伊勢丹新宿店のフードコレクションでは5月22日(水)よりこだわりのミルクを素材として楽しむグルメイベント「ミルクにまつわるエトセトラ」を本館地下1階 フードコレクションにて開催します。今回で第4回目を迎えるこのイベントでは、前年からさらに実演販売が充実し、ライブ感あふれる出来立てや焼きたてのグルメを堪能できることが特徴です。全11ブランドが集結し、こだわりのミルクを使用した多種多様なグルメを提供。参加者には充実した7日間が待っています。濃厚なミルクを使用したグルメとスイーツが目玉となっており、特に伊勢丹新宿店限定のメニューが注目です。
【伊勢丹新宿店限定】<伊藤屋ごおり>新潟県産ガンジー牛乳のミルクかき氷(1,650円):都内有名ホテルやレストランで修行を積んだ料理人が手掛けるこのかき氷は、新潟県長岡市の加勢牧場のガンジー牛乳を使用しています。自家製のバニラキャラメルソースとの相性も抜群で、別添えの高濃度塩水スプレーで味変も可能。イートインスペースで楽しめるこのメニューは、イベント初出店です。
【伊勢丹新宿店限定】<Lycka(リッカ)>いちごバタースコーンサンド(692円):愛知県のスコーンと焼き菓子の工房<Lycka>が登場。バタークリームにはフランス中西部・エシレ村の発酵バター(エシレバター)を使用しており、非常にクリーミーな口当たりが特徴です。苺の酸味とバランスの取れた甘さが絶妙です。
<エリオ・ロカンダ・イタリアーナ>トルタ ディ ラッテ(2,001円):伝統的な南イタリア料理のレストラン、エリオ・ロカンダ・イタリアーナから贅沢に能登ミルクとマスカルポーネを使ったチーズタルトが登場。口当たりの滑らかさと極上のハーモニーが味わえます。
<ロゴスキー>シュクメルリ(1,296円):ロシア料理レストランロゴスキーからは、ジョージアの伝統料理「シュクメルリ」が登場。クリームとにんにくたっぷり鶏肉のチーズクリーム煮込みで、国産鶏肉と厳選したクリームソースが特徴的です。
【伊勢丹新宿店限定】<THE STANDARD BAKERS>千本松ミルクブレッド(671円):栃木県宇都宮市を拠点とするベーカリー&レストラン、THE STANDARD BAKERSによるプレミアムブレッド。那須千本松牧場の牛乳と北海道産小麦を使用した贅沢な一品です。
<HANDELS VÄGEN(ハンデルスベーゲン)>北海道牛乳のアイスクリーム(651円):2011年創業のクラフトアイスクリームブランド、ハンデルスベーゲンによるアイスクリームは、その濃厚さが特徴。牛乳と生クリームの比率はほぼ1:1で、贅沢なリッチな口当たりを実現しています。
この他にも多くのブランドが参加し、さまざまなミルクグルメが楽しめます。「ミルクにまつわるエトセトラ」は伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクションにて開催。ぜひ、足を運んでみてください。