外食チェーン、てんやの営業方針が話題になっています。それに関するツイッター上のユーザから複数の情報、感想、画像などをまとめました。
てんや、顧客の3割が5~60代だそうで、この層が「油が胃に応える歳になった」って天ぷら卒業しちゃうと収入減に直結するので油切りには相当こだわりがあるのだそうな。
— 戦車 (@MoterSensha) Oct 3, 2020
@nyapico1124 ノンコレステロールでヘルシー方針、なるべく軽く上がるような関西風天ぷらに近い揚げ方針なので、やはり揚げ油の合う合わないはでますね。例えばラード揚げのトンカツは胃に応えるからサラダ油じゃないと嫌だとか、江戸風の胡麻油でガッツリ揚げた天ぷらのが旨いとか、油一つとってもむずかしいすよ。
— 戦車 (@MoterSensha) Oct 4, 2020
@nyapico1124 江戸前の胡麻油でがっつり濃い味に揚げたのを、これまたコテコテのタレで甘辛く仕上げる天丼もあれはあれでジャンクな美味しさがあるもんですが、てんやの天ぷらをあっさりめの天つゆとかで軽くいただくのも乙なものですよね。安い料金と業務の簡易化、味の質の維持、全部やるのでホントプロ。てんや。
— 戦車 (@MoterSensha) Oct 4, 2020
news.goo.ne.jp/article/bizjou…
— 戦車 (@MoterSensha) Oct 4, 2020
ああそうそう、てんやの海老の飼育環境がいいお話のソース。値上げ減収しんどいみたいな話でしたが、いうて海老一つとっても単に安いので単価下げるのではなく、身の太いブラックタイガーを自然環境に近い状態で飼育し、ストレス無く仕上げているそうな。
@schwkatz 比率はちょっとソース出てきませんでしたが、てんや、若者向けのガッツリ系天丼の開発にも熱心ですよ。鳥天丼とかは受けがいいみたいですね。「いうてジャンク狙いすぎやろ」みたいなあたまわるい天丼も出たりしてますが、変なメニューがでるのは会社が元気な証拠なのでまあ。
— 戦車 (@MoterSensha) Oct 4, 2020
揚げたての天ぷらそばを! みたいなのも割と最近のはやりのきがする。昔の立ち食いそばとか良くて作り置き、悪くて冷凍のやつそのまま解凍しましたみたいなしっとりとかばっかだった。いやコロッケそばとかは「揚げたてコロッケとかぎゃくにちょっと」ってなるので難しいが。
— 戦車 (@MoterSensha) Oct 4, 2020
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@vol3pin 「初にして唯一の全国チェーン」ですからね……素人でも客が美味しく食べられるレベルの天ぷらあげられるよう自動化したのがかなり大きいと思うス。仕入れもグループでやれ安価。最初から全国チェーンやるために特化してるので、一般の店が店舗努力で価格低めに抑えてるのとは違う挙動の気配ですね。
— 戦車 (@MoterSensha) Oct 4, 2020
@luciferswp オリーブ油のいいやつとかわかりやすいですよね。美味しいし胃もたれしないし……。油だいじです。
— 戦車 (@MoterSensha) Oct 4, 2020
@EDO1018 @yuu_yabu 健啖な高齢者の方もおられますからねえ。まあ胃腸の作りも人それぞれですから。BBQピットボーイでステーキ焼いてるおじいさん(見た感じいい年ですよねあの人も)も、肉焼いてはガツガツ食べてらっしゃいますし、60年ビッグマック欠かさず食べてる爺さんもいるそうで、人それぞれ。
— 戦車 (@MoterSensha) Oct 4, 2020
【ゆっくり解説】国内一強の天丼チェーン"てんや”が全国展開できた理由とは!?
いつもご視聴ありがとうございます(^^♪ 今回はてんやについて解説していきます。 【目次】 00:00 冒頭トーク 00:44 天丼てんやって? 06:07 オートフライヤー開発 08:53 ...
@MoterSensha 50代ですが昨晩はてんやにて秋限定天丼を頂きました!
