NHKまる得マガジンMOOKでサラダが劇的に進化!簡単手作りドレッシングで毎日の食卓を豊かに

NHK出版から発売される『NHKまる得マガジンMOOK シンプルサラダを極上に! 手づくりドレッシング』は、手軽に作れるオリジナルドレッシングレシピが満載。野菜だけでなく、肉や魚介にも使える万能調味料として、ドレッシングの可能性を広げます。毎日の食卓を彩り豊かに、そして健康的に演出

35
0

NHKまる得マガジンMOOKでサラダが劇的に進化!簡単手作りドレッシングで毎日の食卓を豊かに

毎日の食卓に欠かせないサラダ。しかし、市販のドレッシングに飽きてしまったり、使い切れないまま残ってしまう経験はありませんか?

NHK出版から9月24日に発売される『NHKまる得マガジンMOOK シンプルサラダを極上に! 手づくりドレッシング』は、そんな悩みを解決してくれる一冊です。本書では、少ない材料と簡単な手順でつくれる、使い切りタイプのドレッシングレシピを多数紹介しています。

管理栄養士でフードプランナーの神成マサヨさんが提案するのは、シンプルなサラダにひと手間加えることで、食卓がグッと華やかになるという、まさに「極上サラダ」への道です。

本書では、穀物酢やオリーブオイルといった定番の調味料はもちろん、りんご酢やバルサミコ酢など、それぞれの特性を生かしたドレッシングレシピが満載です。さらに、健康志向の方にも嬉しい、亜麻仁油を使ったドレッシングや、油を使わないドレッシング、発酵食品を使ったドレッシングなど、バラエティ豊かなレシピが掲載されています。

ドレッシングの使い方はサラダだけではありません。肉料理や魚介料理にも活用できる、幅広い応用方法も紹介されており、ドレッシングの可能性をさらに広げてくれます。

本書は、2020年9~10月に放送されたNHK「まる得マガジン」で紹介されたレシピに加え、新たに発酵食品を使ったドレッシングや油を使わないドレッシングなど、多数のレシピを追加した内容となっています。

「手作りドレッシングなら 毎日が極上サラダ」をテーマに、素材の旨味を引き出し、栄養バランスにも配慮した、まさに「極上サラダ」を目指せる一冊です。

【本書のポイント】
・少ない材料と手順でつくれる使いきりレシピ
・油を使わないドレッシングや発酵食品を使ったドレッシングなど、バリエーション豊かなレシピ
・野菜だけでなく、肉や魚介にも使えるドレッシングの使いこなしメモ
・NHK「まる得マガジン」で好評だったレシピに加え、新規レシピも多数掲載

【著者紹介】
神成マサヨさんは、管理栄養士、フードプランナーとして、製薬会社での薬膳メニュー開発、スーパーマーケットやコンビニエンスストアのメニュー開発など、幅広い食の分野で活躍しています。管理栄養士としての知識と経験を生かし、栄養バランスに優れたレシピ開発や栄養指導、アウトドアレシピの執筆など、多岐にわたる活動を行っています。

本書は、料理初心者の方から、もっとサラダを美味しく食べたい方まで、幅広い層におすすめの一冊です。ぜひ、本書を参考に、自分だけのオリジナルドレッシングを作って、毎日の食卓をより豊かに、そして健康的にしてみませんか?
『NHKまる得マガジンMOOK シンプルサラダを極上に! 手づくりドレッシング』は、サラダをより美味しく、そして健康的に楽しむためのヒントが詰まった、まさに「宝物」のような一冊だと感じました。

まず、レシピの豊富さに驚きました。定番のドレッシングから、発酵食品を使ったもの、油を使わないものまで、様々なバリエーションが用意されています。これなら、飽きずに毎日違うドレッシングを試すことができ、食卓がより楽しくなりそうです。

また、ドレッシングがサラダ以外にも活用できるという点も、本書の魅力の一つです。肉や魚介に使うことで、風味が増し、料理の幅が広がります。ドレッシングが、単なる調味料ではなく、料理のアクセントになるという発見は、私にとって大きな収穫でした。

