あ
「ポテチオムレツ」という斬新な料理は、ポテトチップスを使ったB級グルメとしてSNSで話題となっています。この料理の魅力は、ポテトチップスをおかずとして応用するアイデアと、フライパンを使わずに手軽にオムレツが作れるという点です。
目次
スポンサーリンク
スポンサーリンク
そりゃダメだろ💦怖! https://t.co/BgY6RnK0aM
— sana(サナ) (@sana3771) Jul 19, 2023
熱いできたてのポテチを食べたければ、百均の皮むき器でひたすらじゃがいもを薄切りにしていって、それをサラダ油等で素揚げすれば良いだけです。安いし。コツは、薄すぎて油から上げた後にも凄い速さで火が通り焦げるので、狐色一歩手前の「少しまだ柔らかいかな…」で上げて油を切っておく事です。 https://t.co/g14JyQWZZH
— 三日月 月洞 (@7c7iBljTGclo9NE) Jul 19, 2023
想像力のないバカがSNSを使うと危険なことをやるっつーいい例だなぁ・・・ https://t.co/CCKUU4kMOa
— ライト (@Raimah_anc) Jul 19, 2023
袋を作る際にスナック、ボイル、レトルト(ハイレトルト)とグレード種類があるそれぞれ求められる耐久性によってフィルムやインキの顔料、接着剤の種類が違うポテチなんかに使われる袋は主にスナックグレードが多く、耐熱性を考慮した構築になっておらず、フィルムや接着剤が溶け出す危険があります https://t.co/Gk2vPeSv6e
— 月曜日… (@monday___bb) Jul 19, 2023
他社商品ですが、カントリーマアムを温めたら美味しい!というので、袋ごと電子レンジで温めてメタリックカントリーマアム作った同僚がいました。 https://t.co/yXVoyJjOHq
— 蟹光線(かにっ★こーせん) (@kani_laser) Jul 19, 2023
なんかライフハックとか言って無責任に垂れ流してるのが居て、それを疑いもせずに目から鱗!とか言ってるのを見るとああぁとなるわ。 https://t.co/J1kV3vdUGY
— ひるそば (@hirusoba) Jul 18, 2023
ポテチをバキバキに砕いて溶き卵入れた奴を湯煎してオムレツみたいにする奴のことかな。あとはじゃがアリゴとかだろうか。(アイラップさんに入れ替えたら前者は行けそうな感じはある。) https://t.co/AmJlcGLicY
— ハーーー。の人 (@hajime_oct) Jul 19, 2023
そりゃそうよねティファールで燗酒とか突然流行ったことあったけど信じられなかった調理はきちんと調理器具で。火や熱は危険なものとお忘れなきよう。 https://t.co/8YM5FtPM9k
— ポン@狂い呟け (@kktkiy) Jul 19, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
やってるYouTuber多いよねショートでかなり流れてくるこういう奴のこと言ってるんだろうけど袋のまま潰してチーズや卵入れてそのまま熱湯に入れる料理?みたいな奴 https://t.co/JO2rk2AVNT pic.twitter.com/66juskVqr4
— egami@元遊戯王ブログまいすたー (@koutetsunoishi) Jul 19, 2023
ポテトチップの袋は「アルミ蒸着袋」を使用していると思うので、袋のまま電子レンジを使用すると、恐らく火花がでるかもしれません。(試したことがないから憶測だけどね) https://t.co/UETO7uMzpM
— 総店長 (@sotentyou) Jul 18, 2023
だからなんでこんな当たり前の事を公式が注意喚起しなきゃいけないんだよちょっと考えれば解ることが解らないから訳の解らない注意書が増える…(´゚ω゚`) https://t.co/RVqhgDOit6
— エヴィアンヌ=ドラフスキー (@K_Kuromitu) Jul 19, 2023
DQ10コラボでしぐさ書を手に入れたい方々へ。カルビーからのお願いです(多分こんなことしないと思うけど)。 https://t.co/grFdYhz58J
— 天晴甘味屋・あすとるてぃ庵 (@DQXTSRap) Jul 19, 2023
