「今夜は、肉! 」は、料理研究家 重信初江さんが贈る、肉料理レシピの決定版です。鶏むね肉、ささみ、豚薄切り肉、ひき肉、牛肉、ラム肉など、様々な肉を使ったレシピが85品も掲載されています。
本書は、3つの章で構成されています。1章では、鶏むね肉&ささみ、豚薄切り肉、ひき肉の3つの定番肉を使ったレシピが紹介されています。ダイエット中や筋肉をつけたい方にもおすすめの、高たんぱく&低脂質のレシピが満載です。
2章では、毎日の食卓を華やかに彩る、バラエティ豊かな肉料理レシピが紹介されています。定番の炒め物や焼き物、煮込み料理はもちろん、ちょっと手の込んだごちそう料理まで、様々なレシピが掲載されています。
3章では、麺やご飯と合わせた、満足感の高い肉料理が紹介されています。肉と野菜をたっぷり使った、栄養満点のレシピが揃っています。
本書のレシピは、どれも「安い肉で、どうしたら手軽においしくできるか?」という視点で考えられています。こってりしたスタミナおかずだけでなく、さっぱり食べられるレシピも多数掲載されているので、胃腸が疲れ気味のときにもおすすめです。
さらに、家庭料理だけでなく、重信さんが世界を旅して出会った、海外の肉料理も紹介されています。韓国、台湾、ベトナム、モロッコなど、様々な国の肉料理が掲載されているので、食の冒険を楽しみたい方にもおすすめです。
「今夜は、肉を食べたいな〜」と思ったら、ぜひ本書を手に取ってみてください!
『今夜は、肉!』を読んだ感想は、まさに「肉食系」の私にとって、まさにバイブルと言える一冊でした! 普段から肉料理をよく作るのですが、本書には、定番からちょっと変わったものまで、様々なレシピが掲載されていて、目から鱗が落ちる思いでした。
特に気に入ったのは、鶏むね肉とささみのレシピです。ダイエット中や健康を意識している私にとって、高たんぱくで低脂質の鶏むね肉とささみを、美味しく食べられるレシピが豊富に載っているのは本当に嬉しいです。
また、本書では、肉料理だけでなく、ご飯や麺との組み合わせも紹介されているので、献立を考える際の参考にもなります。
重信さんのレシピは、どれもシンプルで作りやすく、それでいて本格的な味わいが楽しめるのが魅力です。本書を参考に、これからも色々な肉料理に挑戦していきたいと思っています。