さらに、神成マサヨさんの丁寧な解説も素晴らしいです。初心者の方でも、安心して手作りドレッシングに挑戦できるよう、材料や手順が分かりやすく説明されています。写真も豊富なので、イメージを掴みやすく、作りたいドレッシングが見つかりやすいのも嬉しいポイントです。

本書を通して、ドレッシング作りは決して難しくなく、むしろ手軽にできるものだと気づかされました。そして、手作りすることで、自分好みの味や風味に調整できるという楽しさも実感しました。

本書は、単にレシピを紹介するだけでなく、サラダやドレッシングに対する意識を変えてくれる一冊です。健康を意識しながら、毎日の食卓をより豊かにしたいと考えている方にとって、まさに必読の書と言えるでしょう。

手作りドレッシングに挑戦することで、食卓がより楽しく、そして健康的なものになることを確信しました。本書を参考に、色々なドレッシングを試して、自分だけの「極上サラダ」を見つけてみて下さい。きっと、食生活がより豊かなものになるはずです。

この本を読んで、改めてドレッシングの重要性と可能性に気づかされました。毎日の食事にちょっとした工夫を加えることで、食卓がより輝きを増すことを実感できる一冊です。ぜひ、あなたもこの本を手にとって、手作りドレッシングの世界を体験してみて下さい。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

岐阜に魁力屋新店オープン!7日間限定のオープン記念価格で絶品ラーメンを堪能

京都北白川ラーメン魁力屋が岐阜県岐阜市に岐阜島店をグランドオープン!9月30日~...

巣鴨山年園より新登場!希少なヒシ茶で健康と歴史を味わう

古くから縁起物として親しまれ、忍者のマキビシの原型ともいわれるヒシの実を使った「...

京都北白川ラーメン魁力屋岐阜島店がグランドオープン!7日間限定のお得なオープン記念価格!

京都北白川ラーメン魁力屋が岐阜県岐阜市に新店「岐阜島店」をオープン!9月30日~...

イタリア銘醸ワイン「カステッロ・ディ・ネイヴェ」日本上陸!

イタリア・ピエモンテ州の生産者「カステッロ・ディ・ネイヴェ」のワインが、10月1...

アサヒ贅沢搾りプレミアム、冬限定「国産ふじ林檎」が登場!

アサヒビールから、人気RTDブランド「贅沢搾り」の冬限定フレーバーが登場!国産ふ...

サラダクラブ「Select SALAD」シリーズ6商品リニューアル!消費期限延長でさらに便利に

サラダクラブの「Select SALAD」シリーズが6商品リニューアル!3商品で...

アクセスランキング

【動画】あおり運転のトラック運転手、ネットで特定か?「車蹴るわ、ドアこじ開けるわ」

2024年9月23日、SNS上であおり運転を行うトラック運転手の動画が拡散され、...

【ジム】ベンチプレスをしていた男性、バーベルに約5分間首を挟まれ意識不明  ※20時以降は店員不在

24時間営業している熊本市のスポーツジムで、22日夜、 トレーニングをしていた1...

【速報】『NIKKE』、黒紅蓮のキャラデザのパクリで謝罪!パクられ側の恩情でキャラ継続使用へ

人気ゲーム『NIKKE』が、キャラクターデザインの盗用疑惑に関して謝罪し、今後も...

【パクリ疑惑】勝利の女神ニケ、人気絵師のオリキャラをパクった? 絵師『パーツ構成ほぼ一緒・・』

「NIKKE」は、韓国のSHIFT UPが開発し、Level Infiniteが...

【炎上】入場料5000円のリベ大フェス 950円カレーがショボいと話題「参加者のマネリテが試される」

YouTubeチャンネル登録者が229万人を超えるリベラルアーツ大学が主催するイ...

【車両火災】東北道 福島西IC-本宮ICで車両火災 「運転手の方無事だろうか」

東北道 福島西IC-本宮ICで車両火災が発生し、近隣の住宅にも影響を与え、多くの...

まとめ作者