2019年1月9日
ノロ対策にマイタケ 免疫高め発症抑制 中部大学など研究グループ
1/9(水) 7:05配信 日本農業新聞
中部大学や富山大学、きのこメーカーの雪国まいたけなどの研究グループが、マイタケがノロウイルスの感染症に有効だということを突き止めた。
マイタケを食べることで免疫力が高まり、体内のウイルスが減ることをマウスによる動物実験で確認。
人間でも発症抑制や早期回復が期待できるという。
子どもや高齢者らに食べてもらうことで、感染症の流行を抑えられるとしている。
ノロウイルスは、食中毒を引き起こし、冬に流行することが多い。
感染力が強く、高齢者では重症化することが多い。
ワクチン開発が難しく、病院や学校、調理施設などでの対策は手洗いやうがい、食品の加熱処理などが主体となっている。
研究グループは、マウスに1日当たり5ミリグラムの乾燥マイタケを与え、1週間後にノロウイルスを接種した。
その後もマイタケを食べさせ続けると、ふん中のウイルスが減り、腸内のウイルスも早期に消えた。
マウスの免疫機能が低下した時に、再びウイルスの数が増える効果も確認できた。
マウスを使った実験は、人間と近い結果が得られるという。
マウスが食べた量は、人間に換算すると乾燥していないマイタケ数グラムにとどまり、無理なく食べられる量だとしている。
研究グループは今後、詳しいメカニズムを解明する考え。
同社は「ウイルスが体内から早く消えるので、流行の抑制につながる。子どもや高齢者はもちろん、デイサービス施設といった施設の職員にも予防的に食べてもらえれば、食中毒のリスク軽減に有効ではないか」と強調する。
引用元:日本農業新聞
マイタケが免疫力を高めるという話を読んで、アガリクス茶を飲んでいた我が家のばあさんのことを思い出した。クロレラとか健康食品たくさん飲んでたなー。結局ガンになったんだけども。何が正解なんだろうな。自分もエクオール飲んだり青汁飲んだりしてるけど。
— えみ (@emi_ttt1129) Jan 9, 2019
マイタケはノロウイルスの感染症に有効 研究で突き止める dlvr.it/QwGLf0 https://t.co/Ybu71roH5g
— 芸能、スポーツ@ニュース速報 (@genou_sport_new) Jan 9, 2019
マイタケ買って来る
— クロインプ (@kuro_imp) Jan 9, 2019
もう遅いけど
マイタケ死ぬほど好きなんだが
— 紅覇 (@kureha_try) Jan 9, 2019
今度から牡蠣食うときはマイタケ入れるか
— C.シガレット (@amazing_ml) Jan 9, 2019
マイタケはノロウイルスの感染症に有効 研究で突き止める - ライブドアニュース news.livedoor.com/lite/article_d…
— りゅーこー@ヨッコラShot! (@ryuukoo55) Jan 9, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@matomedane キノコやマイタケから医学研究
— 多摩人 (@tamajinniki2) Jan 9, 2019
東京の昭和大学医学部・研究グループも有名です
マイタケ美味しいし、最高じゃん!!
— おやこどん (@ajipon0812) Jan 9, 2019
マイタケ食べよ
— ゆゆ (@disalice) Jan 9, 2019
@livedoornews @camomillem 元々マイタケ好きだからこれは朗報だな。
— 旅人馳@靖国神社崇敬奉賛会会員 (@Tavito_Haseru2) Jan 9, 2019
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190109-…
— タミフルお姉サン (@y_y_o_r_z) Jan 9, 2019
え、マイタケすごくない?
好きだから全然食べられるんだけど。
やっぱりマイタケがいちばん!
— はるまき (@halmaki_pow) Jan 9, 2019
@mama_skyg ノロは怖いから致し方なし。
— ぉあ~い!@中ボス☆ (@rosso_oai) Jan 9, 2019
でもマイタケ食べる子供なかなか居ないよね…
ほんと!?え、マイタケ定期的に食べよう…この時期仕事柄ノロこわい…
— 宵 (@yoiyoi09) Jan 9, 2019
スポンサーリンク
スポンサーリンク
マイタケとストレートティーとR-1ですね
— たこやき (@takoyaki__529) Jan 9, 2019
マイタケ ノロを抑制する効果 | 2019/1/9(水) 8:49 - Yahoo!ニュース news.yahoo.co.jp/pickup/6309489
— 紅玉 (@donPsato) Jan 9, 2019
私は舞茸を信じていたよ
マイタケの天ぷらと生牡蠣の組み合わせ
— 🐟SURIMIちゃん🐟 (@Twicoeurl) Jan 9, 2019
ノロウィルスの感染症にマイタケが有効だそうだ。
— 龍使い@幸せになれるお肉 (@cmofuri09) Jan 9, 2019
中部大学や富山大学、雪国まいたけの研究グループによると、マイタケを食べることで免疫力が高まり、ウィルスが減るらしい。数gでいいみたい。
#ノロウィルス#菌活
マイタケはノロウイルスの感染症に有効 研究で突き止める #ldnews news.livedoor.com/article/detail…
— つよし・おすとらこん (@ostrakon191) Jan 9, 2019
おお、これが本当なら朗報。この時期どの病院や施設でもノロの流行には神経を使ってるからなー。
マイタケはノロウイルスの感染症に有効 研究で突き止める #ldnews news.livedoor.com/article/detail…
— 🍓フジ (@fujikka_watage) Jan 9, 2019
そういえば最近食べてないわ マイタケ買おう
マイタケ買わなきゃ、売り切れちゃう。ポタージュにする。
— あき (@kumo_rin) Jan 9, 2019
ダイエットにもいいしノロ予防にもいいなんて…!!!