カルビー公式さんのツイート、内容は適切。一方で「推奨していない」だと「禁止されていないからやっていい、トラブルが起きてもそれは禁止と言わなかった方が悪い」と解釈するトンデモが世の中ゴマンといるので、もっとストレートに「やめてくれ」て書いた方がいいんじゃないかなと。 https://t.co/tJq3ZFlwiz
— 乙です〜 (@deep__wreck) Jul 19, 2023
というか、あの袋って遮光の為にアルミコーティングがしてあるんだよね?レンジに金属を入れるのは禁忌では?🤔 https://t.co/4rzaws0QQV
— 山田 響 (@bicky1003) Jul 19, 2023
何年か前から言われてるよね、湯煎オムレツだかなんだかじゃがりこはお湯少量だからまだ大丈夫だろうけどこれは流石に馬鹿だなと思いながら見ているそのうちレンジしだすんじゃないの? https://t.co/d5HwDFDr04
— y@プロカご一読ください (@liyy__s) Jul 18, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
こんなのを投稿しなければいけないCalbeeをはじめとする食品会社の大変さ… https://t.co/sNgfDk5WtI
— 隆聖39 (@ryusei0309) Jul 19, 2023
どんな調理法か分からないけど食品が入っている袋やパックをそのまま調理に使うのは基本的にNGだよもやしも袋にレンジ調理可能って書かれてなければレンチンもダメPPかPSかPEかなどの理解がなければ絶対使わないしかし、ある程度理解していても常識的にポテチの袋を調理に使おうとなんて思わない https://t.co/KB09rJywRs
— ひよさん (@hiyosayo) Jul 19, 2023
袋から出してレンチンすると湿気たポテチがパリパリに復活するしカップ麺の天ぷら揚げたてになるので袋から出してレンチンは凄くおすすめ https://t.co/VLFwv92WL9
— 田楽™ (@Dengaku_T) Jul 19, 2023
そりゃそう、小生もあのレシピ見る度に溶けて害が出そうだなぁとは思った。とはいえやってみたいのも事実。自己判断だよね、結局。企業側としては、これで後々「ポテチ卵焼き食べて体壊した!」って訴えられたら困るわけで。責任一切負えないけどやりたいなら勝手にどうぞーでいいと思う。 https://t.co/EaqALzKK12
— 【傲慢】野々村あこう☬☤半妖の断罪者【フォロワー6500突破で歌ってみたやる】 (@nonomura_akou) Jul 19, 2023
公式がわざわざ注意喚起するほどなのか…油使ってるしアイラップでも耐熱やばくなりそ…というかズボラ飯も広めるなら安全の範囲ちゃんと予め知っておいた方が… https://t.co/59Aw0ad1UG
— 匿名垢さん (@NanA_Si_nogonbe) Jul 18, 2023
ポテチの袋使わなくても、アイラップと言う良品があるじゃないの! https://t.co/0FBASMuxii
— とら (@akiyamakouji34) Jul 19, 2023
ほーん、とか思ってたら、批判されてるの酒村ゆっけちゃんじゃねえかァアアアアアアア!!!!!!!なんでなんだよォオオオオオオオオオおおおおおおおおおっはモーニング!!!!!!!!!!!!! https://t.co/ITTiL33x7F
— YouTube「kaikeiちゃんねる」 (@umatube48) Jul 19, 2023
他の用途として、ポテトチップスの袋はタイラバのネクタイに使うとめちゃくちゃ釣れます。ただし、そんなことをすると釣具屋がなりたたなくなるので禁止です。 https://t.co/hpwcdKE6fr
— 青ぃ''猫 (@akagami0330) Jul 19, 2023
この前アルミ系の外袋つけたまま何かをレンチンしてレンジ燃やしかけた。アルミ袋と金属とガラスは厳禁といつも自分に言い聞かせる。 https://t.co/Ec9VMuZhJ4
— ノイズインザシティ (@ACEPURECONTROL) Jul 19, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
アイラップ使おう! https://t.co/IXefBfIzwG
— 樫原辰郎@700万年のLIKE A ROLLING STONEおじさん (@tatsurokashi) Jul 19, 2023