— デブチョコボ14c@ (@debuchokobo14c) Oct 4, 2020
( ^ω^ )
牡蠣も入っていて大変美味しかったです
(・ω・)ノ
@MoterSensha ですよね、まさにそれです👀
— さわP🌈 (@luciferswp) Oct 4, 2020
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@luciferswp スーパーの惣菜の天ぷらとか時々食中毒なったかと思うぐらい当たることあります
— ミヤビ (@miyabi_398) Oct 4, 2020
油古いとかちゃんとキレてるかは見た目じゃわからないから気をつけようって思うと揚げ物自体を避けるしかなくなるので、てんやのこう言うこだわり知れたのありがたいリツイートでした
てんやですらちょっと油がきつくなってきた自分はもう卒業するしかないのか…? twitter.com/MoterSensha/st…
— MaliS (@MaliSNacht) Oct 4, 2020
そうなんだ…?
— し ゆ い w/2boys@WFH (@shiyui_s) Oct 4, 2020
巣鴨のときわ食堂で、ミックスフライをぺろりな高齢者たちの隣で煮魚食べてる私と友人、っていう図を思い出して、そもそもじいちゃんばあちゃん我々子育て世代よりずっと元気説が持論なので、杞憂じゃね?って気もするが。 twitter.com/MoterSensha/st…
なるほど納得
— くまさん (@hi_kuma_san) Oct 4, 2020
俺もわりかし油が胃に堪える世代だけど、てんやは結構好きなんよね twitter.com/MoterSensha/st…
還暦過ぎても食欲が落ちないし去年落ちた3kg戻って体重増えた。勿論若い頃と一緒ではないが。歳で食えなくなった、って言ってみたい。 twitter.com/MoterSensha/st…
— 萬石斎屋珍木斎 (@HoidoJp) Oct 4, 2020
当方40歳。てんやは好きなのだが、海鮮と山菜がダメなので、あまりいかない。
— くっきー (@KAYUIYO_KINKAN) Oct 4, 2020
お好み天丼もあるが、オーダーがめんどい。
お好み天丼構築アプリ的なものであらかじめ構築しといて、QRコードかなんかでピってやればオーダー完了!てんならもっと行くかも。
#てんや twitter.com/MoterSensha/st…
てんやシンガポール店のオープンを待ちわびる私達へ twitter.com/MoterSensha/st…
— サヤさん (@momomagazine) Oct 4, 2020
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R T>へえ、そうなんだ。既に20代から油もの苦手だったけど、てんやさんは時折無性に食べたくなるんだ。
— あづま (@ajuajuchabin) Oct 4, 2020
風呂掃除が大変だから、銭湯に通う高齢者と同じように、年齢を重ねるほど揚げ物を調理するのも面倒になって、てんやに通う高齢者が増えてるんだろうな。これからますます油が重要視されるんだろうな。 twitter.com/MoterSensha/st…
— Kevin_Yorke (@KevinYorke2) Oct 4, 2020
てんやはベルトコンベアみたいなフライヤーだよね。油交換の話がリプ欄に出てたけど、ケンタも一定期間で油交換しなきゃいけないシステムになってたはずだし、やはり油物くくりではなく質の問題なのかな
— 白繭(慢性疲労) (@fireaway_mayu) Oct 4, 2020
だからあんなにカラっとしてるのかぁ…… twitter.com/MoterSensha/st…
— なぎー (@ptmfnagi) Oct 4, 2020
てんやは昔から何故か油が胃にもたれるんだよな、美味しいし油も古くないし揚げ方も良いはずなんだけど。スーパーの揚げ物はもたれない、どこに違いがあるのだろうか。
— 諸行無常 (@Duo_Lock) Oct 4, 2020
てんや天丼、油切りがベストな状態で食べた記憶が無い。どんぶりの底に透明な油がそこそこ残る
— JAMFAMA (@JAMFAMA) Oct 4, 2020
@lotto_rwt5 なんや、変な匂いが……油の匂い?(匂いに気が付き、廃棄場をごそごそと漁る)
— 虎太郎 (@bigcat_rwt) Oct 3, 2020
「油で汚れた子猫一個獲得」
いや、獲得してへんわ。どないしてん、誰かに悪いことされてん?(そっと手を伸ばしてつまみあげようとし)
#rwt_廃棄場
いまのてんやは油が良くなったからもたれにくくなったよな
— さやかわ (@ERGA__mio) Oct 3, 2020
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