スポンサーリンク
スポンサーリンク
マイタケ高騰だな
— りあん☆ (@mablackstonema) Jan 9, 2019
マイタケを味噌汁に入れても美味しくはない
— なま茶 (@bst_gra) Jan 9, 2019
マイタケ!万歳。
— kzy_wabi_sukin (@kossy2010) Jan 9, 2019
ノロウィルスにも有効か!?との記事。 twitter.com/YahooNewsTopic…
毎年ノロには怯えてるけど、マイタケが今のところこの世で一番嫌いだから困る
— たれぱんだ (@panda_tare) Jan 9, 2019
マイタケくん、美味しいだけじゃなくて薬になる…!!!
— ひこ (@Thikoz) Jan 9, 2019
マイタケの天ぷらが食べたい!!!
マイタケ買わなきゃ!
— 心晴✨*to origin♔*.◦ (@hamichanchi) Jan 9, 2019
マイタケかぁ。 twitter.com/yahoonewstopic…
— 赤牛 (@tathaagatajp) Jan 9, 2019
マイタケのどの成分が発症抑制に効くかっていうのは、今後の研究を待ちたいところ。
— きーとと (@ki_dad_toto) Jan 9, 2019
調理法によってはその成分が変化して、発症抑制に効かなくなるかもしれないし。
ノロ対策にマイタケ 免疫高め発症抑制 中部大学など研究グループ(日本農業新聞) - Y!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190109-…
ノロ対策にマイタケ 免疫高め発症抑制 中部大学など研究グループ(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース
— くみ (@kumi0624tw) Jan 9, 2019
マジか。ノロを憎む私としてはとりあえず今日から毎日マイタケや。 headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190109-…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ノロ対策にマイタケ 免疫高め発症抑制 中部大学など研究グループ(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190109-… @YahooNewsTopics
— きざくらももこ@有閑マダムへの道は険しい (@momoco_soleil) Jan 9, 2019
マイタケを毎日食べよう!でも最近高くなったよね?
雪国まいたけ、今も上場していれば今日はストップ高だったね
— ありゃりゃ (@aryarya) Jan 9, 2019
「中部大学や富山大学、きのこメーカーの雪国まいたけなどの研究グループが、マイタケがノロウイルスの感染症に有効だということを突き止めた」
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190109-…
マイタケ大好き!
— るう (@rumikogohara) Jan 9, 2019
今日も食べよう。 twitter.com/livedoornews/s…
マイタケ好きだからラッキーじゃん
— 雪乃 (@miku39sn) Jan 9, 2019
マイタケ「ノロウィルスめ、参ったけ」
— コッペ (@coppe4649) Jan 9, 2019
マイタケ…免疫力が高まり、体内のウイルスが減ることを動物実験で確認。発症抑制のほか、早期回復も期待できるという。
— しましままん (@kappi5555) Jan 9, 2019
やばいなマイタケ!ノロになったら食べよう
マイタケすごい
— ぺるちぇそ (@3yoshi3na) Jan 9, 2019
マイタケ爆売れの兆し
— すぷれっと (@_supuretto_) Jan 9, 2019
マイタケを食べさせ続けると、ふん中のウイルスが減り、腸内のウイルスも早期に消えた
— 原発はいますぐ廃止せよ (@kokikokiya) Jan 9, 2019
セシウムで腸内細菌が減ったのではないか
マイタケ ノロを抑制する効果 | 2019/1/9(水) - Yahoo!ニュース news.yahoo.co.jp/pickup/6309489 @YahooNewsTopics
— YUTAKAYA_the_third_son (@YutakayaS) Jan 9, 2019
『舞うほどに美味しい』舞茸って聞いた事が(^-^) 。。
食べてノロ抑制しましょ〜。
#マイタケ
#舞茸
#ノロ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@livedoornews ああスーパーからマイタケがなくなる・・。
— 釣りバカ女らむたん (@tobe48poco) Jan 9, 2019
キノコ紅茶やアガリクスみたいにやっぱり効果ありませんでした、的なパターンになりそ。
マイタケは
・お味噌汁
・ホイル包み焼き
・炊き込みご飯
・フリットや天ぷら
・細かく刻んでハンバーグの具
にすると美味いです。
マイタケ大好きだから助かる🤦♂️ twitter.com/livedoornews/s…
— 矢島 麟太郎 (@rinjin519) Jan 9, 2019
また、マイタケが市場から無くなる
— T.Mocchi- (@mokkun341726) Jan 9, 2019
いい加減にしてくれ
マイタケはノロウイルスの感染症に有効 研究で突き止める #ldnews news.livedoor.com/article/detail…
— ひろばのさるの (@hirobanosaruno) Jan 9, 2019
今日からスーパーのマイタケが消えるな…。
はえー マイタケか 大学時代自分で飯作る時はキノコ類かなりお世話になってたな
— Kすけ (@Ksukexyz14) Jan 9, 2019
マイタケ、スーパーフードと聞いて
— iro_☆ (@iro_shimashima) Jan 9, 2019
好きだし積極的に食べるようにしてたけど
これは家族に食べさせねば!
ノロ対策にマイタケ 免疫高め発症抑制 中部大学など研究グループ(日本農業新聞) - Y!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190109-…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。