2018年09月16日更新
グルメ 豆腐 和食

卵とダシの芸術☆玉子豆腐

よく溶いた卵とダシを合わせ蒸す、舌触りや風味の絶品な和食の玉子豆腐のグルメ紹介まとめです。

82
1

玉子豆腐とは

画像を拡大

玉子豆腐(たまごどうふ)は、だし汁と鶏卵を混ぜ合わせた液体を四角い容器に入れて蒸し固めた日本料理である。豆腐と呼ばれてはいるが大豆やにがりは使用していない。柔らかく豆腐状に固められた食品を「豆腐」に例えてこのように呼ぶ。胡麻豆腐、杏仁豆腐などと同じ理由による命名である。

出典:zh.wikipedia.org
画像を拡大

ポリエチレンなどで作られた四角、または丸いチューブに充填してから加熱、凝固させた食品も販売されている。たれが別途付く場合もある。

出典:www.moonmoonkitchen.com/2012/10/blog-post_12.html
画像を拡大

使いやすいようにこうしたチューブ入りのものも増えています。

出典:www.weshare.hk/MOONmoonKitchen/articles/101331
画像を拡大

プルプルの玉子豆腐にダシつゆをかけてスプーンや箸ですくって食べるのが美味です。

出典:blog.xuite.net/evelyn_9699/twblog/127158081-1000220-鼎...
出典:www.nodetoo.com/images/nodes/19415

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

玉子豆腐動画

出展:Youtube

玉子豆腐

出展:Youtube

紀文 玉子とうふそうめん風

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

丸亀製麺「うま辛辛辛辛辛担々うどん」発売、辛さは「100辛」まで調節可能

2018年10月23日(火)から、讃岐うどん専門店の丸亀製麺で「うま辛辛辛辛辛担...

魅力的な名古屋めしのひとつ台湾ラーメン

名古屋めしの魅力の麺類のひとつで、特に台湾とは関係ありませんが、おいしいのでいい...

煮込んで柔らかにするとおいしい牛すじ

煮込んで柔らかおいしいたまらない食材になってくれる、牛すじを用いた絶品グルメまと...

どう食べてもおいしい日本人の好きな海産物エビ

様々な料理に利用でき、おいしくて日本人に愛される海産物のエビの料理紹介まとめです...

みんな大好き豚肉の至高の揚げ物カツ丼

豚肉の一枚肉を揚げておいしく食べられる最高の揚げ物料理であるカツ丼のご紹介。...

『嵐にしやがれ』に牧瀬紅莉栖(『シュタインズ・ゲート』)が出演! 嵐&三浦祐太朗と共演!?

「嵐にしやがれ」に 牧瀬紅莉栖が登場しますよ

アクセスランキング

まとめ作者