な干物を試したが、味や値段だけでなく、ほぐし易さ、骨の取り除き易さの機能面においても鯵は完璧
俺はご飯派!おにぎり!てかパンってなんかあんまり食べた気しなくね?同じ値段だったらおにぎりのほうが断然腹にたまった感じするね!好きなのは鮭おにぎりだけど、夕飯の残りを突っ込んだテキトーおにぎりも中々スリルあってオススメ!弟には嫌がられるけど! 熊太
— ZOO'sまとめ (@ZOOsMatome) May 14, 2018
ヌコ『あれ、昨日の生銀鮭の半身1280円の、在庫どした?』
— ヌコ助@コンパス/荒野 (@nukosuke27) May 14, 2018
おっちゃん「切り身にして出しました!」
『1切れいくらで?』
「250円で!」
『ん?半身から何切れ取れた?』
「4切れしか取れませんでしたが値段高くなるしいいかなー?と」
『???』
頭痛い_(:3」∠)_
どこのセブン行ってもサラダサーモン一種類しかないし売り切れてる🐟💦
— Yuna🗻 (@2ndnananana) May 14, 2018
まーでもあの値段なら普通にスーパーで鮭買った方が安くて美味しいよな🤔
@hohono_hono @alicesp_ff14 今海苔無しで出てるやつ値段はわからんw鮭のハラミも美味いよね
— 完全に四十肩侍Onikulegend@マンドラゴラ (@onikulegend) May 14, 2018
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@hashimoto_32 あの値段出すなら鮭とばとかサーモン缶でいいような気もする…常食できるセレブうらやまちい(^q^)
— うめだ (@umeda2017) May 14, 2018
国産神話は早く何とかしたほうがいい。
— なすにん a.k.a. アオサギ (@eggplant_h) May 14, 2018
特に鮭に関しては国産じゃなくてもロシア産カナダ産はうまいし。
ていうか、値段高騰のニュースで時鮭やってる当たり印象操作が激しい #ntv
#every
— いわ・せかんど。 (@iwase_kan) May 14, 2018
鮭の値段高騰とか。コンビニのおにぎり売り場から紅鮭が消える日も!?
つーか、今、業者が採算度外視?で製造続けてくれてるんだから、食べたい人はなるべく食べて上げた方がいいね。業者がヒィヒィで操業してるんだし?
閉店と聞いて群がるバカ消費者ような真似はしないように。
@nyanutanku 鮭の値段が高騰してるやつな
— BlackJoker@龍が如く0 (@BlackJoker666) May 14, 2018
鮭好きとしては困るよな
鮭の価格高騰は
— RUM (@rum_ava) May 14, 2018
避けられないのか…🐠🐠🐡
鮭の価格高騰……?ワタシの推しおにぎりがッ…推し茶漬けがッ…!
— アニマ-トハイッ❇鷹の目がんまッ (@VIglalmImIaI) May 14, 2018
確かに最近、鮭とガソリンが高い
— CATBIRD (@_CATBIRD) May 14, 2018
そういえば鮭高い😫鮭が1番好きなのに…
— くみてぃ❤︎ɴᴀ²⁵ (@pinkkey0529) May 14, 2018
えーてるを伝達するためにでっかい鮭の皮が一番伝導率高いって噂を聞きつけクルザス中央の川でひたすら釣りする竜騎士くたわさい
— イヴェ@妖怪ギルおいてけ (@iv_laurant) May 14, 2018
@tytoooon
— おれんじのかわ🍊🎀 (@ore_ani_nge030) May 13, 2018
てやさん!あだ名がプロコンww最近一緒に出来てないですね!!またあのテンション高い鮭したいです🐟ヽ(´▽`)/🐟
スポンサーリンク
スポンサーリンク
魚・魚・魚ぁ~ 魚が高いよぉ~ 鮭の切り身を諦めて鯖にした。
— その顔です。 (@sonokao_yameeya) May 14, 2018
自炊したくない病が悪化しすぎて簡単に調理できるものしか
買わんくなったわな・・・
鮭とばにうっかり日本酒零したらとても美味しくなってしまった。うまー。高い日本酒はやっすいなとりの鮭とばにどんどんこぼしていくべき
— ちょぴちゃん (@chopimayu) May 13, 2018
銀鮭の西京焼なるものを
— まんぼう (@manbows) May 13, 2018
生まれて初めていただきました
次回は銀ダラの西京焼に回帰する
ものと思われます
高いけどうまいんだもん!