いや、これ、まじで燃えるよ!コンビニのレジは火力強いからかもしれないけど。昔、強引に温めろ言われてやったら、発火して袋溶けたもんな。まあ、引き取らせたけど(笑) https://t.co/d8PYfuoPhQ
— 海老ドリアン (@7Needled) Jul 18, 2023
#ポテトチップス を料理に使うなら、袋の上からもんで、粗めにつぶして揚げ物の衣にするといいかも。 https://t.co/mGVnE0ZDy9
— 河村 崇(ラジオネーム:活字と馬の日々) (@renrevo21) Jul 18, 2023
想像力のないバカがSNSを使うと危険なことをやるっつーいい例だなぁ・・・ https://t.co/CCKUU4kMOa
— ライト (@Raimah_anc) Jul 19, 2023
ポテトチップスのカスをご飯とたくんだけどそれかと思ってびっくりしちゃった https://t.co/nw51bAdCGb
— ヘイセイバー (@IZAKU2020) Jul 19, 2023
昔たまたまこたつの中に置いたポテチが温まって美味しくなった記憶が蘇った。あれも良くなかったんだろうな。でもあったかいポテチって美味しいんだよね https://t.co/MoxuoAZiGc
— コルク (@corks_game) Jul 19, 2023
加熱可(沸騰したお湯にドボンね)の袋に中身を入れてオムレツ1回作った事はありますよ。そのままは危険…後、量が分からんので。 https://t.co/RikD6aQkn1
— …でない方 (@o_key_o_key) Jul 19, 2023
ポテチをバキバキに砕いて溶き卵入れた奴を湯煎してオムレツみたいにする奴のことかな。あとはじゃがアリゴとかだろうか。(アイラップさんに入れ替えたら前者は行けそうな感じはある。) https://t.co/AmJlcGLicY
— ハーーー。の人 (@hajime_oct) Jul 19, 2023
他社商品ですが、カントリーマアムを温めたら美味しい!というので、袋ごと電子レンジで温めてメタリックカントリーマアム作った同僚がいました。 https://t.co/yXVoyJjOHq
— 蟹光線(かにっ★こーせん) (@kani_laser) Jul 19, 2023
そりゃそうよねティファールで燗酒とか突然流行ったことあったけど信じられなかった調理はきちんと調理器具で。火や熱は危険なものとお忘れなきよう。 https://t.co/8YM5FtPM9k
— ポン@狂い呟け (@kktkiy) Jul 19, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ポテチの袋って、内側にアルミ貼ってあるよね……?? https://t.co/rXvP4mypLk
— ばすのひと(自称変人運転士) (@bus_no_hito) Jul 19, 2023
DQ10コラボでしぐさ書を手に入れたい方々へ。カルビーからのお願いです(多分こんなことしないと思うけど)。 https://t.co/grFdYhz58J
— 天晴甘味屋・あすとるてぃ庵 (@DQXTSRap) Jul 19, 2023
アイラップに入れ替えて湯煎すればと思ったけど、ポテチと言った揚げ物も入っているなら無理だね。アイラップの耐熱温度超えそう。プルーンオムレツならいけるかもね? https://t.co/dQqta3j1UL
— 我が魔窟の室温 (@myRoomTemp) Jul 18, 2023
公式さんには出来るだけ、「禁止」したり「やっちゃダメ」とハッキリ言ってほしい。「ダメとは言っていない」でやらかす人いま本当に多いから。強い言葉使うのも神経遣うけど、やらかされてからじゃ遅いし… https://t.co/YvVYiQeeNU
— ฅ^ぁきら^ฅ⚡ (@0akira333) Jul 19, 2023
だからなんでこんな当たり前の事を公式が注意喚起しなきゃいけないんだよちょっと考えれば解ることが解らないから訳の解らない注意書が増える…(´゚ω゚`) https://t.co/RVqhgDOit6
— エヴィアンヌ=ドラフスキー (@K_Kuromitu) Jul 19, 2023
こんなのを投稿しなければいけないCalbeeをはじめとする食品会社の大変さ… https://t.co/sNgfDk5WtI
— 隆聖39 (@ryusei0309) Jul 19, 2023
