2017年10月31日更新
グルメ おにぎり 米料理

おにぎりという日本ならではのお米を用いたソウルフード

炊いたお米を拳大に握り、具を入れる、主食とおかずが一体になった、日本の伝統的ソウルフードである、おにぎり、おむすびのご紹介。

2669
1

おにぎりとは

画像を拡大

おにぎり(御握り)は炊いた米、すなわちご飯に味を付けたり具を入れたりして、三角形・俵形・球状などに加圧成型した食べ物である。通常は手のひらに載る程度の大きさに作る。

作り置きが可能である。さらに保存性・携行性に優れており、手づかみで食べられることから日本で古くから今日に至るまで携行食や弁当として重宝されている。

出典:5gazo.ebb.jp
画像を拡大

もともとは残り飯の保存や携行食として発達したが、その後は常食としてのおにぎりが主流となってコンビニエンスストアやスーパーマーケットでも販売されている。日本のコンビニエンスストアの世界進出とともに世界各国でおにぎりが販売されているほか、居酒屋や日本料理店の世界進出に伴って一部の国でも食べることが可能となってきた。

出典:girlschannel.net
画像を拡大

家庭で作られる物のほか、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどの市場において販売される物がある。お弁当コーナーを支える商品としておにぎりは重要視され、特にコンビニでは各社ともに熾烈なおにぎり新商品開発合戦・顧客獲得合戦を繰り広げている。また、居酒屋のメニューとしても人気がある。

出典:www.jc-km.net
出展:Youtube

おにぎり。

おにぎりギャラリー

画像を拡大

塩をかけ、海苔だけのおにぎりや、梅干、おかかなど、多彩なおにぎりが日本では好まれています。

出典:world-action.net

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

王道の梅干やごま塩など。

出典:lightrend.com
画像を拡大

最近ではおにぎり専門店なども登場し、おいしそうなおにぎりの数々がお持ち帰りなどで販売されています。

出典:www.joyfultown.jp
画像を拡大

コンビニでも持ち帰り食品としておにぎりは人気です。

出典:www.owasoku.com
画像を拡大

具無しのおにぎりを炙って表面に醤油や味噌を塗った焼きおにぎりも香ばしくて魅力的。

出典:oisiso.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

日本古来からの味でおいしくなる抹茶グルメ

本来甘くないのに、甘味ととても相性がよく、様々なスイーツ、カクテルなどに使われる...

肉の極み!チャーシュー丼

がっつりお肉を食べたい人向けな、おいしいチャーシューをふんだんにごはんに乗せ丼物...

健康効果抜群の日本人の漬物の知恵の固まり「梅干し」

栄養豊富で味わい豊かな漬物のひとつで、日本で古くから愛される梅の実の漬物である梅...

おいしくて健康にもいい胡麻(ゴマ)料理の数々

昔から人類の発展に役立ち、古代から食用とされてきた胡麻(ゴマ)を使ったおいしい料...

【コミケC94】コミケ会場 ビックサイトのプロントのガラスが割れる事故「参加者が足がつって倒れた」

被害者は救急車で搬送

お惣菜にもスイーツにもおいしいサツマイモ

食材のイモとして料理にしてもよし、甘さを活かしてスイーツにしてもよしの万能イモな...

アクセスランキング

まとめ作者