高いけどw
鮭💦高いの👀💦( 'o' ∋ ))) ( 'o' ∋ ))) ( 'o' ∋ )))
— ひな (@hinapiyosora) May 14, 2018
なんか私が鮭やる時にトキシラズ率が高いなw
— どら(イカ2) (@doraika_toon) May 14, 2018
@black_cat_sp わー足を引っ張っていた可能性のほうが高いです😨野良は無愛想なときもあるので見ぬふりをしていただきたく💦くろねこさんは私の中で鮭の神ですよ本当に..!動画も楽しみにみていますので(*´∀`)
— ねんね (@moimoiika) May 14, 2018
@8_6_love 画像見てきました!チキンじゃなくてサーモンというか鮭!て感じですね。いやーーーでも私はチキンの方が満足度高いと思います。やるならチキン🍖
— あにた💎 (@agag_anit) May 13, 2018
彼のほとばしる感性からなる熱量の高い表現は言うなれば、母川を遡上する鮭のようであり、泥臭くも瑞々しい、それこそ命懸けで苦悩しながら高みを目指していて、私はその生き様に惚れた。定期的にセッ発言する人だけど、やられた。完敗。
— しぃ (@SyoriN2828) May 14, 2018
個人的に鮭とサーモンはぜんぜん違う
— NKS2ごう (@NKShondasi) May 14, 2018
昨今スーパーで売ってたり、定食で出るのは鮭ではなくチリ産のサーモン(紅鮭)であって、脂が多すぎたり、身がぶにょぶにょであんまりおいしくないんだよなぁ
やっぱり日本産の鮭が一番。でも高い!
鮭フレークの瓶てなんで2個入りしかないの?
— 宇宙豆@優&豊 (@yu1983soramame) May 14, 2018
一個入りで良いのに
高いよ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
鮭が高いならトラウトでいいじゃん
— でそ@3rd 埼玉1日目 (@ahiru400R) May 14, 2018
今、ニュースでやってるが、鮭は高いよなぁ。
— いろは (@exp_ryomo_1815f) May 14, 2018
#エブリィ #every
— はなまる (@VrBuhi) May 14, 2018
鮭高いよね(^_^;)
北海道でイクラ(卵)の乱獲してたからもっと値上がりするよ💧
川に上がった秋鮭くわねぇくせに鮭不足って笑える
— 29 (@F29chan) May 14, 2018
大根おろしで鮭ってのもびっくり🙄
脂の乗りとか…日本は脂が多いと高いのか?
コッテリ、口溶け…
それだけで価値は決まるのか❓
鮭ホント高い。
— まぶ (@mabu4001) May 14, 2018
@anonymous3931 めっちゃ前にフレになった方なんで今はどれだけランクあがっているのか気になりますw
— ふぃ (@uhioaenties) May 14, 2018
あのにますさんそういえばランク高いですよね!鮭しながらガチマとかの両立すごいです
鮭とば袋閉じれるようなってるやつじゃないかこれ高いやつでは?
— 樋之内 (@hino0008) May 14, 2018
鮭の効能は凄い。生でも焼いても美味しいですが、実に健康に良く、頭が良くなるDHAやEPAが豊富に含まれています。特に白子には核酸が非常に多く、若返りとして高い効果があります。
— あの食べ物が凄い (@sugoitabemono) May 14, 2018
体のエイジング機能を高めるには、エイジング力が高い抗酸化成分の食事を心がける事。
— 可愛くなろう⭐︎ (@pressgirls2) May 14, 2018
トマト、ブロッコリー、鮭、オメガ3系、ビルベリー系が抗酸化力が高い。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。