そのうちレンチンして問題化したりして昔後輩が冷凍枝豆袋ごとレンチンして温まって無い!って言ってて怖かったな…金属コーティングしてる袋をレンジに入れるなんて信じられんって文章読んでピンとこない人がやるんでしょうね https://t.co/8zP9FtKs74
— FPしま (@FPshima) Jul 19, 2023
というか、あの袋って遮光の為にアルミコーティングがしてあるんだよね?レンジに金属を入れるのは禁忌では?🤔 https://t.co/4rzaws0QQV
— 山田 響 (@bicky1003) Jul 19, 2023
熱いできたてのポテチを食べたければ、百均の皮むき器でひたすらじゃがいもを薄切りにしていって、それをサラダ油等で素揚げすれば良いだけです。安いし。コツは、薄すぎて油から上げた後にも凄い速さで火が通り焦げるので、狐色一歩手前の「少しまだ柔らかいかな…」で上げて油を切っておく事です。 https://t.co/g14JyQWZZH
— 三日月 月洞 (@7c7iBljTGclo9NE) Jul 19, 2023
ポテチの袋使わなくても、アイラップと言う良品があるじゃないの! https://t.co/0FBASMuxii
— とら (@akiyamakouji34) Jul 19, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
そりゃそう、小生もあのレシピ見る度に溶けて害が出そうだなぁとは思った。とはいえやってみたいのも事実。自己判断だよね、結局。企業側としては、これで後々「ポテチ卵焼き食べて体壊した!」って訴えられたら困るわけで。責任一切負えないけどやりたいなら勝手にどうぞーでいいと思う。 https://t.co/EaqALzKK12
— 【傲慢】野々村あこう☬☤半妖の断罪者【フォロワー6500突破で歌ってみたやる】 (@nonomura_akou) Jul 19, 2023
ほーん、とか思ってたら、批判されてるの酒村ゆっけちゃんじゃねえかァアアアアアアア!!!!!!!なんでなんだよォオオオオオオオオオおおおおおおおおおっはモーニング!!!!!!!!!!!!! https://t.co/ITTiL33x7F
— YouTube「kaikeiちゃんねる」 (@umatube48) Jul 19, 2023
この前アルミ系の外袋つけたまま何かをレンチンしてレンジ燃やしかけた。アルミ袋と金属とガラスは厳禁といつも自分に言い聞かせる。 https://t.co/Ec9VMuZhJ4
— ノイズインザシティ (@ACEPURECONTROL) Jul 19, 2023
ポテトチップスのカスをご飯とたくんだけどそれかと思ってびっくりしちゃった https://t.co/nw51bAdCGb
— ヘイセイバー (@IZAKU2020) Jul 19, 2023
#ポテトチップス を料理に使うなら、袋の上からもんで、粗めにつぶして揚げ物の衣にするといいかも。 https://t.co/mGVnE0ZDy9
— 河村 崇(ラジオネーム:活字と馬の日々) (@renrevo21) Jul 18, 2023
昔たまたまこたつの中に置いたポテチが温まって美味しくなった記憶が蘇った。あれも良くなかったんだろうな。でもあったかいポテチって美味しいんだよね https://t.co/MoxuoAZiGc
— コルク (@corks_game) Jul 19, 2023
加熱可(沸騰したお湯にドボンね)の袋に中身を入れてオムレツ1回作った事はありますよ。そのままは危険…後、量が分からんので。 https://t.co/RikD6aQkn1
— …でない方 (@o_key_o_key) Jul 19, 2023
ポテチの袋って、内側にアルミ貼ってあるよね……?? https://t.co/rXvP4mypLk
— ばすのひと(自称変人運転士) (@bus_no_hito) Jul 19, 2023
アイラップに入れ替えて湯煎すればと思ったけど、ポテチと言った揚げ物も入っているなら無理だね。アイラップの耐熱温度超えそう。プルーンオムレツならいけるかもね? https://t.co/dQqta3j1UL
— 我が魔窟の室温 (@myRoomTemp) Jul 18, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。